28.03.2017
Люди / Интервью

Гузель Камбарова: «Очень важен аромат ресторана»

Чайхана Navat – динамично развивающийся бренд, который завоевал симпатии бишкекчан, удовлетворив даже самые взыскательные требования. И все благодаря тому, что Navat воплотил в себе все лучшее из восточных культур: гостеприимство, уютная атмосфера, вкусная и сытная еда. Бренд-управляющая Чайханой Navat Гузель Камбарова поделилась с нами своим опытом в ресторанном бизнесе и дала рекомендации всем, кто хочет открыть свое заведение.


– Гузель, расскажите, с чего начался ваш личный путь становления как ресторатора?


– Я начала работать в этой сфере как официант в одном из заведений Бишкека в 2002 году. Подход к работе в то время был совсем другой: требования, стандарты были менее завышенными, все было, наверное, намного проще. Рынок общепита не был насыщен так, как сейчас. Люди были менее требовательны к стандартам обслуживания и общему интерьеру заведения. Сегодня неизменным осталось только одно – требования к кухне, вкусно поесть хотят всегда. Мой профессиональный путь становления как ресторатора начался, когда я поехала работать в Россию.


– Проработав долгое время в России, что вы можете сказать об их подходе к ресторанному бизнесу? Насколько он отличается в Кыргызстане?


– Однозначного ответа нет, потому что гости этих заведений получают от персонала одинаковое внимание. Я имею в виду заведения выше эконом-класса. Единственное, что я всегда замечала, это готовность гостя получить внимание от заведения, повара или официанта. Наши люди еще немного стесняются повышенного внимания, хотя, к примеру, это внимание в Петербурге считается нормой.



– Какие тренды, по вашему мнению, сейчас прослеживаются на рынке ресторанного бизнеса Бишкека, да и страны в целом?


– На данный момент, безусловно, людям интересны заведения в национальной тематике – это подтверждается и наличием большого числа заведений, созданных по одному подобию. Рынок ресторанного бизнеса расширяется с каждым днем: опытные и неопытные – хотят вкладывать деньги в этот бизнес, видят успешных рестораторов и пытаются повторить их успех, это и радует, и огорчает.


– Как дизайн и оформление ресторана влияет на клиентов?


– Безусловно, важно всё! Сложно поесть в неуютной обстановке с плохим обслуживанием или низким сервисом. Внешнее убранство ресторана определяет атмосферу дальнейшего времяпрепровождения, и насколько он будет комфортен и приятен человеку, настолько и будет удачен или неудачен вечер в целом. Сейчас многие думают, что, копируя дизайн или стиль оформления какого-то определенного заведения, можно получить свою долю славы или популярности, хотя такой подход в корне неверен: можно поставить себе такой же столик или купить такой же диванчик, но нельзя научиться так же готовить или так же встречать гостей. Дизайн – это только вершина айсберга.


– Что тогда определяет успех ресторана?


В успешном ресторане всегда должно быть вкусно, ведь самая главная цель ресторана – накормить гостя. В хорошем ресторане вкус не должен меняться годами – вот это и есть стандарты успешного ресторана.


– Чем Чайхана NAVAT отличается от других ресторанов национальной кухни?


– Чайхана NAVAT отличается своим подходом к гостям: восточное гостеприимство, национальная кухня и уютный интерьер. Это три кита, на которых держится бренд NAVAT. Отношение к людям, как к гостям заведения, так и к самим членам команды формирует неповторимую атмосферу уюта и гостеприимства.


– В какой момент вы поняли, что проект Чайхана NAVAT успешен и пора открывать новые филиалы в городе?


– Чайхана NAVAT на сегодняшний день насчитывает уже три заведения в Бишкеке, каждое из которых уже завоевало любовь и доверие своих гостей. Первое заведение под брендом Чайхана NAVAT открыло свои двери в 2014 году на улице Ибраимова. Следом за ним в 2015 году повторило успех заведение Чайхана NAVAT, открывшееся на улице Киевская, которое предполагало наличие гораздо большего пространства для приема гостей, также для их удобства были предусмотрены VIP-кабины. И уже третья по счету Чайхана NAVAT на улице Фучика открылась в середине прошлого года. Чайхана NAVAT развивается семимильными шагами, постоянно совершенствуясь и развиваясь во всех областях, так не исключается возможность расширения и открытия новых заведений.



– Как проходит процесс подбора персонала в Чайхану NAVAT и по каким критериям?


– Процесс подбора кадров у нас поэтапный: начинается от отбора резюме, различных программ стажировки, испытательного срока, программы оценки сотрудника. Все зависит от самого соискателя, если человек хорошо делает свою работу – мы только рады принять его в свою команду.


Какие качества необходимо иметь человеку вашей профессии?


