Кухня тюркских народов издавна славится богатым разнообразием, сытностью блюд и незабываемым вкусом. До наших дней сохранились традиционные рецепты, которыми поделился шеф-повар «Манты-бара» Ажиев Абдурахман.
Кабачковые оладьи по-восточному (1 порция)
Ингредиенты:
1 кабачок
20 г муки
1 яйцо
укроп
масло растительное
сметана
соль, перец, сода, сахар
Способ приготовления:
- кабачок натрите через крупную терку, промойте в холодной воде, слейте воду;
- мелко накрошите и добавьте укроп, затем яйцо и на кончике чайной ложки гашеную соду. Перемешайте;
- добавьте муку, соль, сахар по вкусу. Перемешайте до однородной массы;
- сформируйте оладьи и на медленном огне прожарьте с двух сторон до корочки;
- можете украсить тарелку листьями салата и подать со сметаной.
Свежий салат «Жайлоо жай» (1 порция)
Ингредиенты:
40 г листьев салата
15 г сельдерея
40 г шпината
15 г кинзы
15 г укропа
30 г басая (пекинская капуста)
15 г зеленого лука
сыр пармезан
1 лимон
оливковое масло
соль, перец
Способ приготовления:
- всю зелень разорвите руками на крупные части поочередно. Перемешайте;
- разрежьте лимон пополам, одну часть выжмите в салат;
- добавьте немного оливкового масла, соль, перец по вкусу;
- выложите салат на тарелку, посыпьте натертым через мелкую терку сыром.
Манты с жусаем (на 10 порций по 5 штук)
Ингредиенты:
250 г говядины
300 г говяжьего жира
600 г жусая (3 пучка)
500 г репчатого лука
500 г муки
200 мл воды
cоль, черный перец
растительное масло
Способ приготовления:
- замесите тесто, его надо настоять 30 минут;
- мясо говядины пропустите через мясорубку, мелко нарежьте жир, жусай и накрошите лук;
- перемешайте все ингредиенты, добавьте немного растительного масла, соль, перец по вкусу;
- разделите тесто на несколько частей, каждую часть тонко раскатайте, порежьте на квадратики (10х10см);
- накладывая по одной столовой ложке на один квадратик, соедините края теста;
- варить на пару около 30 минут. Можно подать блюдо с различными соусами по вкусу.
Сай по-уйгурски (1 порция)
Ингредиенты:
40 г мяса говядины
30 г репчатого лука
1 помидор
60 г болгарского перца
1 зубчик чеснока
15 г басая (пекинская капуста)
100 г кабачков
Cельдерей
100 мл бульона
растительное масло
томатная паста, соль, перец
Способ приготовления:
- мясо нарежьте пластами, лук соломкой и обжарьте на быстром огне;
- добавьте кабачки нарезанные пластами и басай, прожарьте;
- затем 1 чайную ложку томатной пасты, болгарский перец и стебли сельдерея нарежьте крупной соломкой и добавьте в получившуюся массу;
- зубчик чеснока разрежьте на крупные дольки. Добавьте соль, перец по вкусу и прожарьте все вместе;
- добавьте дольки помидора, залейте бульоном и прикройте крышкой. Тушите 3-4 минуты до готовности;
- можно подать с гарниром по желанию.
* «Чтобы мясо было более сочным, можно его замариновать на 1 час. Для мариновки используйте имбирь, молотый бадьян, кинзу, крахмал и соевый соус».
Адрес «Манты-бар»: г. Бишкек, ул. Шопокова, 108 В (рядом с ТЦ Red Centre)
тел.: +996 312 898 027, +996 550 117 711
Подготовила Индира Акматова
Фото: Андрей Костикин