14.02.2017
Life / Психология

Боря Глобус. Рабочий день Святого Валентина

Текст из архива журнала "Бишкекчанка" (№31, 2014)


Для затравки приведу вам два расхожих высказывания, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что никто и не думает посмотреть на них со стороны. Вот они: «Брак – это труд» и «Надо работать над отношениями». Особо «внимательные» родители считают своим долгом расширить данные тезисы до экспрессивных сентенций в духе: «Ну а что ты хотела, милочка?! Ты думала, что семья – это просто?!»


Раз уж сызмальства в головы вмонтирован постулат о неизбежной пахоте на ниве семейного счастья, а границы посевных полей и направление движения комбайна не определены, то разум сам намечает маршрут и количество прилагаемых усилий. И чтоб люди не тыкались как слепые котята не пойми во что, на помощь им ниспослан Валентин Римлянин, путь которого к лику святых, как водится, был показательно незатейлив – его обезглавили. Видимо, «наверху» уже тогда, в 269 году, предвидели неустройство любовных союзов в XXI веке. Об этом ничего не известно, но факт свершился - мы имеем праздник 14 февраля, названный «Днем Св. Валентина».


Все прошлое столетие трем поколениям серьезных советских людей не было дела до того, какие кордебалеты отплясывает враждебный буржуазный мир с приходом февраля. В ячейках общества тогда не было места для розово-сопливых всплесков, а любые праздники, как и все в плановой экономике, были загодя определены и выверены в строгом соответствии с курсом партии. Праздность не поощрялась и приравнивалась к тунеядству. Радость – во время демонстраций. Никаких ярких тонов в одежде. И так за годом год.


В 90-х, когда истосковавшийся по радости советский гражданин тащил через границу баулы с «бубыль-гумами», кто-то в оголтелом ажиотаже импортировал на Родину традицию отмечать «День всех влюбленных». Привезли ее к нам по принципу: «Ну, а мне вот это желтое в тарелке», сначала не совсем понимая, с какой стороны приладить ее к родному, социалистическому быту.


Но прозрение пришло. Вот представьте: живет человек – душа требует праздника, а разум памятует о неустанной «работе над отношениями», а тут бац – и повод. Источник утоления души и точка приложения усилий разума. С детским задором взрослые люди кинулись отмечаться в небесной канцелярии, в амбарной книге Святого Валентина: «Я люблю свою Масю!» И «маси», надо сказать, не истязают своих «родных человечков» промедлением ответов. Над страной «от края до края» раскатисто гремит в этот день: и я тебя, и я, и я…


А потом в семье радость праздника с обязательными атрибутами – женской завивкой волос и мужским гладким без щетины лицом. Застолье в семье. Еще один трудовой день над отношениями окончен, можно отдыхать до 23 февраля и 8 марта.


Что до меня, то мне в этот день уныло и грустно. Я сожалею о том, что Валентин Римлянин, в отличие от Деда Мороза, принимает всех без разбора, даже тех, кто прошедший год вел себя нехорошо, а в качестве доказательства чувств ему достаточны клочки цветной бумаги. Видимо, их проще вклеивать в «Книгу учета трудовых отметок влюбленного населения».

Автор: Боря Глобус

Фотографии: Наталья Ни