22.02.2017
Life / Психология

Социальный портрет многоженства в Кыргызстане


Материал из архива журнала "Бишкекчанка" (выпуск №17, 2012)


В традиционных обществах осуждают любовниц и пытаются их остракировать, чем понять и простить. Чаще всего любовницы сами стремятся обособиться в городской суете, а другие женщины их порицают за их поведение, не понимая, зачастую, что сами способствуют воспроизведению такого института своими викторианскими взглядами на семейную жизнь. Несколько лет назад в Кыргызстане поднимался вопрос о разрешении многоженства т.е. разрешения состоять в браке не с одной женщиной, а как максимум с четырьмя. Одни опирались на каноны ислама, трактуя это благородным жестом не оставить в одиночестве девушек и признать детей, рожденных от этих связей, учитывая уже существующее неофициальное многоженство в социуме. Другие указывали на аморальность такой инициативы и несостоятельность самих мужчин содержать несколько семей. Понятно, что такая инициатива возникла не случайно, а детерминирована практикой существующих отношений в социуме. Чаще всего в этом дискурсе участвовали сами мужчины и их жены, а взгляд любовниц оставался terra incognita, вопреки подозрениям об их заинтересованности лоббировать эту инициативу.


С целью описания портрета современной любовницы, мы, центр исследований «Эксперт», провели 27 глубинных интервью с бишкекчанками в течение 2009-2010 годов. Интервью проходили по добровольному согласию девушек на анонимной основе. В нашу выборку не входили женщины, состоящие в гражданском браке. Возраст наших респондентов составлял от 19 до 53 лет. Национальность и сфера деятельности не учитывались. С некоторыми результатами этого полевого исследования мы решили поделиться с «Бишкекчанкой».


Кадр из сериала "Любовники"


Итак, кто такая любовница? Любовница – это женщина, состоящая некоторое время (от нескольких недель до нескольких лет) в любовных (сексуальных) отношениях с женатым мужчиной. Де-юре только одна женщина может считаться супругой мужчины, но де-факто в нашем кыргызстанском социуме мужчины чаще всего имеют множество неофициальных отношений.


Легко ли быть любовницей для бишкекчанки? Однозначного ответа на такой вопрос нет. Все индивидуально и зависит от таких факторов как возраст, социальное положение, материальная обеспеченность, публичность или закрытость отношений, наличия или отсутствия любви, продолжительности отношений, эмоциональной привязанности, характера сексуальных отношений. В исключительных случаях секс отсутствует, партнеры довольствуются душевной близостью т.е. испытывают платоническую любовь, в связи с этим необходимо четко разделять животную страсть – секс, и занятие любовью – духовно-физическую близость. Некоторые женщины считают изменой моральную или духовную близость с другой женщиной, а просто физическое влечение – страстным сиюминутным проходящим порывом. Не секрет, что животный инстинкт у мужчины может просыпаться ко всему женскому полу и если не процесс социального конструирования образа сексуальности, то мужчинам не обязательно бы нравились бы образы секси-леди, женщины-кошечки и т.д., а напротив они бы реагировали на все женское на уровне запахов. Занятие любовью – это именно процесс физического слияния для обретения духовно-физической гармонии. Как правило, влюбленные испытывают абсолютное блаженство от их близости, чем с другими партнерами. Отсюда, когда говорят о любовницах, не всегда речь должна идти только о сексуальном характере отношений либо только о моральной измене, чаще всего это синтез этих двух факторов. Наше исследование внутреннего состояния любовниц позволил нам утверждать, что не все так однозначно и просто быть любовницей для бишкекчанки.


Практически во всех обществах существует институт любовниц, но есть везде свои национальные особенности. Так в Японии – это гейши, Греции – гетеры, специально обучаемые для удовлетворения интеллектуальных, эстетических, физических и эмоциональных запросов мужчин. В Европе, России – это школы благородных девиц, на успешных выпускницах женились, остальные обслуживали рауты аристократов и властных кругов. В Кыргызстане, исторически богатые бии и манапы брали в жены юных девушек, будучи в зрелом возрасте, что в современном лексиконе можно классифицировать как педофилию. С этим связаны многие предания, как например, озеро Сон-Кол образовалось в результате плача прекрасных сорока наложниц местного манапа. В «Первом учителе» Ч. Айтматова показывается желание самих девиц стать второй или третьей женой богача. Наличие многоженства социумом не осуждалось, по многим фактором это считалось оправданным. Так, к примеру, если у мужчины не было сыновей, он с согласия жены брал вторую жену для продолжения рода. Собственно это традиция осталась и в наши дни, когда материально обеспеченные мужчины берут вторую жену неофициально, обговаривая условие рождения сына. При этом первая жена является официальным представителем семьи на всех тоях, праздниках и поминках, родственных сношениях, в то время как любовница довольствуется только корпоративными вечерами в кругу друзей мужа и материальным достатком. Даже принято считать, что мудрая жена должна сама предложить мужу взять вторую жену из-за своей неспособности родить сына или из-за состояния здоровья. Однако дети, рожденные от любовницы (токол) не всегда признаются родственниками мужа.


