31.03.2017
Style / Мода

«Мои странные женщины» Галины Бойковой

Эта статья вышла в 2012 году в журнале "Бишкекчанка" (выпуск №17). С тех пор мы с восхищением следим за успехами бренда GB Concept в Москве, во главе которого стоит кыргызстанский дизайнер Галина Бойкова, потому что каждая ее новая коллекция – это шедевр.


Это приглашение на открытие выставки коллекции Галины Бойковой явилось своевременным глотком живительного воздуха в легкие редакции, придавленные ежедневной рутинной работой. Едва переступив порог бишкекского арт-салона «Тумар», мы были полностью реанимированы при виде, но особенно при осязании на ощупь коллекции «Мои странные женщины», так полюбившейся еще на весенней и прошлогодней Неделях моды. То, чем мы недавно восхищались, вот уже перед нами, на расстоянии вытянутой руки: итальянская ткань, мягкая и приятная на ощупь, повседневная одежда, сконструированная так, чтобы не усложнять жизнь хозяйки, а наоборот, доставлять максимальный комфорт. Счастливица, кто будет обладать ею. Утонченная, гармоничная, необычная, поэтичная по стилю коллекция как нельзя точно отражает мир самого автора (это мы поняли позже, уже в личной беседе с дизайнером).



Галина Бойкова редко дает интервью, но все же пообещала заглянуть к нам. А поговорить было о чем. К примеру, о том, что совсем скоро одежда от Галины Бойковой (пока выпуск ограничен) станет доступней – осенью этого года запускается вторая линия. Хотя сама дизайнер ранее говорила, что не рвется в массовое производство: «Мы не торопим события – всему свое время», – видно, время пришло. Вот-вот приедет Дмитрий Смирнов, фотограф, работающий для Vogue Russia. Он будет трудиться над созданием Lookbook Galina Boikova, что позволит дизайнеру выйти на российский и европейский рынки. Кроме того, владелица агентства CTYL’ Network, продвигающего на рынке США такие российские бренды как Chapurin, Bobkov, Podolyan Татьяна Габриэлян уговорила нашего дизайнера выставить свои работы на продажу в американских бутиках, потому как уверена, что коллекция будет иметь успех за границей. А это значит, можно с уверенностью сказать, что GALINA BOIKOVA – один из немногих кыргызстанских брендов, известных за границей, и это еще одна победа для нашей страны. Справедливости ради надо уточнить, что выставки и показы Галины Бойковой проводились за границей не единожды. Так, два года назад на 32-ом Международном московском кинофестивале в галерее искусств Зураба Церетели на благотворительном вечере фонда Татьяны Михалковой «Русский силуэт» Галине Бойковой рукоплескал весь московский бомонд. Коллекция, созданная специально для кинофестиваля, моментально покорила искушенную московскую публику, пополнив в разы ряды поклонников творчества дизайнера. Светские хроникеры Москвы писали: «Коллекция «Мои странные женщины» известного дизайнера из Бишкека Галины Бойковой тотчас покорила публику. Образ утонченной женщины-интеллектуалки, сдержанная цветовая гамма, использование старинных серебряных украшений в декоре – все это не могло оставить публику равнодушной».


Фото со страницы в Facebook: GB Concept


Ее одежда действительно интересна, креативна, решения свежи и оригинальны, а самое главное, она предназначена не только для демонстрации на подиумах. Ее можно носить как на улицах жаркого и неспешного Бишкека, так и европейских мегаполисов: сумасшедшей Москвы, чопорного Лондона, стильного Милана и самого главного критика моды Парижа. Что и делают с большим удовольствием Светлана Назаренко (группа Город 312), Ирина Забияка (группа Чи-Ли), Вячеслав Бойков (группа MammaBand) и многие другие представители бомонда, политической и бизнес-элиты – искушенные ценители по-настоящему красивого и комфортного.


