20.12.2016
Люди / Интервью

«Город 312»: «Надо во всем равняться и надеяться только на себя»

Это интервью Светлана Назаренко дала нашему журналу 17 октября, в свой день рождения. Буквально за два дня до этого солистка группы «Город 312» получила из рук президента Алмазбека Атамбаева государственную награду – медаль «Даңк» – за вклад в развитие культуры и искусства. «Город 312» – наиболее известный музыкальный коллектив из Кыргызстана, прославившийся за рубежом. Большинство членов группы родом из Бишкека. Здесь они познакомились, начали заниматься творчеством и вместе отправились покорять Москву. «Горожане» выстояли в конкурентной борьбе за место под солнцем в шоу-бизнесе и доказали чего стоят. Потом были саундтреки к кинофильмам, множество дуэтов и премий («Золотой граммофон», MTV и «Муз-ТВ»). В этом году группе исполняется 15 лет, поэтому наше интервью – вдвойне юбилейное. На вопросы Дины Токбаевой ответили Дмитрий и Мария Притула и Светлана Назаренко (Ая).


Интервью из журнала "Бишкекчанка" №58 (ноябрь, 2016)


– Поздравляю вашу группу с 15-летием! В конце октября у вас большой юбилейный концерт в Москве. Как вы к нему готовитесь?


Ая: Подготовка идет серьезная. Много нового в самом характере программы. Репетиции с гостями, опять же... Плюс, нам надо учесть все нюансы концепции.


Дима: Спасибо за поздравления! Подготовка к юбилейному концерту идёт полным ходом. Приходится выкраивать время в промежутках между гастрольными поездками. Идёт активная работа над новыми видеоинсталляциями, будет много сюрпризов и хорошей музыки.


– Дресс-код юбилейного концерта - черный, белый и красный. Что для вас значат эти цвета?


Ая: Чёрный и белый – контрасты. Точно такие же, как каждый участник в нашем коллективе. А красный – это музыка, Любовь к жизни, просто Любовь – это та связующая нас нить, которая столько лет держит нас вместе. Тема концерта «ЧБК» ещё переводится как «ЧЕЛОВЕКОМ БЫТЬ КРУТО». И с этим не поспоришь.


– Кто из ваших друзей-исполнителей будет участвовать в концерте?


Ая: Четыре замечательных номера с гостями будут на нашем юбилее. С Владимиром Пресняковым младшим мы исполним песню, которая совсем недавно стала заглавной в одном многосерийном фильме. С Бастой прозвучит целых две песни, одна из которых «Обернись». Владимир Кристовский (группа «Uma2rman») представит вместе с нами абсолютную премьеру. Также новинкой станет наш дуэт с Гошей Куценко.


– Расскажите, пожалуйста, о новом участнике группы Саше.


Маша: Нас познакомил с ним барабанщик Ник (Леонид Никонов). В конце 2010 года я собиралась в декретный отпуск, и ребята подыскивали мне замену. Саша оказался прекрасным человеком и настоящим профессионалом своего дела. Он настолько гармонично вписался в наш коллектив, что мы захотели продолжать с ним сотрудничество и дальше.



– А как и где вы впервые познакомились?


Ая: В Бишкеке. 25 лет назад. Я со своим будущим супругом Алексеем прогуливалась по Ортосайскому рынку. Навстречу шёл Дмитрий со своим другом. Они были знакомы с Алексеем со школы. Вот так и началось наше знакомство.


Дима: Леша – мой одноклассник. Вместе со Светой впервые встретились в городе, но тогда мы не познакомились толком. Только увидели друг друга и все. А по-настоящему познакомились на студии Виктора Менго спустя несколько лет. Ая как раз вернулась с международного музыкального конкурса «Ялта – Москва: транзит», была полна впечатлений и новых творческих поисков. Лёня – мой младший брат, а Маша – моя вторая половина, с которой мы вместе уже 23 года.


– Как часто вы сейчас встречаетесь между собой помимо работы? Дружите ли семьями?