Другая традиция – это когда жена умершего брата становилась женой второго или третьего брата, для того чтобы оставшиеся сироты воспитывались в кругу отцовской семьи. Даже если невестка выходила замуж за другого и забирала детей, отношение к этим детям среди чужих было соответственно более негативным. То, что воспринималось как традиция, не осуждалось обществом и некоторые из них продолжают воспроизводиться в современном кыргызстанском обществе.


Стереотипное представление о любовницах в нашем городе – это красивая, молодая, умная, легкая в общении, сексапильная, понимающая, не усложняющая жизнь сложными бытовыми вопросами, всегда восхищающаяся мужчиной и его способностями Дива. Однако на практике любовницами оказываются женщины далеко не первые красавицы и не первой свежести, не кандидаты наук, а просто девушки и женщины с душевной травмой, демонстрирующие свою власть над мужчинами, стремлением раскрепоститься сублимирующими свое творческое Эго, компенсирующими свои комплексы, заложенные окружением начиная с детства.


Женщина любовница – это визитная карточка мужчины, свидетельствующая а его горячем темпераменте, т.е. мужчина всегда должен быть на коне; о его материальном превосходстве над другими мужчинами – наличие любовницы – это дорогое удовольствие; о его сексуальных комплексах – с ней можно пробовать то, чего с женой никогда не отважишься; о его желании любить и быть любимым.



Современная бишкекчанка становится любовницей по многим причинам. Одни, пытаясь повысить свое материальное благополучие и заводя спонсора своих потребностей. При этом любовник может давать от 1 000 сом в неделю до дорогих подарков (машины, квартиры, мебель, ремонт в квартире, оказать помощь в открытии бизнеса (салоны красоты, бутики, кафе-рестораны, клиники, торговые точки), дарить дорогие украшения и предлагать совместные путешествия. При этом, не исключается вариант содержания любовницей своего альфонса, который клянется ей в любви, но не может оставить семью из-за своих благородных побуждений. Если чаще всего женам мужчины дарят деньги, чтобы она сама выбрала подарок, то для любовниц чаще всего мужчина сам выбирает подарок. Но респондентки, однако, говорили, что подарками любовники их не удивляли, поскольку они были ожидаемыми.


Другие, имеющие уже один брак за плечами, сознательно выбирают свободные отношения, но с одним постоянным партнером. Свободные отношения позволяют женщинам получать от мужчин преимущественно только ласки, без морально-психологических травм и обид. При этом она избавлена от контроля со стороны мужчин и в состоянии сама выбирать место и время встречи.


Третьи, считают, что лучше быть любовницей, чем старой девой и родить ребенка для себя т.е. бегство от одиночества. С одной стороны, это девушки, твердо стоящие на ногах и готовые самостоятельно нести ответственность за своих детей. При этом, девушки склонны сами просить определенного мужчину стать отцом ее ребенка или даже не говорят им о своих намерениях. С другой стороны, это девушки, которых открыто попросили родить ребенка для богатого мужчины с согласия его жены.


Четвертые, первоначально не знавшие о супружеских отношениях своего партнера и узнав о них, все же продолжают эти отношения, психологически завися от партнера. Женщины действительно любят ушами, искренне веря словам мужчины о перманентном «сейчас не время разводиться с женой потому что…» и ждут бесконечно своего партнера. При этом, это состояние можно назвать болезненной зависимостью от мужчины.


Пятые, даже не подозревают о том, что их партнер человек женатый и искренне уверены в своих пламенных чувствах. Этим грешат молодые мужчины, не носящие колец и многообещающе ухаживающие за молодыми девушками. При этом, он может постоянно отходить в сторонку, разговаривая по телефону, быть предельно ревнивым, говорить про свою жену как про свою маму.


Шестые, будучи замужними, компенсируют эмоциональный недостаток в отношениях с другими мужчинами. Отомстить, сделать больно или получить сексуальный опыт с другим мужчиной становится главнее принципа верности мужу. Чаще всего любовниками для таких женщин становятся их коллеги по работе, соседи, близкие друзья или родственника мужа, которые открыто могут приходить домой на чай.


Седьмые, будучи наивными, становятся жертвами мужчин сладкоголосых и значительно взрослых, извращающих юные души красавиц. Мы беседовали с очень красивыми молодыми девушками, когда-то мечтавшими сделать карьеру модели, выигрывавших конкурсы красоты, но обманутых взрослыми толстосумами.




Всех этих женщин объединяет одно – бытие с иллюзорной мыслью построить крепкую семью, с надежной о том, что их мужчины наконец-то в один день придут и скажут «все я навеки твой», с желанием окончательно разрубить этот узел и, в конце концов, не остаться одной. Они все говорили о желании обрести счастье и самое главное стабильность в отношениях, больше всего нас поразило то, с какой искренностью эти женщины говорили о нелегкой судьбе любовницы.