– Во-первых, нужна огромная трудоспособность, нужно быть готовым очень хорошо и много работать. Когда только открываешь новое заведение, нужно работать вместе со всей командой, бок о бок, выполняя самую разную работу, и не было моментов, когда бы я подумала, что не хочу или не могу. Мне кажется, именно в этот момент зарождается команда. Этот бизнес на 99% состоит из людей: сотрудники, поставщики, гости. Я никогда в своей жизни не общалась столько, сколько сейчас. Если люди вас раздражают, это просто не для вас. Нужно уметь общаться, выстраивать отношения. Человеческий фактор – огромная сфера, в которой нужно научиться жить и работать. Чему еще я научилась в этой сфере – это воспринимать правильно критику и не критиковать других. Всем мил не будешь. Это нормально, и нельзя принимать сказанное близко к сердцу.


– Что больше всего нравится в ресторанном бизнесе и вашей повседневной работе?


– Мне нравятся счастливые, довольные гости, которые приходят, радуются, рассказывают, как им хорошо и вкусно, и уходят от нас всегда довольные. Конечно, иногда бывают и оплошности, так как бизнес строится на людях, в котором не обойтись без ошибок человеческого фактора. Именно в этот момент нам помогают отзывы, предложения, пожелания наших гостей, к которым мы всегда рады прислушаться. Они помогают нам развиваться и совершенствоваться в нашем деле.


– Каково это быть женщиной в довольно жестком ресторанном бизнесе?


– Для женщины, в классическом понимании, самое сложное, наверное, найти баланс между работой и личной жизнью. На данный момент моя семья — это мой сын. Хорошо, что я сама родилась в большой и дружной семье, нас пять сестер, и мы всегда стоим друг за друга, поддерживаем, помогаем, и, если бы не они, наверное, нам с сыном было бы сложнее. А так, благодаря пониманию и поддержке со стороны близких, на работе я могу спокойно работать, не думая о каких-то домашних делах, а дома – я могу спокойно отдохнуть и заняться своими делами, так как у нас отличная команда, на которую я могу положиться.


– Смогли бы вы не работать и посвятить свою жизнь семье?


– Я считаю, что призвание каждого человека на этой земле – дарить миру позитив и делать что-то хорошее не только для себя. Не унывать, развиваться, быть в гармонии с собой. Очень мало быть просто матерью и женой. Дети должны идти рядом по жизни, но их воспитание возможно только личным примером. Я бы не смогла сидеть дома, это не мое. То, что ты воспитываешь детей – не оправдание. Нужно эту жизнь прожить так, чтобы быть счастливым и дарить счастье окружающим – это мое жизненное кредо.


– Если не ресторатором, то кем бы вы стали?


– Думаю, я стала бы врачом-педиатром.


– А есть у вас любимое блюдо? Какое первое приходит на ум?


– Для меня самая вкусная еда – это еда, приготовленная мамиными руками, еда, которая навевает воспоминания из детства, и неважно, какое именно это будет блюдо. Первое блюдо, которое мне сейчас пришло в голову – это плов Navat, думаю, я знаю, что буду есть на обед (смеется).


– Посещая другие рестораны, на что вы обращаете внимание в первую очередь?


– Первое, на что я интуитивно обращаю внимание – это аромат заведения, так как у каждого заведения или дома свой особенный запах. По запаху, по тому, насколько он приятен для меня, я складываю свое последующее представление. Затем уже обращаю внимание на чистоту заведения, на вкус приготовленных блюд, на уровень сервиса.


– Позвольте поинтересоваться, что входит в ваши планы на ближайшие 5 лет?


– Хотелось бы гармонии как в профессиональной сфере, так и в личной сфере, поэтому мои планы – это, во-первых, поддержка и развитие бренда Чайхана NAVAT на рынке Кыргызстана, возможно, и Средней Азии, а во-вторых, я хочу обрести достойного спутника жизни для себя и хорошего отца для своего сына, с которым мы могли бы создать большую счастливую семью.



– Какие рекомендации вы дадите тем, кто полон идей, но не имеет денег открыть свое кафе или ресторан, и тем, у кого денег полно, но нет оригинальных идей?


– Ресторанный бизнес только кажется простым и легким. В реальности это очень сложное предприятие. Нужно постоянно работать с людьми, здесь высокий уровень риска и требования к сервису. Именно поэтому на этом рынке очень много провалов и мало по-настоящему классных заведений. С другой стороны, существует много ресторанов с красивым интерьером, хорошим уровнем обслуживания, но с посредственной кухней. Поэтому перед тем, как открывать свое собственное заведение, необходимо трезво оценить и свои качества, и способности, и возможности своей команды. А еще лучше – иметь опыт работы в ресторане, ведь знание определенных нюансов и тонкостей никогда не будет лишним.

Фотографии: Диля Муминова