Женский глянцевый журнал на русском и кыргызском языках

Кулинария: по волнам лета

Шеф-повар кафе Navigator Евгений Пронин

Шеф-повар кафе Navigator Евгений Пронин

 

Первая кулинарная книга появилась в V веке до нашей эры в греческих колониях, расположенных на острове Сицилия. В те времена поклонялись кулинарии и считали, что этой наукой должны владеть только получившие дар свыше. Но в наше время хорошо готовить можно научиться, например, с помощью нашей постоянной рубрики. Порадуйте своих близких новыми и интересными блюдами, рецепты которых любезно предоставил шеф-повар кафе Navigator Евгений Пронин. 

 

 

 

Зеленый салат с клубникой

Фото: Андрей Костикин

Фото: Андрей Костикин

Ингредиенты:

  • 100 г клубники
  • 30 г рукколы
  • 30 г салата латук
  • 30 г мяты
  • 30 г райхона
  • 40 г пармской ветчины
  • 50 г сыра «Фета»
  • 25 г оливкового масла
  • 20 г меда
  • 20 г сока лимона

Способ приготовления:

  • помойте и обсушите листья рукколы, латука, мяты и райхона;
  • · подготовленную зелень порвите руками на крупные полоски, сбрызните смесью лимонного сока, меда и оливкового масла, перемешайте;
  • · очищенную спелую клубнику порежьте пополам и выложите горкой на блюдо;
  • поверх клубники выложите полученный микс из зелени, чередуя его с ломтиками сыра «Фета» и пармской ветчины;
  • украсить салат можно ягодой, мятой и даже лепестками цветов. Этот легкий в приготовлении, пикантный на вкус салат.

 

Суп из  шиитаке и перепелиных  яиц

Фото: Андрей Костикин

Фото: Андрей Костикин

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных грибов шиитаке
  • 50 г свежих шампиньонов
  • 30 г моркови
  • 30 г репчатого лука
  • 50 г молодой картошки
  • 1 перепелиное яйцо
  • 100 г оливкового масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу

 

Способ приготовления:

  • залейте сушеные грибы шиитаке  0,5 л водой, посолите и варите на медленном огне до получения насыщенного грибного бульона 40-45 минут. Предварительного замачивания грибов не требуется;
  • нарежьте мелкими кубиками шампиньоны, репчатый лук, морковь и обжарьте на оливковом масле в течении 10-15 минут;
  • добавьте в грибной бульон пассированные овощи и сырой картофель (нарезка  произвольная – кубиками или шариками). Доведите до кипения и варите до готовности картофеля;
  • отварное перепелиное яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки во фритюрнице;
  • при подаче, положите в суп разрезанное пополам перепелиное яйцо, можно заправить мелко нарезанной зеленью и сметаной.

 

*Шиитаке – самый удивительный гриб, который издавна ценился в Китае, Японии и Дальнем Востоке наравне с женьшенем, с той лишь разницей, что женьшень растет неимоверно долго, а шиитаке можно снимать каждый год большим урожаем. Широко используется в китайской и японской кухне, обычно продается в сушеном виде.

 

Запеченное филе Дорадо на подложке из вяленых томатов

Фото: Андрей Костикин

Фото: Андрей Костикин

  • 1 рыба Дорадо
  • 2 шт маленьких спелых помидоров
  • 80 г цветной капусты
  • 80 г брокколи
  • 50 г оливкового масла
  • 20 г лимонного сока
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 5 г сушеного орегано (пряная трава)
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • разрежьте каждый помидор на четыре части и очистите от семян;
  • уложите на противень помидоры, посыпьте крупно порубленным чесноком, приправьте перцем, солью и орегано;
  • сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 180 С в течение 15 минут;
  • разделите на небольшие соцветия цветную капусту и брокколи, отварите в небольшом количестве воды при закрытой крышке;
  • очистите рыбу, помойте, отделить филе от костей;
  • для маринада смешайте оливковое масло с соком лимона, солью и  перцем;
  • филе Дорадо положите на противень, полейте маринадом и запеките в духовке при температуре 210 С семь минут;
  • выложите на блюдо вяленые томаты, затем цветную капусту и брокколи, а сверху запеченное филе рыбы;
  • перед подачей можно украсить блюдо цедрой апельсина, веточкой райхона и соусом песто.

 

*Дорадо – морской карась. Очень популярный и изысканный деликатес в странах Средиземноморья.

 

 Мусс из маракуйи под черно-белым шоколадом

Фото: Андрей Костикин

Фото: Андрей Костикин

  • 100 г мякоти маракуйи
  • 50 г черного шоколада
  • 50 г белого шоколада
  • 100 г сливочного сыра
  • 50 г сахара
  • 10 г пищевого желатина
  • 10 г растительного масла

 

Способ приготовления:

  • растопите по отдельности черный и белый шоколад. Формочки для выпечки, смажьте маслом. Дно и внутренние стенки формы облейте шоколадом и положите в морозильник на 15-20 минут;
  • мякоть маракуйи соедините со сливочным сыром, добавьте сахар и замоченный, набухший желатин. Полученную массу поставьте на водяную баню, и помешивайте до полного растворения желатина, затем нужно охладить полученный мусс;
  • готовые шоколадные корзиночки аккуратно освободите от формы, наполните муссом и уберите в холодильник на 30 минут;
  • На стол можно подать блюдо, украсив его мятой, спиралькой из карамели или просто ягодой.

 

*Маракуйя – это экзотический фрукт, полезный для здоровья. Его дразнящий аромат настолько восхитителен, что вы просто не сможете устоять перед соблазном попробовать этот фрукт. 

Адрес кафе Navigator: г. Бишкек, ул. Московская, 103

тел:. + 996 312 665 151

         +996 312 300 412

 

Подготовила Индира Акматова

Фото:  Андрей Костикин

 

 


Оставить комментарий

 

 

 


восемь × 6 =

Закажите журнал

Обсуждения публикаций

  • Курманжан Изысканная Женщина с богатым внутренним миром - только так можно описать данную героиню!Женщина "с большой буквы"! На таких людей хочется быть похожим. Ведь очень трудно... – Июл 07, 9:54
  • sun shine Zdrasti. Pochemu netu interv'yu Nogoibaevoi Saule v rubrike sport. Poj vkluchite 25 nomer.Och interesnyi nomer poluchilsya i poleznyi. – Июн 10, 3:24
  • Асель Банально конечно, что-то в этом роде историй пучком.... но реалистичнее что ли? Ну то что он вел себя как мерзавец( в основном в таких историях... – Май 19, 9:32
  • Улан Харизматичен) – Май 17, 6:56
  • Улан Очень обаятельная девушка) одна из немногих современных девушек,которая сочетает в себе и красоту,и ум,и духовность. – Май 17, 6:37
  • Еще »

Опрос

Что бы вы изменили в журнале BISHKEKCHANKA? (нужно добавить свой ответ)
  • Добавить свой ответ
результаты