Сегодня национальную кухню невозможно представить без любимого блюда многих бишкекчан – лагмана. Наши восточные мужчины не привыкли к низкокалорийной еде, да и нам, дамам, бывает очень трудно устоять перед соблазнительным ароматом этого блюда.
Представляем вниманию наших читательниц несколько вариантов рецептов этого вкусного и питательного блюда. Но надо отметить, что лапша для всех видов лагмана готовится одинаково. Все дело в соусе!
По-узбекски
Чузма-лагман
Тесто: 1 кг муки, 2 яйца.
Соус:
500 г баранины,
200 г масла,
2 головки репчатого лука,
2 помидора,
4 картофеля,
3 моркови,
200 г капусты,
100 г редьки,
2 головки чеснока, 1 сладкий перец,
лавровый лист, щепотка красного молотого перца, соль, зелень.
Способ приготовления:
Из муки и яиц замесите тесто, уложите в миску и прикройте. Оставьте на час. Сделайте раствор из ½ чайной ложки соли и ½ стакана теплой воды. Эту смесь вылейте в тесто и замесите до полного впитывания жидкости. Из готового теста скатайте шарики небольшого размера, затем раскатайте каждый такой шарик ладонью длиной около 10 см и толщиной около 5 мм. Смажьте полученные жгутики растительным маслом, потяните за концы до достижения длины этой лапши около 1 м. Затем отварите всю лапшу в подсоленной воде, промойте несколько раз в холодной воде.
Теперь приступаем к приготовлению соуса. Нарежьте лук и обжарьте его до темно-золотистого цвета в сковороде с предварительно разогретым маслом. Чеснок мелко порубите или подавите, положите в сковороду с луком, поперчите. Жарьте еще несколько минут. Нарежьте средними дольками помидоры, добавьте к чесночно-луковой поджарке и жарьте еще минуты 3-4. Мясо нарежьте мелкими кубиками, киньте в сковороду и жарьте до появления корочки. Морковь, редьку и картофель нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте, перец нарежьте тонкими полосками, смешайте все овощи, положите в сковороду и жарьте до полуготовности, затем посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, налейте воды и тушите 10-15 минут. Лапшу выложите в специальные миски, залейте соусом и посыпьте зеленью.
Быстро!
Гюро-лагман
Соус:
500 г говяжьего филе или баранины,
200 г масла,
1 головка репчатого лука,
3 помидора,
0,5 кг зеленого и красного болгарского перца,
4 зубчика чеснока,
0,5 пучка сельдерея, 0,5 пучка укропа, 1 связка джандо, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, соль.
Способ приготовления:
Нарежьте мясо очень тонкими ломтиками размером с пивную крышку. Мясо должно быть наполовину замороженным, чтобы легче было получить такие ломтики. Опустите нарезанное мясо в глубокую сковороду (или казан) с разогретым маслом, поперчите, немножко посолите. Убавьте огонь и прикройте крышкой. Пока мясо жарится, вы успеете нарезать овощи. Когда мясо разрумянится, добавьте нарезанный полукольцами лук, затем помидоры. Нарежьте сладкий перец крупными ромбиками или кубиками (как вам удобнее). Порубите отдельно всю зелень. Чеснок – ломтиками. Но можно и подавить.
Когда мясо будет готово, добавьте перец и потушите еще минуты 2-3. Добавьте зелень и посыпьте соус специальной приправой для лагмана. Это придаст дополнительный вкус и аромат. Перемешайте. Через минуту уже можно заправлять этим соусом разложенную по чашкам лапшу.
Сытно!
Босо-лагман
Босо-лагман готовится почти так же, как и гюро. Но для этого «жареного» вида лагмана используйте чуть больше растительного масла и нарежьте еще 2 помидора для соуса. Когда соус будет готов, положите готовую лапшу в соус и обжарьте все вместе в течение 2 минут.
Теперь можете звать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!!!
Примечание для занятых дам:
Если вы задержались на работе или к вам случайно нагрянули гости, то оптимальный вариант – купить готовую лапшу для лагмана. Они продаются во многих магазинах города. Но выбирать тесто нужно очень внимательно. Лапша не должна быть мягкой и легко рваться. Можно даже попробовать на вкус, чем потом жалеть о неудавшемся ужине. И еще: нужно ошпарить лапшу кипяченой водой перед подачей. А что касается соуса, то соус для гюро можно приготовить всего за 15-20 минут.
Текст: Елена Яковенко
Фото: Валера Афанасьев