12.04.2017
Life / Психология

​Как жаль, что я такая!

Как жаль, что я такая … (толстая, худая, высокая, низкая и т.п.)! Продолжение мысли может быть каким угодно, почти у каждой женщины, когда она смотрится в зеркало...


Большинство женщин недовольны своей внешностью. Даже моя мама с параметрами 130-90-127 при росте 175 см (для 58-ми лет это великолепно!) иногда повторяет перед зеркалом старую шутку: «Как же я люблю эту тонкую талию, красивую грудь, изящные руки. И как ненавижу весь этот жир, который скрывает мою красоту!»


Зачем, спросите, я начала писать о давно известной истине? Хочу развеять миф о том, что комплексы бывают только у полных людей.


25 в 8, 40 в 18


В школе я была обычным ребенком со средней успеваемостью, невысоким ростом, косички, огромные верхние резцы и сарафан в клеточку. Все как у всех девочек моего возраста, кроме комплекции, как я тогда думала. Эта мысль преследовала меня с момента взвешивания, когда выяснилось, что среди подруг-одногодок я самая легкая (на три килограмма!). В восьмом классе стеснение усилило наставление учительницы по литературе: «Вот эту козявку берегите, чтобы не потерялась». Это было сказано про меня, но что еще хуже, адресовано всем учащимся, которые собрались ехать на олимпиаду в соседнее село. Все были старше меня год или три, а по комплекции казалось, что разница в возрасте еще больше. Конечно, никто меня дразнить и не думал. Мы были очень дружные, а меня в команде особенно ценили за то, что выступаю за школу и побеждаю среди школьников старше меня, хотя для участия еще не подхожу по возрасту (межрайонные, областные и другие туры олимпиады начинались только с девятых классов). Но в душе так и приклеилось осознание того, что «Я – КОЗЯВКА». И смешно, и обидно. Толстые кофты и огромные ботинки на платформе не решали проблемы, потому что в зеркале я видела только свою чрезмерную худобу. Ее дополняли узенькие плечи и вытянутая голова, украшенная большим не по размеру носом.


В старших классах комплекс из-за худобы усилился. Добавились острые локти, худые длинные ручищи с огромными ладонями и такие же ноги. В это время одноклассницы носили джинсы-клеши в обтяжку, а мне покупали одежду, подходящую лишь по длине. Штаны держались на ремнях и подтяжках. Какие уж там мальчики, когда не хочется лишний раз смотреть в зеркало!


Колледж – благодатное время избавления от поясов, поддерживающих штаны. В моде широкие джинсы и мягкие трикотажные обтягивающие кофты. Огромные ступни и худые ноги спрятаны в просторных штанинах. Стеснение из-за своего внешнего вида убавилось в половину, хотя друзья и подруги даже не подозревали о том, что я стесняюсь своей внешности. Подруги говорили: «Ты такая уверенная в себе. Перед тобой даже учителя сдаются и ставят «пятерки», когда ты начинаешь отвечать, пусть даже и по другой теме». «У тебя губы как у Анжелины Джоли», – на такое, конечно, хотелось прибавить: «Вот бы мне еще и ее нос достался, ну и грудь с бедрами в придачу».


Кто не имел в юности острых как пики локтей, костлявых плеч и огромной головы на тонюсенькой шее, вряд ли поймет желание хоть на денек побыть в теле Дженнифер Лопез. Семь лет спустя такая возможность появится, но пока я компенсирую стеснение из-за внешности хорошими отметками в учебе. Я чувствовала себя неплохо в компании пухлых книжек, но в компании полных девушек, возвращалось чувство ничтожества: девочки на весах с отметкой 25 кг.


Оказывается, замкнутость и сосредоточенность только на себе, своих комплексах засасывает как трясина. Перестаешь замечать положительное в себе. Сознание как вампир сглатывает всю красоту и в зеркале отражаются только массивные ладони, широкие ступни, острые плечи и огромный нос. Пролетают мимо ушей комплименты от парней, на подобие: «У тебя талия как гитара». Не прибавляют уверенности в себе даже высказывания подруг, типа «Ну это же здорово! А мне мой вообще сказал, что у меня пятая точка как балалайка: треугольная и плоская».


В 22 года наконец-то придуманы подходящие слова, чтобы оформить стеснение и быть понятой: «Я вечно недопятьдесят!». Говорят идеальный вес – это «рост минус 100». Например, мои 160 – 100 = 60 кг – мой идеальный вес. По меркам Франции допускается минус еще десяток килограммов. Значит, для меня идеальный вес был бы 50-60 кг. Но при напряженном графике работы иногда без перерывов на обед, мой вес в лучшем случае был 48 кг. Поэтому стеснение из-за больших ладоней и ступней все же было. Я покупала обувь на размер меньше и почти никогда не носила кофты с узкими или короткими рукавами. Выяснилось, что стеснение из-за внешности было не только у меня одной. Если я носила маленькие сапоги, то моя сотрудница покупала обувь на пару размеров больше, потому что стыдилась диссонанса большой груди, высокого роста и маленьких ступней. Другая коллега подшивала огромные накладки на плечики пиджака, чтобы зрительно увеличить плечи и уменьшить голову. Теперь я осознала, что таких как я (недовольных своими несовершенствами) – целая армия.