Следить за творчеством Галины Бойковой очень интересно. Она имеет четкое представление о гардеробе современной и успешной женщины и при этом делает свои коллекции одновременно как носибельными, так и коммерчески успешными. Она создала свой неповторимый стиль: черный цвет – фирменный знак; героиня – непременно утонченная, элегантная, независимая, но при этом каждый сезон бренд показывает новые решения, все коллекции выглядят свежо и современно.


А когда-то все начиналось просто как хобби. Будущий дизайнер, не находя что-либо по душе, перекраивала по своему вкусу все, что покупала для себя в столичных магазинах. Шить она научилась в детстве. А как не научиться, когда твоя мама, музыкальный педагог – отлично умеет шить, а бабушка – и вовсе начальник швейного цеха. А потом, в середине 90-х состоялось первое участие в международном фестивале, где журналист по образованию и дизайнер-модельер по призванию Галина Бойкова с коллекцией «Мисс Почтампт» выиграла Гран-При: «Меня к такому шагу подтолкнула Зухра Мукамбетова, сказав, что никогда не поздно поменять профессию». И с тех пор она уверенно и без лишнего пафоса шагает по дорогам модного бизнеса, неизменно срывая аплодисменты публики и бурное «браво!». Так, пару лет назад прибывшая в Бишкек на Неделю моды Татьяна Михалкова, откровенно восхищалась «Аномалиями» Бойковой.


Галина Бойкова на Закрытом вечере журнала "Бишкекчанка", номинация "Дизайнер года" (2013 г)


А успех коллекций, по всей видимости, заключается в главном принципе дизайнера: творить для реальных женщина, а не для подиумных красавиц: «Нужно придумывать такую одежду, чтобы тебе самой захотелось её носить. Если ты угадаешь желания окружающих тебя людей, значит, ты не зря работаешь. Когда творишь, то меньше всего нужно думать об успехе и славе. Только тогда ваш труд оценят и поставят вас в один ряд с известными мировыми дизайнерами. Неправильно думают те, кто считает, что в нашей маленькой стране нельзя ничего добиться. Провинция – не в территории, а в голове. Если ты талантлив, это непременно заметят».


В творческих вопросах Галина Бойкова всегда остается сама собой, работая в своей собственной манере, поэтому ее одежда всегда выглядит уникально и узнаваемо. Поступать так же она советует всем начинающим молодым дизайнерам: «Не нужно подражать европейским модельерам, найдите свой стиль. Не бойтесь ошибаться, не бойтесь не выиграть в первый раз. Для того, чтобы стать настоящим дизайнером, необходимо придумать что-то свое, будь-то обработка материала или швов. Когда приступаете к делу, отключайте разум, пока вы будете следовать правилам и тому, чему вас учили в университете, ничего не получится. Надо творить, и рациональность в таких случаях только мешает. Если же вам удастся создать нечто новое, значит, у вас будет имя и успех, а иначе вы так и останетесь одним из многих, обычным модельером-конструктором. А дизайнер-модельер – это профессия от Бога, единицы могут добиться успеха. Нужно быть на шаг впереди, четко знать рынок, свою целевую аудиторию – это позволит сделать коллекцию востребованной. Если своей первой коллекцией вы не можете заработать на вторую – это уже «звоночек», если после второй – на третью, то значит это не ваше дело. Талантливых много, но известными становятся единицы. Но с другой стороны, ну когда, как не в юности должен присутствовать юношеский максимализм? Нужно пробовать, чтобы потом не сожалеть, что даже не попытался...»


Галина Бойкова с семьей

Фото: Facebook Галины Бойковой


Вспоминая работы молодых на последней бишкекской Неделе моды, Бойкова выделила коллекцию «Шанти» начинающего дизайнера Варвары Литовской: «Несмотря на некоторые недочеты в самой коллекции, она все же не побоялась рискнуть». Особо Бойкова отметила и такой прогрессивный момент в развитии Fashion Week Kyrgyzstan, как приезд байеров на будущую Неделю и пожелала успехов Виталине Борзенко в деле продвижения коллекций отечественных модельеров на рынки Казахстана, России и Европы.


