3.10.2016

О КРАСОТЕ

Повезло женщинам, которые любят себя с рождения. Я не знаю, как это у них так получилось. Мой путь к принятию себя был долгим и мучительным. А красота без полного принятия себя невозможна. Я была недовольна носом, ногами, цветом волос и кожи. Вообще, всем. Я только недавно научилась принимать комплименты. Мне всегда казалось, что я сама «напрашивалась» на комплименты своим бесконечным нытьем, что у меня что-то не так. Или думала, что таким образом мне хотят вскружить голову:

«Твои волосы похожи на облака» – «Что? Серьезно? На черные тучи?».

«У тебя очень красивые пальцы» – «Да ладно, просто на них сейчас нет экземы».

«У меня, оказывается, стройные ноги», – сказала сама однажды супругу. Он как ни в чем не бывало ответил: «Ну конечно, а ты думала, шаляй-валяй сделаны, что ли?»

Я искала рецепт красоты в биографиях и цитатах великих женщин, от которых сходил или сходит с ума полмира. Изучала историю разных культур и народов, чтобы выявить универсальную формулу красоты. Искала и выписывала определения красоты у поэтов, типа «горящие ланиты», «младые перси», «томный взгляд», «стан твой нежный» и прочее в том же духе. Но чем больше узнавала, тем сильнее удивлял парадокс: внешние данные имеют мало значения. Помню, однажды в школе проходя творчество Маяковского, учительница сказала: «А хотите взглянуть на нее, Лилю Брик? Скажите, она красива? Вот-вот. А стоило ей раскрыть рот, так все вокруг влюблялись».

Исторически в нашем подсознании заложены стандарты физической красоты. Я об этом читала давно в какой-то статье. Например, у большинства народов мира в женщинах ценятся тонкая талия, широкие бедра, длинная шея, густые волосы, выразительные брови, ресницы, широкое расстояние между глазами, белоснежные зубы, пухлые губы, нежная и чистая кожа. Всему есть логическое объяснение: тонкая талия обеспечивала гибкость и ловкость при сборе съедобных растений. Длинная шея и широко посаженные глаза нужны были для большего визуального охвата окружающего пространства: если приближалась опасность, то у такой самки больше возможности заметить это первой, схватить детеныша и бежать и т.д. Широкие бедра «гарантируют» рождение здорового потомства. Зубы и кожа говорят о состоянии здоровья. Густые ресницы и брови лучше защищают глаза от пыли, инфекций и т.д. Насчет губ и груди – лучше спросить у мужчин – они лучше объяснят))).

Но сознательная история человечества говорит о том, что восприятие красоты очень субъективно. На тему женской красоты в разные эпохи написано бесчисленное количество материала. На нашем сайте тоже есть такая статья.

Я заметила, что большинство женщин, которыми мы восхищаемся, пришли к этому со временем. Я, наверное, искала моменты метаморфозы, когда женщина выходит из кокона и превращается в бабочку. Например, Мерилин Монро, Одри Хепберн, Софи Лорен, Анджелина Джоли, Миранда Керр, Рената Литвинова и т.д. – женщины, сделавшие себя сами. Моника Беллуччи – это отдельный разговор: это совершенная красота с самого начала. Да и она сказала: «Красота – великий шанс, за это можно только благодарить. К тому же, она пройдет – нужно лишь подождать. Как сказал кто-то неглупый, ее действию отводится только три минуты, а потом ты должен суметь удержать на себе взгляд» – Моника Беллуччи.

«Для того, чтобы казаться красивой, нужен только исключительно мозг, – говорит Рената Литвинова на интервью в «Школе злословия». – Это очень легко сделать. Ну вот я вам кажусь красивой. Но это же на самом деле не так! Потому что сконструировала лицо и т.д. (говорит о макияже) Дай в мои руки любого человека, я сделаю его красивым. Но этого хватит только на пять минут». «А почему?» – спрашивают ее. «Потому что как только он откроет рот, все это станет неважным».

«Я считаю, что все женщины красивы», – сказала как-то Айшварая Рай, стоя на красной ковровой дорожке, отвечая на вопросы репортера. Она сказала это так убедительно, как будто констатируя факт: да, земля круглая.

Миранда Керр пишет в книге «Цени себя»: «Я видела много различных типов женщин: с разными размерами, цветами кожи и чертами лица. И я могу честно сказать, что женщина, которая наиболее выделялась, которая была самой красивой, была та, что сияла изнутри… Я верю, что быть красивой – это решение, которое мы принимаем, состояние разума и образ жизни, а не конкретный внешний вид или стиль. Речь идёт о знании того, что вы достойны любви». Ей ли не знать, ведь она признанная топ-модель мира. Вы, наверное, скажете, что ей легко так говорить, с ее-то данными. Но тут тоже палка о двух концах.

На интервью «Наедине со всеми» Ксения Собчак сказала: «Нет, я нисколько не считаю себя красивой. Я работаю с красотой, и поверьте, я знаю, что такое красивая женщина».

Вот и я работаю с красотой. Женский глянец немыслим без красоты.

За шесть лет работы в глянце я выявила противоречивую закономерность: ни одной из женщин/девушек не нравится своя фотография. Обязательно каждая недовольна чем-то в своей внешности. Тем не менее, каждая женщина/девушка в глубине души хочет оказаться на обложке журнала.

Кто-то со мной обязательно поспорит. Можно спорить до посинения, лукавить, но если покопаться поглубже в других или себе, то это чистая правда. В том, что женщина всегда хочет внимания, любви, признания, нет ничего постыдного. Да и не только женщины. Это естественная человеческая потребность.

Когда дело касается журнала, я делю людей на фотогеничных и нефотогеничных, и только. Есть модели, которые обучены выдавать шикарные кадры. Они знают, что делать с лицом, руками и телом, когда на них направлена камера. С ними, конечно, удобнее работать. Но это их профессия, наработанный опыт. Если часто участвовать в профессиональных фотосессиях, то со временем любой человек может научиться хорошо фотографироваться. А при сегодняшнем многообразии косметики, процедур в салонах и профессионалов в сфере красоты, создать красивую оболочку могут абсолютно все.

Девушки, особенно молодые, впадают в крайности, подражая моделям. Но нам же не приходит в голову убиваться из-за неумения петь или играть в театре? Вот и к внешности и Инстаграм-страничкам моделей советовала бы относиться спокойнее. Это их работа.

Вы не поверите, насколько отличается человек от своей фотографии. Поэтому девушка/женщина на обложке журнала и она в реальности – разные для меня понятия. Совершенно разные. На обложке – другая реальность. Моя работа – создавать в журнале другую реальность. Сказочную реальность.

Автор: Бактынур Абдиева