Психологически женщинам быть в любовницах не просто сложно, зачастую это состояние можно назвать критическим, особенно в Бишкеке, где помощь профессиональных психологов воспринимается как показатель психического расстройства и всем приходится справляться со своими трудностями зачастую по-своему, набивая собственные шишки. Существует также проблема дефицита семейных психологов, отсюда каждая пара решает свои проблемы, опираясь на давление родственников, т.е. семейный суд провинившегося, когда зачастую жена позиционирует себя как жертву, спекулируя своими детьми и годами, отданными ему, а муж предстает аморальным уродом с развитым чувством вины. В результате проблема принимает латентный характер, но не решается и на новом витке конфликта принимает более сложные психологические потрясения. Мудрая женщина не та, которая всеми способами пытается удержать мужа, а та, которая дает право выбора мужчине.


Любовницы сталкиваются с рядом внутренних проблем и страхов как, во-первых, постоянная тревога и опасение, что, узнав об этом, другие люди начнут ее осуждать и корона с головы упадет. Это приводит к различным фобиям и замкнутости. С первого взгляда, такая женщина выбирает стратегию ежихи, т.е. уверенная, самодостаточная, стервозная, циничная, знающая себе цену и активная, однако – это просто бронь, она очень ранима внутри. Такие женщины сами себя выдают сканирующим взглядом, оценочными суждениями об отношениях, чрезмерной зацикленностью на себе и своем внешнем виде. Как говорится, самая ухоженная женщина – это самая закомплексованная женщина с очень низкой самооценкой.


Во-вторых, женщина любовница, как правило, должна быть тигрицей в постели, красавицей неписаной, постоянно встречать его позитивно и на эмоциональном подъеме. Многие женщины не подозревая этого, становятся актрисами, обязанными не злиться, не изливать свой негатив на партнера, постоянно выслушивающими все проблемы мужчин и готовыми их понять и любить вопреки всему. Как только она начнет менять свое поведение, ей кажется, что мужчина уйдет – это заблуждение. Очень часто отношения разрушаются из-за неоправданных ожиданий партнеров друг к другу, ведь знаки мы интерпретируем все по-разному. Для кого-то стакан на половину пуст, для кого-то наполовину заполнен водой и т.д. Постоянная игра приводит зачастую к продолжительным состояниям депрессии и апатии.


В-третьих, если любовница действительно любит своего партнера – то постоянная ревность истощает ее эмоционально. Постоянные вопросы – «Чем она лучше меня? Почему не я? А с кем он проведет выходные, праздники, отпуск? Почему он не разведется с ней, если она такая плохая? Почему так, а не иначе» и т.д. Постоянный поиск ответов на такого рода вопросы приводит к нервным срывам, к снижению самооценки, неуверенности в себе, к самоистязанию и вечной неудовлетворенности всем. Даже когда мужчина говорит «Я тебя люблю сильно-сильно», «Я по тебе соскучился» в голове крутится вопрос «А он, интересно, это же говорит своей жене?». Любая любовь приносит неоправданные страдания, но невозможная любовь между людьми обрекает любящие сердца на маленькую смерть при жизни, когда надо продолжать жить, притворяясь, что у тебя все хорошо, вопреки пустоте внутри и разочарованиям. Понимая умом, сердцем веря в свою придуманную любовь, а телом пытаясь прочувствовать любовь, любовницы обрекают себя на несчастье, не подозревая о других возможных отношениях с другим мужчиной.


В-четвертых, любовница всегда знает изначально, что эти отношения закончатся рано или поздно. Она ждет перемен, а он хочет оставить все как есть. В такой ситуации любовница действительно относится к каждой встрече как к последней, однако эмоционально тоже сильно устает от перманентного надрыва чувств и ищет спокойствия в одиночестве. Материальные подарки она воспринимает не просто как компенсацию своему положению, но как стремление мужчины ее подкупить.


Когда говорят, что мужчина использует свою любовницу – это оказывается правдой хотя бы потому, что он может играть искусно и при этом, не сильно переживает любые расставания продолжительное время. Любовница вопреки напущенным словам о ее легковесном поведении переживает любые отношения гораздо дольше и сложнее в эмоциональном плане.


Главное, необходимо помнить о том, что весь свет не может сойтись только на одном человеке или в одних отношениях, сложно, но необходимо научиться видеть другие альтернативы, а для этого необходимо всем окружающим попытаться понять, а не стереотипно осуждать друг друга.


Любовницы существуют не просто потому, что мужчины полигамные создания, а у женщин вырабатывается «гормон» привязанности после интимной близости к мужчине, а чаще всего потому, что в нашем социуме принято стыдиться своей любви и сама любовь не главная причина брака. Лишь смелые мужчины могут отстаивать свои чувства и право быть любимым и любить. Как говорится: кто никогда не любил – не может испытывать истинную веру в Бога, такую же необъятную и жертвенную.


Автор: Алина Алиева, «Эксперт»