Когда так ярко работает женщина-художник, для меня лично всегда загадка как она сочетает семейную и творческую жизнь, ведь изначально ее профессия предполагает некую отрешенность от земного рутинного быта. Госпожа Бойкова в этом смысле оказалась удивительно счастливым примером жены и матери. Она много и с любовью рассказывала о своей семье, о сыне и муже, сыгравших большую роль в ее творческой жизни. Именно семья вдохновляет дизайнера на новые открытия, ведь Галина работает в соавторстве со своим мужем – художником Евгением Бойковым. Так, к примеру, надписи на тканях «Моих странных женщин» – это все ручная работа Евгения – каллиграфическая версия уникального кыргызского эпоса на немецком языке «Manas uber alles». «Мы еще та парочка», – смеется дизайнер. И скорее, даже не парочка, а трио: в этом гармоничном творческом ансамбле большую роль играет сын Вячеслав Бойков, режисссер и музыкант, лидер российской группы MammaBand. Именно сын Слава, написав несколько лет назад музыку на стихи известного московского поэта Андрея Орлова «Про моих странных женщин», дал послушать маме:


Мои странные женщины любят цветы, которых не знает твоя,

Мои странные женщины жгут мосты, даже если мост это я,

Мои странные женщины носят духи, от которых винтом голова,

Мои странные женщины любят стихи и мои про любовь слова...


Прослушав песню, Галина воскликнула: «Так это ведь про моих женщин, независимых, умных, не похожих ни на кого!» И именно под эту песню прошел первый показ коллекции «Мои странные женщины», который имел огромный успех. Но на этом история не закончилась. В жизни ничего не бывает случайно, и так, наверное, было суждено, что однажды Андрей Орлов приехал в Бишкек. Поэта и художника представили друг другу. Бойкова показала видео с показа, на что поэт произнес: «Вот такая должна быть моя женщина». Встретив в скором времени свою будущую жену, Андрей Орлов предложил дизайнеру: «Меняю свадебное платье на стихи».


...Мои странные женщины не просты, и за это я их терплю,

Мои странные женщины это ты, и я всех их в тебе люблю.




Вот так сын и муж вдохновили и помогли воплотить идеи в явь. «Мы все творческие, нам легко вместе», – улыбаясь, говорит Галина о семье.


Бойкова гордится и восхищается успехами сына. Так, на традиционный вопрос о мечте, она ответила: «Сейчас у меня есть все, мне больше ничего не надо. Хочу только, чтобы сын добился того, чего добились его родители, все остальное сделаем не торопясь, себе в радость. Желаю успехов сыну, представляю, как с радостью пойду на его концерт».


Она не форсирует события: «У меня не бывает депрессий, потому что в момент, когда возникает пауза, я лучше остановлюсь, пропущу. Необязательно бесконечно мозолить глаза, показывая, что ты на плаву. Если нет вдохновения и нет идей, лучше спокойно жить старым. Я учусь довольствоваться малым. Я с любовью делала все свои вещи, если не получается, я просто не делаю, чтобы не вносить в них негатив, лучше новое начну шить. В свои вещи я вкладываю только любовь. В моих вещах всегда частичка моей души. Не надо быть лучшим, надо быть самим собой, тогда успех и счастье обязательно придут».


Фото со страницы в Facebook: GB Concept


Довольно трудно в одном тексте передать все те эмоции и ощущения, которые ты получаешь от общения с творческим, очень талантливым человеком. Щедро одарив нас изрядной долей своей положительной энергии и творческого заряда, покидая редакцию Бойкова сказала, что уезжает отдыхать на благодатный Ыссык-Куль: «Буду лежать, читать, медитировать, копить энергию. Обычно после такого отдыха у меня всегда появляются новые идеи. Хватает 2-3-х дней, а еще лучше – сутки молчания, просто тихо слушать природу...»


А это значит, что дизайнер Галина Бойкова скоро предложит всем «своим странным женщинам», в том числе и нам – утонченным, изысканным бишкекчанкам-интеллектуалкам такие колллекции, от которых трудно будет отказаться.


Автор: Алима Токмергенова

Фотографии: Андрей Костикин; а также со страницы в Facebook GB Concept​