ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, МЕДИА И ТВОРЧЕСКИМ ЛЮДЯМ КЫРГЫЗСТАНА

Я не могу быть аполитичным человеком сегодня. У меня тоже накипело! Я не знаю, чего ждала от этих выборов. Но какого-то чуда, хотя бы второго тура. Это было бы показателем истинной демократии. Ан нет, не случилось. Прямо плакать хочется.
Многие очень быстро приспособятся к новой власти, поймают волну и преуспеют, а кто-то будет сводить концы с концами, кто-то просто свалит. Так было всегда.
Я тоже столько раз хотела свалить отсюда. Мне было больно, когда лучшие друзья, переезжая в другую страну, сказали: «Мы делаем это ради будущего наших детей». А мои дети что?
Я не виню свой послушный, наивный народ за то, что испугался/повелся/поверил власти. Мы все заслуживаем своего правителя. Повторюсь, мы еще не вырастили достойного лидера, это наша вина. Болор иш болду эми – что случилось, то и случилось. Я бы хотела обратиться к сознательной части Кыргызстана.
ТЕПЕРЬ ВСЯ НАДЕЖДА НА ВАС! Давайте поднимем экономику, давайте будем развивать культуру, давайте будем работать лучшим образом каждый на своем месте! И принципиально не пойдем в политику. Сделаем так, что бизнес (не тот, который принадлежит власти, а малый и средний – читай: народный) будет определять развитие страны. Будем создавать рабочие места. Культурные деятели станут известны на весь мир, будут завоевывать международное признание. Свобода слова будет приоритетом.
Помню, на первом курсе преподаватель начал обвинять политиков, власть, сказал, что у нас все безнадежно, и почти с отчаянием задал риторический вопрос: «Что делать?» Я тогда ответила: «Как что? Поднимать экономику! Зачем вы тогда учите нас, экономистов? Это мы будем поднимать экономику, развивать малый и средний бизнес, мы будем влиять на политиков, а не наоборот!» Тогда для меня все было ясно, как дважды два. Жаль, что со временем я потеряла эту ясность, эту веру в будущее Кыргызстана. Я стала любить страну как безнадежно больного ребенка, с какой-то горечью.
Потом поняла, что у нас есть потенциал. Наш потенциал в наших же людях. То есть в ВАС! (Если читали наш журнал, то знаете – я чуть ли не в каждом номере писала об этом). Мы МОЖЕМ быть маленькой страной, которой восхищаются наши большие соседи.
В общем, хочу закончить словами Джона Ф. Кеннеди: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны».
Автор: Бактынур Абдиева