10.04.2019

​Тупость это временно или навсегда?

Тупость или тупой - звучит грубо и неприятно. Но это слово ежедневно в мыслях и вслух люди используют много раз в отношении себя и других людей. Но что это слово означает на самом деле?

Интересное наблюдение – некоторые слова мы часто используем в языке, но понимаем не до конца или вообще не задумываемся о реальном смысле слова. Например, готовы ли вы без задержки и с полной уверенностью сказать, что означат слово «ТУПОЙ»? Откуда оно произошло? Сможете ли Вы дать определение этому слову, не используя однокоренные слова, звуки и жесты? Попробуйте! Результат бывает очень забавным!


Но если есть недопонимание или трудности, то лучше всего посмотреть в хорошем словаре. В современных словарях дается следующее определение - ограниченность умственных способностей; непонятливость, несообразительность. У этого слова интересное происхождение: от греческого «режу», в славянском языке трансформировалось и стало означать буквально «отрезанный, срезанный». То есть состояние, когда нужно острым предметом проткнуть что-то, а острого предмета нет. Точнее он есть, но тупой!


Теперь давайте посмотрим, что же такое тупость с точки зрения умственных способностей? Это состояние, когда человек не может увидеть правильное решение и совершает глупость. Начиная от каких-то мелких дел, заканчивая управлением предприятиями и организациями. В современном обществе этот термин чаще всего звучит как окончательный приговор или диагноз.


А что если я скажу Вам, что это явление такое же, как грипп или простуда. С детства я наблюдала за этим феноменом и все никак не могла найти ответ – что это на самом деле? Как сделать тупых людей не тупыми? И в свои 22-23 года я нашла ответ. Точнее много данных по этой теме сложились в один пазл!


Я увидела, как это работает и хочу с Вами поделиться! У меня есть стабильное данное, которое очень помогает в жизни –не бывает тупых людей, они просто подхватили как бы болезнь - тупость. А главное, с этим можно что-то сделать!


Ученые уже давно установили, что разум человека это совершенный компьютер. Способности человека имеют фантастический размах! Но в какой-то момент жизни с нами что-то происходит в жизни и мы не используем свой потенциал на полную мощь.


А что касается тупости, то лучше всего рассматривать причины ее появления в области обучения. Например, Вы мама/сестра/репетитор /и т.д. и Вы помогаете с домашним заданием школьнику. Через некоторое время, как в том анекдоте – мама охрипла, ребенок рыдает, а соседи решили задачу! То есть вы пытаетесь объяснить что-то, а ребёнок как будто скафандр одел – ничего не понимает! Вы уже и на яблоках, и на пирогах, и на деньгах объясняете, но толку мало.


Обычно в этот момент закрадывается мысль – наверно он тупой, наверно это не для него! В этот момент можно сказать одно – вы проиграли. Вы не смогли донести знания. Поэтому плохо и Вам, и ребенку.


Или другой пример, вы на работе все никак не можете вникнуть в некоторые области и от этого очень сильно страдаете. Вам неудобно и опять закрадываться мысль – “может это не для меня, может я тупой?”


Но я могу вам сказать однозначно: не бывает тупых людей, они просто столкнулись с препятствием, которое не могут преодолеть и к сожалению часто не осознают этого.


Что же делать, чтобы не чувствовать себя тупым? На самом деле все проще чем кажется. Приведу Вам общие рекомендации:


  1. 1. Если Вы что-то не поняли, нужно обязательно это прояснить. Не стесняясь, что о Вас подумают плохо.
  2. 2. Помнить, что все знать невозможно, в мире очень много данных и фактов. Если Вы чего-то не знаете, это вполне нормально.
  3. 3. Развиваться постоянно и желательно в разных областях: спорт, искусство, точные науки, разум человека, воспитание детей, природа, компьютерные технологии и многое другое!


Это очень простые решения. Возможно кому-то покажется слишком простыми, чтобы быть по настоящему эффективными. Но на самом деле - все гениальное просто!


Также нужно понимать, что непонятливость, несообразительность это механизм. Он работает лучше швейцарских часов – точно, везде и со всеми. Есть 3-и конкретных препятствия в обучении, которые воздействуют на наше тело и на наш разум. Это открытие было сделано еще 50 лет назад Л. Роном Хаббардом, известным философом и гуманистом 20 века.


Когда мы сталкиваемся с препятствиями, мы испытываем целый букет неприятностей! Головную боль, раздражение, теряем интерес к изучаемому предмету и много чего другого! Это похоже на вирус гриппа: когда мы его подхватили, с нами начинают происходить разные вещи вплоть до того, что мы просто бросаем обучение.


Хорошая новость в том, что с этими препятствиями можно справиться. Важно знать их в лицо и уметь правильно проходить через них. Это не сложнее, чем разобраться в том, как работает телефон. Но главное помните, что тупых людей не бывает! Это состояние не является естественным по природе. Поэтому с этим можно справиться и это нужно делать!

Автор: Арууке Табылды кызы