14.04.2017
Style / Мода

Чудо в перьях: Анна Делло Руссо

Если вам посчастливится побывать на одной из Недель мод, то знайте, на этом празднике жизни есть только одна королева и зовут её Анна Делло Руссо. Худое, загорелое тело, бесконечно длинные ноги и самые яркие, ультрамодные и запоминающиеся наряды. У нее невероятное, очень итальянское чувство стиля и цвета. Она прекрасно знает, как миксовать различные ткани, принты и фактуры, и вопреки всем модным правилам очень умело носит вычурные, подиумные total look’и – при этом не сливаясь с нарядом.

Анна и её старшая сестра Кристина родились в обеспеченной семье на юге Италии, в портовом городке Бари. Отец психиатр и мать домохозяйка (она даже дома ходила на каблуках) с детства потакали капризам маленькой модницы, которая заставляла родителей покупать одежду от Missoni, Armani и Versace. Но одно из самых ярких воспоминаний из детства Анны связано с брендом Fendi: «Помню, отец как-то вез меня в Монтекассино в своем желтом «фольксвагене-кабриолете» и по дороге спросил, чего я хочу. Сумку Fendi, конечно же! И мы пошли в магазин Fendi. Там я, правда, захотела еще портмоне, ключницу, шейный платок и зонтик. И все в тон. На что отец сказал: «Но в Бари не бывает дождей!» Я ему ответила, что это часть стиля. Так что я пошла в начальную школу, как англичанка, с фирменным зонтиком в руках. Получился total look. В общем, это болезнь». Именно с этого момента Анна начала собирать свой «модный архив», по которому сегодня можно изучать историю моды prêt-à-porter 20-21 веков.


Анна в детстве

Про её миланские апартаменты, которые находятся недалеко от культового магазина Италии 10 Corso Como, ходят легенды, в одной квартире живет Анна, во второй – её одежда. Всё то, что уже появлялось на публике (а Анна никогда не надевает одежду больше одного раза), отправляется в гигантскую кладовую в подвале, где так же хранится её коллекция из четырех тысяч пар обуви. Свое знаменитое собрание одежды Анна бережёт как настоящие музейные экспонаты, в помещение не проникает солнечный свет, температура поддерживается не выше пятнадцати градусов, никакой жары и пыли, все разложено по цвету и сезонам.


В своих апартаментах


Свою карьеру Анна Делло Руссо начала в небольшом журнале Donna, в который пошла работать сразу же после окончания Domus Academy в Милане, где училась у «архитектора итальянской моды» Джанфранко Ферре. Затем Анну пригласили в Condé Nast Italia, в котором она проработала восемнадцать лет – начиная как редактор моды в Vogue Italia, позже – став редактором L'Uomo Vogue (2000-2006 гг.). В настоящее время Анна – приглашенный редактор и творческий консультант Vogue Nippon (Japan), который она курирует уже десять лет, а также сотрудничает с Vogue Brazil. За более чем 25-летнюю карьеру в Condé Nast Анна не пропустила ни одной недели моды и ни одного показа. Помимо деятельности журналиста и стилиста, Делло Руссо консультирует различных дизайнеров, но никогда не раскрывает своих клиентов, по слухам это Оливье Рустен (Balmain), Доменико Дольче и Стефано Габбана (Dolce&Gabbana) и Джереми Скотт (Moschino). Но настоящая слава к Анне пришла в 2005 году с появлением такого феномена, как блогеры и street style. Всем вдруг стало интересно, кто стоит по ту сторону моды, и камеры повернулись на редакторов и стилистов, именно блогеры придумали Анне новую профессию. Из-за них ей приходится брать на каждую неделю моды по девяносто (!) комплектов одежды, переодеваться (по пять раз в день) в машине по пути с одного показа на другой и ни разу не выйти в одном и том же наряде. Ради образа она готова терпеть неудобную обувь или платье весом в 15 кг.


В объективе Хельмута Ньютона


«Мама говорила, что я похожа на новогоднюю елку – так много всего я на себя навешивала. Я и сейчас одеваюсь так же. Я максималистка». Для Анны Делло Руссо излишество – синоним успеха. Она глубоко верит в то, что если вы одеваетесь максимально комфортно, то никак не можете выглядеть красиво. Анна опережает тренды, а её острому чутью на новые имена, как это было с Мэри Катранзу, например, стоит только позавидовать. Она не признает винтаж и масс-маркет, не берет одежду у дизайнеров на прокат, и если ей что-то действительно нравится, то Анна покупает это во всех цветовых вариациях, и ей все равно, наденет ли она хоть раз купленную вещь или нет, самое главное, что она у неё есть. А в «нормальную одежду» Анна одевается только для занятий йогой. Она обожает всевозможные головные уборы, «фруктово-ягодные» ободки от Piers Atkinson, кастомизированные ободки-вуали от Alan Journo и шляпки, больше похожие на объект современного искусства от «шляпного гения» Philip Treacy. В девяностых стиль Анны был полной противоположностью того, что мы видим сейчас, она носила только черное, предпочитая андрогинность и минимализм. От того периода у нее осталось двести пятьдесят смокингов и фотография сделанная Хельмутом Ньютоном, который называл Анну «fashion maniac» и говорил: «Она питалась бы одеждой, если бы могла». Конечно, чтобы носить дизайнерские вещи и выглядеть в них красиво, приходится идти на жертвы. Из-за плотного графика, Анна встает в пять утра и занимается йогой и плаванием каждый день, даже во время командировок, чтобы поддерживать фигуру и приводить мысли в порядок.





Анна Делло Руссо всю себя посвятила своему главному увлечению, работе и моде, отказавшись от семьи. «Мой муж бросил меня, потому что у меня было слишком много одежды». Она была замужем один раз, дизайнером её свадебного платья с 18-метровым шлейфом был близкий друг Анны Стефано Габбанна. Но брак продлился недолго, Анна подала на развод спустя шесть месяцев. Позже она будет вспоминать, что вышла замуж в Dolce&Gabbana, а подала на развод в Balenciaga. Сегодня Анна живет со своей собачкой, прелестным карликовым пинчером Куччолиной.



Анна Делло Руссо стала первым и единственным на сегодняшний день стилистом, которому предложили сотрудничество шведский гигант H&M, крупнейшая сеть американских универмагов Macy’s и итальянский интернет-магазин Yoox.com. В 2010 году свет увидел её собственный аромат – Beyond. The Scent of Anna Dello Russo. Также Анна успела выпустить свою куклу Барби и записала песню Fashion Shower, ставшей гимном всех fashionista. И судя по всему, на этом она останавливаться не собирается. Её приглашают с мастер-классами по всему миру, от Москвы до Катара, она дружит с Канье Уэстом, а Рианна признается в любви её стилю. К своим пятидесяти четырем годам Анна Делло Руссо стала не просто признанной иконой стиля, она давно перешла на один уровень с такими женщинами и профессионалами своего дела, как Анна Пьяджи и Линн Ягер, а это говорит о многом.



Читайте также:


Икона стиля: Мирослава Дума


Лилия Фишер: "Все дело в шляпке"


"Мои странные женщины" Галины Бойковой

Автор: Темирлан Темиралиев