Первая кулинарная книга появилась в V веке до нашей эры в греческих колониях, расположенных на острове Сицилия. В те времена поклонялись кулинарии и считали, что этой наукой должны владеть только получившие дар свыше. Но в наше время хорошо готовить можно научиться, например, с помощью нашей постоянной рубрики. Порадуйте своих близких новыми и интересными блюдами, рецепты которых любезно предоставил шеф-повар кафе Navigator Евгений Пронин.
Зеленый салат с клубникой
Ингредиенты:
- 100 г клубники
- 30 г рукколы
- 30 г салата латук
- 30 г мяты
- 30 г райхона
- 40 г пармской ветчины
- 50 г сыра «Фета»
- 25 г оливкового масла
- 20 г меда
- 20 г сока лимона
Способ приготовления:
- помойте и обсушите листья рукколы, латука, мяты и райхона;
- · подготовленную зелень порвите руками на крупные полоски, сбрызните смесью лимонного сока, меда и оливкового масла, перемешайте;
- · очищенную спелую клубнику порежьте пополам и выложите горкой на блюдо;
- поверх клубники выложите полученный микс из зелени, чередуя его с ломтиками сыра «Фета» и пармской ветчины;
- украсить салат можно ягодой, мятой и даже лепестками цветов. Этот легкий в приготовлении, пикантный на вкус салат.
Суп из шиитаке и перепелиных яиц
Ингредиенты:
- 150 г сушеных грибов шиитаке
- 50 г свежих шампиньонов
- 30 г моркови
- 30 г репчатого лука
- 50 г молодой картошки
- 1 перепелиное яйцо
- 100 г оливкового масла
- 10 г панировочных сухарей
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- залейте сушеные грибы шиитаке 0,5 л водой, посолите и варите на медленном огне до получения насыщенного грибного бульона 40-45 минут. Предварительного замачивания грибов не требуется;
- нарежьте мелкими кубиками шампиньоны, репчатый лук, морковь и обжарьте на оливковом масле в течении 10-15 минут;
- добавьте в грибной бульон пассированные овощи и сырой картофель (нарезка произвольная – кубиками или шариками). Доведите до кипения и варите до готовности картофеля;
- отварное перепелиное яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки во фритюрнице;
- при подаче, положите в суп разрезанное пополам перепелиное яйцо, можно заправить мелко нарезанной зеленью и сметаной.
*Шиитаке – самый удивительный гриб, который издавна ценился в Китае, Японии и Дальнем Востоке наравне с женьшенем, с той лишь разницей, что женьшень растет неимоверно долго, а шиитаке можно снимать каждый год большим урожаем. Широко используется в китайской и японской кухне, обычно продается в сушеном виде.
Запеченное филе Дорадо на подложке из вяленых томатов
- 1 рыба Дорадо
- 2 шт маленьких спелых помидоров
- 80 г цветной капусты
- 80 г брокколи
- 50 г оливкового масла
- 20 г лимонного сока
- 1-2 зубчика чеснока
- 5 г сушеного орегано (пряная трава)
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- разрежьте каждый помидор на четыре части и очистите от семян;
- уложите на противень помидоры, посыпьте крупно порубленным чесноком, приправьте перцем, солью и орегано;
- сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 180 С в течение 15 минут;
- разделите на небольшие соцветия цветную капусту и брокколи, отварите в небольшом количестве воды при закрытой крышке;
- очистите рыбу, помойте, отделить филе от костей;
- для маринада смешайте оливковое масло с соком лимона, солью и перцем;
- филе Дорадо положите на противень, полейте маринадом и запеките в духовке при температуре 210 С семь минут;
- выложите на блюдо вяленые томаты, затем цветную капусту и брокколи, а сверху запеченное филе рыбы;
- перед подачей можно украсить блюдо цедрой апельсина, веточкой райхона и соусом песто.
*Дорадо – морской карась. Очень популярный и изысканный деликатес в странах Средиземноморья.
Мусс из маракуйи под черно-белым шоколадом
- 100 г мякоти маракуйи
- 50 г черного шоколада
- 50 г белого шоколада
- 100 г сливочного сыра
- 50 г сахара
- 10 г пищевого желатина
- 10 г растительного масла
Способ приготовления:
- растопите по отдельности черный и белый шоколад. Формочки для выпечки, смажьте маслом. Дно и внутренние стенки формы облейте шоколадом и положите в морозильник на 15-20 минут;
- мякоть маракуйи соедините со сливочным сыром, добавьте сахар и замоченный, набухший желатин. Полученную массу поставьте на водяную баню, и помешивайте до полного растворения желатина, затем нужно охладить полученный мусс;
- готовые шоколадные корзиночки аккуратно освободите от формы, наполните муссом и уберите в холодильник на 30 минут;
- На стол можно подать блюдо, украсив его мятой, спиралькой из карамели или просто ягодой.
*Маракуйя – это экзотический фрукт, полезный для здоровья. Его дразнящий аромат настолько восхитителен, что вы просто не сможете устоять перед соблазном попробовать этот фрукт.
Адрес кафе Navigator: г. Бишкек, ул. Московская, 103
тел:. + 996 312 665 151
+996 312 300 412
Подготовила Индира Акматова
Фото: Андрей Костикин