17.10.2019
Жизнь / Истории

Великий и ужасный Дарио Ардженто

Дарио Ардженто и его брату Клаудио (ставшим сценаристом и продюсером), родившихся в семье «киношников», было предначертано судьбой связать свою жизнь с кинематографом. Их отец Сальваторе Ардженто – продюсер, оказавший огромное влияние на итальянское кино послевоенного периода. Мать – Эльда Люксардо, чей брат был близким другом Федерико Феллини, – бывшая модель и знаменитый фотограф. Она снимала звезд того периода (позже, фотографии Энни Лейбовиц будут сравнивать с работами Люксардо) и хорошо знала людей из киноиндустрии, водила дружбу со многими из них. Дарио Ардженто стал первым ребенком в семье, появившись на свет в 1940 году в вечном городе – Риме. Своим самым ярким воспоминанием из детства Дарио называет момент, когда будучи еще малышом, он сидит на коленях киноактрисы Софи Лорен. Из-за постоянной занятости родителей, они с братом оставались дома одни и смотрели фильмы. Ардженто рос замкнутым ребенком, жил в своем мире, его любимыми книгами были детские сказки братьев Гримм, «Тысяча и одна ночь», произведения Эдгара Аллана По и Шекспира, заложившие основу его будущим фильмам.



«Многое из того, что я делаю, идет из снов… Из темной стороны снов… Из темной стороны человеческой натуры…»

Дарио Ардженто


«Мне было шесть лет, каждый вечер после ужина я желал родителям спокойной ночи и ложился спать. Моя комната была на другом конце дома, я шёл туда по длинному темному коридору с дверями по сторонам. Мне было очень страшно, меня пугала каждая полуоткрытая дверь. За ней скрывались неизведанные опасности. Видимо тогда и родились мои страшные фантазии».

Свою карьеру в кино Ардженто начал будучи учеником средней школы, он писал критические статьи о кинематографе для различных изданий. Окончив школу, он решает не поступать в университет и устраивается обозревателем в газету Paese Sera, параллельно пишет сценарии для фильмов. Его самая знаменитая работа в качестве сценариста (совместно с Бернардо Бертолуччи) вестерн «Однажды на Диком Западе» (1968). Будучи критиком, он понимает, что может делать фильмы лучше. Написав порядка двенадцати киносценариев, Дарио задумывает свою первую картину и садится в кресло режиссера. В 1970 году на экраны выходит дебютная работа Ардженто «Птица с хрустальным оперением». Отец Дарио Сальваторе Ардженто спонсирует его первый фильм, имеющий оглушительный коммерческий успех не только в Италии, но и за её пределами. В течение двух лет Ардженто снимет еще два фильма – «Кошка о девяти хвостах» (1970) и «Четыре мухи на сером бархате» (1971), которые войдут в так называемую «животную трилогию». Все три фильма снятые в жанре «джалло» подарят режиссеру прозвище «Висконти насилия».

Дарья Николоди в фильме «Дрожь» (1982)


«Убийство важная тема в моих фильмах и также очень красивая. По-вашему это ужасно называть убийство красивым? Почему? Все знают, что убийства в фильмах не настоящие… А кровь – это только краска, такое убийство можно назвать красивым».


«Джалло» – жанр в итальянском кинематографе, соединяющий в себе фильмы ужасов, триллер и детектив с элементами эротики. Термин «джалло» («giallo» от итальянского «жёлтый») возник из-за дешевых детективов, выпускающихся в ярко-желтых обложках, которые можно было купить в любом газетном киоске. Как «джалло» фильмы были известны за границей, в самой Италии они были «триллерами». Отцом жанра принято считать «итальянского Хичкока» Марио Баву. Его фильм «Девушка, которая слишком много знала» (1963) кинокритики называют первым «джалло». А вышедший в 1964 фильм «Шесть женщин для убийцы» определил ключевые особенности жанра такие как: очень красивый визуальный ряд, кровавые и изощренные убийства, убийца в кожаных перчатках, движимый безумием и паранойей, которым оказывается один из главных героев, оригинальное музыкальное сопровождение и странные названия (например, «Ящерица в женской коже» (1971), «Что это за странные капли крови на теле Дженнифер?» (1972) или «Твой порок – закрытая комната, и только у меня есть ключ» (1972). С приходом Ардженто, начинается «золотая эра» «джалло». Именно его фильмы вывели итальянские триллеры на мировой рынок, и повлияли на кинематограф в целом.

Кадр из фильма «Суспирия» (1977)


«Что означает красный цвет? Мои сны окрашены в красный, мои ночные кошмары окрашены в красный. Красный – цвет страсти, цвет радости, красный – цвет путешествия в загадочные уголки подсознания. Но более всего красный – цвет гнева и жестокости».


