13.04.2017
Life / Sweet Home

Готовим вместе: пряная говядина и гулабджамун


Кулинарный блог Кристины Дамаскиной (Zlatcake)


Индийская кухня неописуемо разнообразна так же, как и ее ароматы и краски. В основном жители Индии – вегетарианцы: корова считается здесь священным животным. Но все же в рационе мусульманской части населения присутствует говядина. Благодаря разнообразным специям вкус блюд станет незабываемым, а в процессе приготовления ваш дом наполнится приятными ароматами.


Для приготовления пряной говядины нам понадобится: 125 мл растительного масла, 400 г говядины (берите вырезку без жира), 4 средних помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 1 ч. л. тмина молотого, кориандра молотого, куркумы молотой, черного перца молотого, 1/2 ч. л. имбиря молотого и корицы молотой, 3 шт. гвоздики, 1 ст.л. уксуса, соль по вкусу, 125 г йогурта натурального.


Мясо режем небольшими кусочками, хорошо обжариваем со всех сторон на сковороде и выкладываем на отдельную тарелку. В этой же сковороде обжариваем до мягкости мелко порезанный кубиками лук и чеснок, добавляем все специи и даем им просто прогреться, чтобы они дали свой аромат (не передержите, специи быстро начинают подгорать). Затем добавляем в сковороду мясо и порезанные кубиками помидоры. Перемешиваем, и как только все начнет закипать, наливаем уксус и йогурт. Накрываем крышкой, и пусть все томится, пока мясо не станет мягким. Добавляем мелко нарезанную кинзу и подаем, например, с рисом.



Индийские сладости занимают в традиционной кухне Индии не последнюю роль, поэтому оставить без внимания знаменитую сладость гулабджамун было бы несправедливо.


Ингредиенты для приготовления теста: 100 г сухого молока, 3 ст.л. муки, 1/2 ч.л. соды, 1 ст.л. манки, 2 ст.л. растопленного масла, 3-4 ст.л. молока, растительное масло.


Для сиропа: 500 г сахара, 800 мл воды


Смешиваем все сухие ингредиенты и сливочное масло. Затем добавляем молоко и замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно тугим, главное, чтобы не прилипало к рукам. Из теста делаем шарики размером с грецкий орех и обжариваем в раскаленном масле со всех сторон. Готовые шарики выкладываем на салфетку – лишнее масло нам не нужно. Ставим вариться сироп: в кастрюле смешайте воду с сахаром и на слабом огне, постоянно помешивая, растворите сахар. Затем выложите в кастрюлю сразу все шарики и доведите до кипения. Выложите готовый гулабджамун на тарелку и оформите на ваше усмотрение.



Автор: Кристина Дамаскина

Фотографии: автора