26.04.2017
My Bishkek / Фотоотчеты

В Бишкеке прошел показ украинского дизайнера Фёдора Возианова

19 апреля в отеле Jannat прошёл показ известного украинского дизайнера Федора Возианова "Украинский авангард. Шаг назад. 2017-100". Показ организовало Посольство Украины в КР.


Украинский дизайнер Федор Возианов показывает, как простые фигуры: квадрат, крест, круг и треугольник могут превратиться в платья.

"Мне показалось интересным, в 2015 году – ровно 100 лет спустя после создания Казимиром Малевичем Черного квадрата, попробовать сделать нечто значительное, оттолкнувшись от знаменитой идеи художника, только теперь уже в области моды.

Я решил взять те же геометрические фигуры, что он использовал в начале 20-го века и сделать с ними что-то новое в 21-ом.




Малевич стал для меня точкой отсчета. Я взял на вооружение его принцип плоскости и оказалось, что я могу превратить вещь в плоскость, а потом вернуть ей объем. Причем, получаются дизайнерские вещи в первоначальном смысле этого слова. Потому что, словосочетание дизайн одежды, употребляют очень часто, но мне кажется, не в смысле дизайна, а скорей пошива одежды. Ведь дизайн в своем первоначальном смысле, как его когда-то охарактеризовал Дитер Рамс, означает – инновационный, простой в использовании, человеколюбивый.


Мне кажется интересным и то, что мои геометрические платья могут быть поданы, как картины – это подчеркнет, в некотором смысле, «неподчиненность» вещи и ее некоторую самостоятельность, она может и отдалиться и стать отдельным самодостаточным предметом, который может висеть на стене в виде картины, украшая ваш дом", - говорит о своей коллекции дизайнер.

Фотографии: Диля Муминова