Вершиной творчества Ардженто, по мнению критиков и зрителей, считаются две ленты – «Кроваво-красное» (1975) и «Суспирия» (1977). В этих картинах мастерство режиссера доведено до совершенства, он использует приемы, которые намного превзошли достижения кинематографа того времени. Для «Кроваво-красного» Ардженто придумал специальную камеру, которая могла проходить в узкие пространства, а особо внимательные зрители, заметят убийцу практически в самом начале фильма, – согласитесь, рискованный шаг. Но благодаря хорошему сценарию и гениальной операторской работе, «Кроваво-красное» будет держать вас в напряжении до самого конца. Как и в предыдущих работах Ардженто, убийства происходят от первого лица: как считал режиссер, камера – это человеческие глаза, и сам зритель становится убийцей или жертвой. В своих фильмах Ардженто фокусируется на женской истерии, жертвами женщин в основном становятся сами женщины, мотивы их преступления – отпечаток пережитых психологических травм и насилия. «В таком жестоком акте как убийство, между убийцей и жертвой возникает своего рода страсть. Есть в этом нечто эротичное. Существует какая-то связь между эротикой и жестокостью». Присутствие духа подавленного эротизма и явный лесбийский контекст – неотъемлемая часть работ режиссера.

Актерский состав фильма «Суспирия» (1977)


«Ведьмы вселяют в меня страх. Видимо, это осталось во мне с детства. Когда я был маленьким, я очень боялся ведьм. А потом мне хотелось снять фильм о ведьмах… возможно, еще и потому, что на меня произвел неизгладимое впечатление фильм «Белоснежка и семь гномов». Фильм «Суспирия» навеян диснеевской «Белоснежкой».


В «Суспирии» с её давящей музыкой, особой съемкой и необычной цветопередачей воплотились все детские страхи режиссера. В страшной сказке для взрослых повествуется об американской балерине Сьюзи Бэньон, приехавшей в Германию для учебы в знаменитой балетной школе. После череды страшных смертей Сьюзи выясняет, что школой управляет сборище ведьм. «Суспирия» визуально очень интересный фильм, учитывая то, что никаких эффектов не добавлялось при монтаже, только на площадке во время съемок, благодаря игре света. Как считал режиссер, в любом фильме, особенно в фильме ужасов, для эффекта освещение составляет 70%, что важно для создания атмосферы. «Даже такое место, которое кажется мрачным и убогим, может стать прекрасным, если его соответствующим образом осветить и снять».

Кадр из фильма «Суспирия» (1977)


«Суспирия» – фильм «барочный», очень стильный, полный насилия, словно сон, словно кошмарный сон. Идею фильма режиссеру подсказала его гражданская жена Дария Николоди (позже у пары родится дочь, знаменитая актриса Азия Ардженто), её бабушку отправили учиться в музыкальную школу, где помимо игры на фортепиано, обучали черной магии и оккультным наукам. Также Николоди рассказала режиссеру легенду о трех могущественных ведьмах – Матери Вздохов, Матери Тьмы и Матери Слез. В дальнейшем из легенды и родится кинотрилогия о трех матерях: «Суспирия» (1977), «Преисподняя» (1979), «Мать слез» (2007). Дарио настолько впечатлили эти истории, что совместно с Дарией он начинает подготовку к съемкам фильма. Главную роль должна была играть Николоди, но американские прокатчики настояли на американской актрисе Джессике Харпер. По сценарию ученицам балетной академии не больше двенадцати лет, понятно, что кровавые убийства детей вызвали бы большие проблемы с прокатом. Тогда автор увеличил возраст героинь до двадцати, несмотря на это, у учениц довольно инфантильное поведение, а дверные ручки находится на уровне головы, словно они маленькие дети. «Кукольные» домики, вдохновленные готической архитектурой и интерьер в стиле арт-нуво, работы Обри Бердслея на стенах и сами стены с росписями навеянными работами Маурица Корнелиса Эшера кажутся неприспособленными для жизни. В «Суспирии» темнота никогда не бывает черной. Красный, желтый, зеленый, синий дают ощущение нереальности происходящего. Необычным был и метод съемки, каждый актер говорил на родном языке, съемка велась без звука, озвучка добавлялась только при дубляже. Стоит отметить и музыкальное сопровождение ленты, записанной музыкантами группы Goblin (ранее записавшим музыку к «Кроваво-красному», которая принесла им всемирную известность), которая стала неотъемлемой частью картин Ардженто.


В 2018 году итальянский режиссер Лука Гуаданьино переснял «Суспирию». Переработав сюжет, режиссер представил свою версию картины. Впервые увидев фильм в возрасте тринадцати лет, он мечтал снять ремейк. Фильм получил холодные отзывы критиков и самого Ардженто. В прокате же фильм собрал хорошую сумму.

Дарио Ардженто и Адриано Челентано во время съемок «Пяти дней» (1973)


С 2000 годов работы «мастера» уже не вызывают столь широкую огласку, свой последний (на данный момент) фильм «Дракула 3D» он снял в 2012 году.


Сняв 23 картины, написав сценарии к 41 фильму, Дарио Ардженто остается величайшим режиссером не только фильмов ужасов, но и в кинематографе вообще, со своим тонким и невероятно стильным видением. Он оставил след не только в кино, музыке, фотографии (Стивен Кляйн не раз признавался в любви к режиссеру и продолжает черпать вдохновение в его фильмах) и даже в моде (в 1986 году Ардженто срежиссировал показ марки Trussardi). Ни одному современному режиссеру еще не удалось приблизиться к гению «Великого и ужасного» Дарио Ардженто.

Автор: Темирлан Темиралиев

Фотографии: из интернета