12.11.2018
Город / Фотоотчеты

​Как прошел четвертый литературный фестиваль KitepFest-2018

10 ноября творческая группа Read Bishkek провела четвертый литературный фестиваль KitepFest-2018 в Республиканской библиотеке им.К.Баялинова. В этом году фестиваль был посвящен 75-летию главного героя сказки-повести Антуан де Сент-Экзюпери – Маленького принца.

Мероприятие началось с церемонии награждения победителей конкурса рисунков и сочинений по двум темам – "Моя мечта" и "Спасем планету". Особо выделялась конкурсная работа, написанная на французском языке. Посол Франции в Кыргызстане г-н Микаэль Ру в своей приветственной речи призвал уделять как можно больше времени чтению. Г-н посол также выразил благодарность творческой группе Read Bishkek и поздравил победителей конкурса.

Один из организаторов фестиваля KitepFest-2018 Атай Самыйбек рассказал, что общего у Read Bishkek и "Маленького принца" Экзюпери: “Для нас в большей мере важны вопросы человечности, счастья, поиска своего призвания. Этой сказке-притче в этом году исполняется 75 лет. Для нас это наша конституция, поэтому мы решили сделать такой праздник с тематикой Маленького принца. И для форума о поиске своего признания мы пригласили представителей очень редких, но очень важных, для нашей страны профессий”.


На форуме со своими презентациями выступили журналист Азат Тороев, искусствовед Чолпон Тентиева, эколог Дмитрий Ветошкин, пилот Таалайбек Атабеков, а также эксперт по инклюзивному образованию Рахат Орозова.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы для детей по оригами, квиллингу, каллиграфии. Каждый желающий мог разукрасить иллюстрации из “Маленького принца”.

Также арт-директор Read Bishkek Мирсаид Касымов презентовал свой сборник рассказов “Четыре голубя на проводе”.Сборник состоит из восьми рассказов в жанре мистики. “Очень много сегодня современной литературы, которая либо просто интересная, но при этом плохая с точки зрения литературы, не художественная, либо наоборот – это слишком какие-то заумные вещи, но при этом не интересные подросткам, в частности. Мистика, чаще всего, интересна подросткам, молодым людям. А в этой книге есть интрига, есть детективные истории. Я предполагаю эту книгу как приятный досуг. В этом нет ничего заумного, поучительного. Это просто приятно и интересно”, – поделился с нами Мирсаид Касымов. Те, кто не попал на фестиваль, могут приобрести сборник “Четыре голубя на проводе” во всех книжных магазинах города.

Автор: Екатерина Загребина

Фотографии: Айжан Мамбеталиева, Екатерина Загребина