Ая: Каждый год летом мы (Дима, Маша, Алексей и я) прилетаем в Кыргызстан, чтобы отдохнуть на Иссык-Куле. А встречаемся мы часто – практически каждый день. В рабочем порядке.


Дима: Отдыхать вместе получается только во время отпуска. Обычно собираемся вместе на берегу озера Иссык-Куль. Даже дни рождения чаще всего приходится отмечать на гастролях.


– Каких принципов придерживаетесь при воспитании детей?


Ая: Cвободу давай, но уважение к родителям должно быть в приоритете...


Маша: Личный пример. Можно что угодно говорить ребёнку, он все равно впитает то, что видит во взаимоотношениях родителей, в их поступках.


– У вас очень душевный, интересный Инстаграм. Из недавнего особенно запомнилось видео из каньона «Сказка» и записки с берега Иссык-Куля.


Ая: Cпасибо.


Маша: Спасибо! При любой возможности стараемся пиарить родную страну и её достопримечательности.



– Я прочитала в одном интервью, что вы увлекаетесь виндсерфингом? Где вы катаетесь? Кто еще чем увлекается помимо музыки?


Дима: Виндсёрфинг – это стихия нашей солистки. Место дислокации – озеро Иссык-Куль. Мы с Машей и Лёней катаемся на горных лыжах, интересуемся футболом. Очень любим вкусно готовить, делать что-то своими руками, путешествовать.


– Вы по-прежнему сочиняете песни самостоятельно, как это было изначально, или сотрудничаете с кем-то? Как вы изменились, как песенники и композиторы, за 15 лет существования группы?


Ая: Да, за редким исключением песни мы пишем сами. Как изменились наши песни? Мне кажется, они стали ещё более лиричными.


Дима: Подавляющая часть песен «Города» – нашего собственного сочинения. Есть небольшой процент композиций, предложенных нашими друзьями, которые мы переработали, адаптировали под своё мироощущение и с удовольствием исполняем.

Раннее творчество было наполнено социальными текстами, в которых порой звучал протест. Что неудивительно – окружающая нас действительность была довольно суровой по отношению к нам. Сейчас, когда у доброй половины коллектива появились на свет дети, песни рождаются более мелодичные и мягкие. Особенно по сравнению с тем, что мы писали в «нулевые».


– А меняются ли ваши поклонники? Если да, то как?


Ая: Да, постоянные взрослеют вместе с нами. А новенькие все те же: интересующиеся, энергичные жизнелюбы.


Дима: По-прежнему на наших концертах собирается публика разных возрастов и сословий. Со слушателями общаемся не только через соцсети, но и в реальной жизни – после выступлений, на квартирниках...



– Ваша песня «Рассвет» посвящена Бишкеку. Вы сюда очень часто приезжаете. А где у вас больше близких друзей?


Ая: Больше друзей, наверное, уже в Москве. Многие переехали. Но родным я могу назвать только город Бишкек.


– По-прежнему многие бишкекчане (и не только) после окончания школ и университетов отправляются покорять другие города. На что вы посоветуете обратить внимание, о чем подумать?


Дима: Надо быть готовым к тому, что легко не будет, особенно на первых порах. Верить в свою мечту, просить Бога о помощи. Не расслабляться, каждый день делать хоть что-то для достижения своей цели.


Ая: Надо во всем равняться и надеяться только на себя, на свои силы. И самое главное, в трудные моменты не опускать руки.


– Вы каждый год даете концерты в Бишкеке. Когда будет ваше следующее выступление в Кыргызстане?


Ая: Надеюсь, по нашей традиции, мы приедем в апреле следующего года в Бишкек, чтобы сыграть наш концерт в клубе «Промзона».


Дима: Пользуясь случаем, хотим выразить признательность этому замечательному заведению и всем, кто в нем работает. Мы горды, что в нашем родном городе есть такое чудесное место.


Ая: Да, этот год у нас юбилейный, и мы просто обязаны отпраздновать наш 15-й день рождения на Родине!


Автор: Дина Токбаева

Фотографии: Вадим Коломейцев (из архива клуба «Промзона») и с сайта http://www.gorod312.ru/