За всеми зайцами

Сегодня полигамные отношения становятся все более популярными. Партнеры не клянутся друг другу в верности и спокойно заводят романы на стороне. Могут ли такие отношения предполагать крепкие и сильные чувства?
Все как-то сложно стало. В школе достаточно было поцелуя в губы, чтобы считать, что мы с мальчиком уже дружим. В университетское время было достаточно пары свиданий и активной sms-переписки, и вот мы вроде уже встречаемся. По крайней мере, я думала, что имею право так считать.
Время сейчас такое, что все стали активно носиться с этой своей свободой, как с писаной торбой. Общаться с парнями стало довольно сложно, ведь любым неосторожным словом их можно спугнуть. Ходить на свидания, пить кофе, смотреть вместе кино, гулять, держась за руки, обниматься, целоваться, переписываться целыми днями, «лайкать» посты друг друга в соцсетях, созваниваться, чтобы узнать, что другой делает, пока тебе не спится, знакомиться с друзьями друг друга – все это ещё НЕ значит «встречаться».
«Мне нужно много времени, чтобы назвать кого-то своей девушкой», – заявил он мне после нашего пятого (!) по счету свидания. На мой вопрос встречается ли он ещё с кем-нибудь кроме меня, спокойно так ответил, что да. Ну да, мол, хожу кофе попить с подругами, что такого? «А не, ничего, – говорю, чувствуя, что глаз уже начинает дергаться. – Я тоже это… кофе пью с друзьями». И ведь не соврала, действительно пью, и не только пью, но и на свидания хожу.
Современный мир диктует нам свои правила: не отдавать себя беззаветно тем, кто об этом не просит, даже если симпатия велика. Быть сильной, самодостаточной и привлекательной для других. Иначе – долгие вечера в ожидании его звонка.
Вот довольно циничный вопрос: зачем отказываться от приятной компании другого парня и похода в кино, например, если нет уверенности, что ОН в этот вечер тоже не отказался от приятной компании кого-то ещё?
Так сложилось, что однажды в Бишкеке я попала в интересное такое окружение людей, состоящее в основном из парней. Довольно привлекательных по меркам Бишкека парней, надо сказать. Так вот большинство из них имело постоянных девушек, некоторые имели таких по две. Но было там два героя, имевших по две штуки постоянных, а также парочке сменных, «на выходные», так сказать. Девушки менялись, как картинки в калейдоскопе, так часто, что я перестала пытаться запомнить их имена. А главное каждая искренне хотела влиться в компанию его друзей, понравиться и остаться тут надолго, истово веря и надеясь, что она-то у него одна.
Надо признаться, что несколько раз я, не удержавшись, упивалась злорадством по поводу наивности этих барышень. Циничный такой опыт. Я его ценю.
При этом парней этих совесть совершенно не мучала. Девушек в городе много, а парней меньше. Спрос рождает предложение. Они вроде как даже делают добро, занимаются благотворительностью, так сказать. Встречайся они только с одной девушкой каждый, сколько осталось бы не охвачено, сколько барышень бы скучало по вечерам. Не хорошо!
Теперь другой вопрос. Что из этого лучше: быть той, кто верит, что отношения и статус «его девушка» уже есть или той, кто знает, что отношения то есть, но без определенных штампов и пока без обязательств?
Что, по сути, отличает одно от другого, если совместное времяпровождение, симпатия, даже возможно нежность присутствуют и в тех, и в других отношениях? Разница в статусе, но никак не в противостоянии моногамии и полигамии. Как показывается опыт, статус официальных отношений никоим образом не гарантирует моногамии.
Нет, я не отстаиваю ни тот, ни другой вид отношений. Я лишь говорю, что сегодня отношения без обязательств, надо заметить, мало чем отличающиеся от обычных «официальных» отношений, все чаще становятся выбором молодежи. Полигамный мир? Анархия? Теряем наивность? Разбились розовые очки? Или просто… умнеем?
Автор: Зарина Исамбаева