17.08.2016

То ли еще будет

Это странно, но я люблю журналы и книги, никакой технический прогресс не заменит мне ощущения, которые дарят печатные издания. Их можно потрогать, понюхать, почитать, поставить на полку, перечитать, спрятать в них деньги, передарить, продать в конце концов. Интернет – это очень быстро, мобильно, удобно, но здесь все довольно механизировано, трудно оценить роль человека...


Прелестные картинки


В мае 2010 года вышел первый выпуск журнала «Бишкекчанка». За два месяца до этой уже исторической для меня даты, будучи студенткой 3-го курса, я увидела неприметный листок на доске объявлений о наборе сотрудников в новый глянцевый журнал и отправила по нужному адресу эссе «Чего хочет женщина?» (конечно, в последний день приема, в полночь). Вскоре со мной связалась главный редактор Бактынур Абдиева и пригласила на собеседование.


По правде сказать, я с 10-го класса мечтала писать для журнала, но тогда в Бишкеке их практически не было. Так уж получилось, что юность моя выпала на эпоху расцвета глянцевых журналов, когда Vogue и Harper Bazaar стоили баснословно дорого и были немного «непонятными», Elle еще не был настолько бесцветным и однообразным, и только-только открылась российская версия журнала Glamour, а тираж Cosmo (в конце 90-х-начале 2000-х) подобрался к цифре 1 000 000 – именно столько экземпляров выпустило издательство в марте 2005 года. До Бишкека журналы доходили в больших количествах и, так понимаю, неплохо рапродавались. Денег покупать их у меня не было, но зато была мамина знакомая, которая каждый месяц скупала все вышеперечисленные журналы и давала нам почитать. Я была еще школьницей, а она, наверное, хорошо зарабатывала, поскольку покупка журналов для нее была отдельная, обязательная статья расходов. Благодаря ей, хоть и с опозданием на пару месяцев, у меня была возможность прочитать журнал от корки до корки, и я, в буквальном смысле, проглатывала их.


А все они надо сказать были не легкие – не менее килограмма каждый. Такие талмуды в экскурс в красивую жизнь лежа в кровати не почитаешь (продавливается грудная клетка, портится зрение) – только чинно устроившись за столом, разложив их так, чтобы не загибались кончики обложки, благоговейно перелистывая страничку за страничкой. Ох, уж эти кончики: мне приходилось выглаживать их чуть ли не утюгом, чтобы вернуть в том же первозданном виде, в каком нам вверила их хозяйка. Еще мне нравилось вдыхать аромат, который исходил от журнала, как-будто все его странички “надушили” французским парфюмом, что возможно было правдой. Кто же знал, что спустя много лет, я буду словно токсикоманка вдыхать аромат типографской бумаги и краски от нового выпуска нашего журнала (вы когда-нибудь нюхали чем пахнет “Бишкекчанка”?). Мы даже однажды обрызгали одну из страниц (на которой был модуль парфюмерного магазина) французскими духами вручную. Не знаю, почувствовали ли и оценили ли это наши читатели?


Так вот, сидела я, изучала какие цвета в тренде в новом сезоне, что еще сотворили Дольче и Габанна, почему развелись Джессика Симпсон и Ник Лише (кто их вообще сейчас помнит?), как провела отпуск Перис Хилтон, и чему учит Дональд Трамп (ну сейчас это до сих пор в тренде). Но, самое главное, читая журналы, я заметила, что у каждого издания есть своя структура (это не просто красивые картинки вперемежку), а четкое деление по рубрикам, свой язык и стилистика, заходы, лиды, темы номера и многое другое – это стало своего рода школой для меня и очень пригодилось в будущем.


Сейчас я уже взрослая, но в память навсегда вбиты этапы становления редакций Cosmo, Elle, Voguе и правильное произношение имени Nicolas Ghesquière. Я перестала покупать журналы из-за Киры Найтли на обложке и немного разочаровалась в Алене Долецкой после ее интервью с Познером, готова в любую минуту обсудить новую коллекцию Рафа Симонса, но самое главное – я работаю в настоящем журнале. Я уже давно не держала в руках российские издания, они уже не так интересны мне, из старого храню только Нью-Йоркский выпуск Vogue, привезенный подругой из поездки.


В нашей редакции, конечно, все не так роскошно как в “Дьявол носит Прада”, и не так примитивно как в “Шопоголике”, но всегда очень интересно. Мы не пишем статьи “Как избавиться от парня за 10 дней”, хотя читательницам нравятся подобные материалы. Теперь я знаю, сколько труда вкладывали сотрудники тех редакций и корпораций, которые выпускали лучшие глянцевые журналы 2000-х – от авторов-редакторов до технического персонала и работников типографий.


За шесть лет мы выпустили 55 номеров: некоторые из них стали хитами, за иные до сих пор стыдно. Но мы всегда старались делать качественный продукт, в первую очередь технически – радовались каждой удачной фотосессии, боролись с опечатками и ошибками в текстах, создали лучшую команду авторов и фотографов, каждый из которых достоин за трудолюбие и талант отдельного материала (может сделать серию интервью с ними здесь в блоге, как думаете?). Наверное путь “Бикшкекчанки” не сравнится с историей западных журналов, но распроданные тиражи, постоянные партнеры-рекламодатели, преданный штат сотрудников , надеюсь – это крепкий фундамент и только начало.


Именно с таким бэкграундом мы сегодня пытаемся освоить новое для себя пространство – онлайн. Возможно, при имеющихся навыках мы сможем создать интересный, полезный сайт для всех: здесь так же как и в журнале вы всегда сможете прочитать об интересных людях Кыргызстана, интервью, истории успеха, материалы психологов, рецепты вкусных и полезных блюд и многое другое.


Что нас ждет и получится ли? Да кто его знает, но уж точно будет интересно!


Автор: Алима