Заглядываю в интернет. Умозаключение о существовании армии недовольных собой подтверждается и более того: из-за своего внешнего вида или веса переживают не только женщины! В интернет-журнале «Леди» опубликована статья «Чего стесняются звезды», где среди недовольных лишними килограммами есть певец Робби Уильямс. Боязнь поправиться заставляет его часами заниматься в спортзале. Актер Том Круз безумно страдает из-за своего маленького роста, хотя у него скорее средний – метр 70 сантиметров. Дэвид Бэкхэм недоволен своим голосом, он уверен, что разговаривая, «скрипит как несмазанная телега». Брюс Уиллис стесняется давать интервью, потому что считает, что все, что он говорит – глупо и все над ним будут смеяться.


Все эти комплексы не помешали звездам достичь оглушительных успехов, а некоторые даже умудрились превратить свой недостаток в изюминку. Например, аппетитные бедра Дженнифер Лопез! Недостижимая мечта многих женщин. А ведь певица (как утверждает автор статьи «Чего стесняются звезды») не довольна именно этой частью своего тела. Примеров, когда недостаток можно превратить в достоинство, или из-за чего именно человек неуверен в себе, можно найти великое множество. Нужно только присмотреться внимательно к окружающим. Читая язык жестов можно не только определить правду от лжи, но и заметить из-за чего человек неуверен в себе. Например: один мужчина, занимающий высокую должность в области строительства, стеснялся того, что он молодо выглядит в 37 лет и во время интервью изменял голос, причмокивал как старичок, потирал подбородок, чтобы казаться старше, чем он есть она самом деле. А моя подруга поджимала плечи и никогда не носила каблуки, потому что неуютно чувствовала себя из-за своего роста 187 см. Теперь, после окончания модельной школы, она с удовольствием носит туфли на шпильках и гордится своим ростом. А я… еще долго оставалась в душе гадким утенком пока была «вечно недопятьдесят».

Леди-совершенство в 60


– 54 килограмма, – акушерка сказала это без каких либо эмоций. Но для меня это было победная цифра.


– Ура! Я еще ни разу не была хотя бы пятьдесят кило.


– Это только начало. Еще больше будешь, – улыбнулась акушерка, записывая мои данные в обменной карте. Я была на пятом месяце беременности. Каждое взвешивание приносило мне радость и стеснение из-за худобы пропало совсем. При весе 60 кг я чувствовала себя леди-совершенством. Наверно моя уверенность в себе притягивала взгляды и даже за два дня до рождения сына со мной знакомились парни, пока я стояла в очереди в магазине за сникерсом. Уже через неделю я стояла перед зеркалом и с восторгом разглядывала свое отражение в зеркале: «Я всю жизнь мечтала иметь такие бедра, плоский живот, пышную грудь и такие блестящие длинные волосы! Вот бы всегда оставаться такой», – конечно к красоте прибавились послеродовая слабость, головокружение, значительное ухудшение зрения (я не могла самостоятельно переходить дорогу, потому что дальше двадцати метров видела только размытые очертания), но это были временные недостатки. Через несколько месяцев от совмещения материнства и работы на дому, а еще после болезней ребенка от моей красоты мало что осталось, но стеснение из-за худобы исчезло совсем. А на претензии «зачем так похудела, теперь опять выглядишь как подросток» отвечаю: «Это же здорово! Зато в сорок лет буду выглядеть на 25!».


Как то я спросила подругу, как она перестала стесняться своего высокого роста. На что она ответила: «Когда мне делали портфолио, я чувствовала себя самой красивой на свете. Фотограф восхищался мной. Я запомнила это чувство и теперь стараюсь держать этот настрой всегда».


У каждого человека бывает время, когда он чувствует себя совершенством, надо только запомнить это ощущение и всегда сохранять настрой. А если опять падает настроение и возвращается чувство неудовлетворенности своим видом, достаточно порадовать себя давно известными способами: изменить прическу или купить подходящую одежду. Потому что изменить себя, например, подобрать новые ноги или стать ниже ростом, вряд ли получится, да и не всегда мы недовольны своим внешним видом. В основном это неудовлетворенность сложившейся ситуацией или простая скука, которую люди чаще всего маскируют под недовольство своим внешним видом и не хотят действовать, чтобы изменить ситуацию, а только грустно смотрят на отражение в зеркале и вздыхают. Но плохое настроение всегда можно исправить. Надо лишь приложить усилия и серая жизнь обязательно станет разноцветной!

Автор: Гульмира Цой