Настоящие хозяйки любят экспериментировать на кухне и часто ломают голову в поисках новых рецептов. Шеф-повар ресто-паба «Ацтека» Азамат Боромбаев предложил нам несколько традиционных блюд, но с новыми нюансами. Проявите немного фантазии и вы сможете приятно удивить своих домочадцев вкусным ужином.
Мясной салат по-восточному
Ингредиенты на одну порцию: 300 г говяжьего языка, 300 г свежих огурцов, 120 г болгарского перца красного цвета (сладкого), 150 г репчатого лука, 60 г соевого соуса, 30 г чеснока, по 1 г молотой кинзы и красного перца, 25 г сахара, 1 ч. л. белого уксуса (эссенция), 15 г кунжутного масла, 50 г оливкового масла, 5 г свежей кинзы.
Способ приготовления:
- положите язык в кастрюлю и залейте холодной водой, посолите (примерно 10 г соли на 1 л воды), и варите 1,5-2 часа на медленном огне. Вытащите язык и в горячем виде очистите его от наружной корки. Охладите и тонко порежьте на небольшие кусочки;
- огурцы, перец и лук тонко порежьте, положите в одну чашку, но по отдельности. Лук и рубленый чеснок положите поверх мяса, посыпьте перцем, молотой кинзой и сахаром;
- размешайте оливковое и кунжутное масло, раскалите и налейте только на чеснок с луком, чтобы овощи остались хрустящими;
- добавьте свежую кинзу, соевый соус, перемешайте все и оставьте на 15 минут, затем снова перемешайте. Салат готов!
Диетический салат «Калифорния»
Ингредиенты на одну порцию: 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 100 г брынзы, 60 г свежих помидоров, 70 г греческого йогурта, 20 г листьев салата.
Способ приготовления:
- брокколи и цветную капусту опустите в кипящую воду на 15 секунд, вытащите, процедите и охладите;
- положите на тарелку аккуратно разделенные соцветия брокколи и цветной капусты, помидоры, по краям разложите разрезанную брынзу;
- залейте овощи йогуртом, посыпьте нарезанными соломкой листьями салата.
Шашлычки на шпажках из курицы с ароматным томатным соусом
Ингредиенты: 200 г куриной грудки, 60 г репчатого лука, 60 г болгарского перца (сладкий или полугорький), 60 г растительного масла, 5 г соли, 1 г черного перца, 1 г орегано, 4-5 шт шпажек длиной 15-20 см.
Ингредиенты для соуса: 1 л густого томатного сока, 15 г соли, 10 г свежей кинзы, 8 г чеснока, 15 г соли, 1 г красного перца.
Способ приготовления:
- разрежьте грудку на кубики (3х3 см), замаринуйте крупной солью, черным перцем и орегано, оставьте на 20-30 минут;
- лук и перец нарежьте квадратиками, возьмите шпажки и нанизывайте по очередности: болгарский перец – курица – лук – курица – болгарский перец;
- приготовьте несколько шашлычков и обжарьте их на гриле, предварительно сбрызнув растительным маслом. Можно обжарить на сковороде и довести до готовности в печи;
- для приготовления томатного соуса нужно все ингредиенты положить в блендер и прокрутить. Получится отличный шашлычный соус.
Нежный шницель с запеченным картофелем
Ингредиенты для блюда на 1 порцию: 100 г говяжьего антрекота очищенного от жил и пленки, 1 куриное яйцо, 100 г панировочных сухарей, 100 г муки, 100 г растительного масла, 5 г крупной соли, 1 г черного перца.
Ингредиенты для гарнира: 300 г картофеля, 2 г паприки, 1 г черного перца, 4 г соли, 100 г растительного масла.
Ингредиенты для соуса к шницелю: 1 л говяжьего бульона (наваристого), 50 г муки, 30 г соевого соуса, 12 г соли, 1 г черного перца, 70 г растительного масла, 1 г орегано.
Способы приготовления:
- разделайте антрекот, разрежьте по ширине на кусочки весом 100 г. Отбейте мясо до толщины 0,5 см, с обеих сторон посыпьте солью и перцем, оставьте на 15 минут;
- подготовьте муку, панировочными сухарями посыпьте плоскую тарелку. В большой чашке взбейте яйцо, чтобы отбитый антрекот поместился, раскалите сковороду, налейте масло, разогрейте до средней температуры. Масло не должно дымиться, иначе мясо подгорит;
- обваляйте антрекот с двух сторон в муке, затем в яйце, в сухарях и после сразу опустите на сковородку с горячим маслом. Жарить каждую сторону примерно 2-3 минуты. Готовность мяса можно проверить, сделав небольшой надрез на утолщенной части антрекота: если не выходит кровь и нет розового оттенка – мясо готово. Также до готовности можно довести в печи или в духовке, но не в микроволновке (там мясо засушится);
- картофель порежьте на «лодочки», положите в чашку и посыпьте солью, перцем и паприкой, залейте маслом. Оставьте на 20 минут, чтобы он пропитался солью и специями. Разогрейте духовку до 220 градусов, разложите картофель на противень и поставьте на 20-25 минут в духовку до готовности;
- обжарьте муку в растительном масле до светло-коричневого цвета, остудите и добавьте в бульон, помешайте, чтобы мука растворилась в бульоне. На медленном огне помешивайте бульон, добавьте соевый соус, крупную соль, перец и орегано. Доведите до кипения и уберите с огня, соус должен быть средней густоты и темно-коричневого цвета с мясным вкусом.
Текст: Индира Акматова
Фото: Диля Муминова