12.11.2018
Город / Фотоотчеты

​Как прошел осенний фестиваль EcoFarm Fest 2018 (фотоотчет)

В самый теплый день октября (шутка ли, + 28 градусов) состоялся фестивальEcoFarm Fest 2018. Поводов выехать из Бишкека на экофестиваль было много: проводить лето, отдохнуть и пообщаться с друзьями, встретить единомышленников, узнать много нового и полезного для себя, и по возможности, вернувшись домой, начать практиковать новый образ жизни, в котором преимущество за экологичностью и осознанным потреблением пищи.

Крестьянско-фермерское хозяйство EcoFarm находится в 18 км от Бишкека, между селами Байтик и Арчалы. В этот день с самого утра на территории EcoFarm раскинулись палатки и купол, в которых проходили лекции на темы органического земледелия, мастер-классы по йоге, по основам здорового питания, сортировки отходов, zerowaste-философии, кинопоказ. Здесь же можно было приобрести органическую продукцию, напитки и многое другое.


Дети развлекались в лабиринте из сена, в контактном зоопарке с домашними животными, лепили из пластилина, соленого теста и глины. А под вечер гости танцевали под музыку джаз-бэнда «Соленые орешки» и DJ Votsok.

Сооснователь EcоFarm Жамиля Иманкулова провела для всех желающих экскурсию по территории фермы. На пяти гектарах земли выращивают органические овощи, ягоды, плодовые деревья. Здесь же находятся холодильные камеры и завод по переработке продукции. На ферме сейчас растет именной фруктовый сад из 1500 деревьев – каждый желающий мог посадить прошлой весной дерево и дать свое имя. Через два года сад даст первые плоды.

Данияр Алымов и Жамиля Иманкулова основали экоферму два года назад. “Первое что мы начали – сажать овощи и фрукты, – рассказывает Жамиля Иманкулова. – В нашем случае мы используем органические методы, их очень много: это и ротация, и правильная посадка рядом овощей, трав, это и ручная работа. Здесь мы выращиваем тыкву, помидоры, огурцы, редис, свеклу, морковь, и возможно, сейчас они не очень красиво выглядят, но это очень вкусно. В этом году питомник малины дал первый урожай, и мы его будем расширять, делиться малиной с фермерами”.

Сотрудница экофермы агротехнолог Наталья показала гостям теплые грядки – новый способ выращивания овощей. “На 5-10 см свежего навоза мы укладываем слой соломы, листьев, углеродистых отходов, а за ним слой ботвы, отходов от овощей, все это засыпается землей, – объяснила Наталья – Благодаря такой укладке первый слой при гниении начинает вырабатывать тепло и нагревать все другие отходы, и в итоге грядка как бы топится снизу. Таким образом можно начать получать урожай на месяц раньше и на месяц позже заканчивать. Во-вторых такая конструкция очень хорошо удерживает влагу, и удобрять ничем сверху не нужно.”

Ответственное отношение к экологии начинается здесь и сейчас – все отходы, которые образовались во время мероприятия сортировались по специальным бакам. Организаторы пообещали, что они будут переработаны, а не просто отправлены на свалку.

В планах у основателей фермы со следующей весны запустить агротуризм-глэмпинг, эдакий кэмпинг с условиями, когда можно будет приезжать на ферму, жить в комфортных палатках со всеми удобствами, собирать ягоды, готовить еду, приобщаться к экологичному образу жизни.

Автор: Bishkekchanka

Фотографии: Диля Муминова