12.06.2017

Как стать актером массовки?

Для начала надо мониторить специальные сайты и сайты телеканалов (иногда массовку ищут прямо там) и кинокомпаний. Как пример сайтов в Киеве - сервис http://youneed.com.ua/ . Далее надо разместить свои фото и анкеты в многочисленных актерских базах данных, после чего просто сидеть и ждать предложений. База данных — специальная картотека, которые используют в работе менеджеры по подбору актеров, кастинг-директоры и так называемые «бригадиры» (люди, которые работают именно с массовкой). Есть и общие базы данных, и собственные базы конкретных телеканалов, студий и кинокомпаний.

Представители актерских агентств рекомендуют, чтобы фото были четкими и при этом разноплановыми. Предполагаемые «жанры» фото: в полный рост без эмоций и несколько крупных планов — без эмоций, удивленный, грустный, веселый. Фотографии должны быть свежими и не обработанными до неузнаваемости в фотошопе. Если же у вас есть опыт предыдущих съемок в массовке или эпизодах — выложите фотографии «в образе».

Что до личных данных, то укажите год рождения (а не возраст), рост, размер одежды и обуви, цвет глаз и волос, контактный телефон, а также уточните, когда вы можете сниматься (в любое время, только по выходным и т.д.). Если у вас есть специальные навыки (например, «поставленная» речь) — обязательно укажите и это.

Отбор статистов для ТВ-программ и для съемок в кино сильно отличается: если в первом случае требования минимальны (нужно, чтобы зрители более или менее прилично выглядели, были адекватны и умели улыбаться и хлопать по команде), то во втором, скорее всего, надо будет пройти кастинг (хотя бы заочный, по фото).

Сколько можно заработать?

Сразу стоит оговориться, что оплачивается далеко не каждая съемка в массовке. Есть множество малобюджетных проектов, где работать придется просто «за интерес» и ради опыта. В тексте объявления это обычно сразу оговаривается.

Что до «платной» массовки, то «смена» на телевидении стоит в среднем от 100 до 400 грн в день (при этом снимаются, как правило, не одна программа, а сразу несколько подряд). В кино оплата выше: около 300-500 грн в день, а если вас задействуют в важных сценах и от вас потребуется мало-мальская актерская игра и произнесение пары реплик, то гонорар могут и повысить. Ну а уж если повезло «дорасти» до эпизодической роли, оплата может составить и 1500-2500 грн.

В целом, большинство участников съемок в массовке утверждает, что полноценно зарабатывать этим на жизнь вряд ли получится: деньги маленькие, времени уходит много, иногда приходится ждать съемок по несколько часов. В целом съемочный день длится часов 12, так что в пересчете на часы сумма гонорара становится совсем крошечной. К тому же в кино тоже есть «мертвые» сезоны, когда съемок мало.

Подводные камни для актеров массовых съемок

К сожалению, даже в этой сфере промышляет немало мошенников. Самая известная схема — агентства, которые предлагают за сумму в несколько тысяч рублей внести вас в некую актерскую базу, якобы с гарантией трудоустройства. В базу вас, возможно, и внесут, но никаких съемок это не гарантирует, — кроме того, в базы можно вносить себя самостоятельно и бесплатно.

Похожая схема — с фотографиями для портфолио. Вам могут позвонить, предложить работу в эпизоде с хорошей оплатой и большими перспективами с одним только условием: нужно сделать портфолио в конкретной студии за несколько тысяч рублей. В результате жертвы остаются с художественными фотографиями, но без работы.

Еще один распространенный способ обмана — позвонить статисту, позвать на выгодную долгосрочную работу (например, на съемки для каталога одежды в интернет-магазине с гонораром в 200 тысяч грн, половина — авансом), и когда жертва проглотила наживку, невзначай добавить, что требуется такая мелочь, как диплом модельной школы. Нет диплома — не беда: потенциальный работодатель тут же любезно предложит сделать вам такой диплом за какие-то 2-5 тысяч грн: мелочь в сравнении с суммой гонорара... Стоит ли говорить, что после оплаты работодатель исчезает?

Ну и наконец, еще один популярный «развод»: мошенники дают объявление о съемках в массовке с неплохой зарплатой, но «для того чтобы подтвердить серьезность намерений» предлагают оплатить изготовление магнитного пропуска, перечислив деньги на такую-то банковскую карту. Схема нехитрая, деньги небольшие (обычно за пропуск просят не больше 100 грн), но ситуация, согласитесь, неприятная. Поэтому стоит запомнить главный принцип работы в массовке: здесь платят вам, а не вы.

Автор: Антон