Адинай Касымбекова: «Я на себе увидела, как срабатывает визуализация»

В преддверии 8 марта в гостях у «Бишкекчанки» побывала директор информационно-развлекательного портала Stylish.kg. Это моя четвертая встреча с Адинай. Первые три раза я выступала в качестве клиента. Тогда Адинай задавала вопросы мне. А сегодня я буду задавать ей.И мне невероятно интересно, что же она сегодня о себе расскажет.
Интервью из журнала "Бишкекчанка" №2 (52), март 2016
Личное дело
– Я родилась в семье врача и математика. Родители у меня многогранные личности. Папа доктор медицинских наук, профессор, шоумен, актер, человек оркестр, а мама по образованию экономист , юрист, имеет пять высших образований. Сейчас она успешно работает менеджером в Международном торговом центре.. Детство мое было очень необычным. В четыре годика, я вместе с семьей переехала в Америку – мама получила возможность отучиться там в магистратуре. Прожили мы там 2,5 года. У родителей была возможность остаться и продолжить свой карьерный рост, но папа был, да, и остаётся патриотом. Помню, он сказал, что мы поедем «спасать Кыргызстан». Мы вернулись на Родину, я приехала с жутким акцентом. На русском говорила с горем пополам, а кыргызский язык подавно забыла. Мыслила на английском. Поэтому меня родители решили отдать в «подготовишку», где я подтянула русский и кыргызский, а затем пошла в шестую гимназию. Детство было у меня счастливым, родители меня очень сильно баловали, но при этом избалованным ребенком я никогда не была. Ещё с детства я была очень сильной, серьезной и ответственной. У меня, кстати, есть еще младшая сестренка, на 9 лет младше меня имы две папины лапочки-дочки.
Главная ассоциацияс детством для Адинай – это музыка. Музыка, которая звучала в то время, и музыка, к которой приучал папа. Он садился за фортепиано, брал на коленки старшую дочь и играл.
– Детство для меня – это советская добрая музыка, советское кино .. А еще – это друзья моих родителей и их творческие посиделки: пели, играли на гитаре, шум, гам, веселье. Вот в такой атмосфере я и росла, не было у меня спокойного детства. Я видела любовь родителей к жизни, видела, как они наслаждаются каждым мгновением, радуются все время и это не могло на меня не повлиять. А любимый интерьер – это дом моей тети, а точнее комнатамоей двоюродной сестры. Это была кладезь для меня, у них был такой диван-пенал, он открывался – а там куча игрушек всяких-всяких! У меня много кузенов, и насчасто «скидывали» либо тете, либо бабушке. Там мы собирались вместе и играли. Я была еще тем советским ребенком, мы играли во все советские игры, ходили на пикники, строили шалаши, запекали картошку в костре, устраивали дворовые дискотеки и субботники. Если соседка мыла ковер, это было целое событие для нас.. В общем, красное знамя, скакалки, классики, резиночки… Эх, было здорово! Тогда только появились, помню, лазеры, тамагочи, тетрис – эти штуки, гаджеты, тогда мы даже не знали слова такого. Это сейчас понимаешь, какой это было примитивностью, но тогда это было настоящим новшеством и технопрорывом для нас, детей.
Трудовая книжка
– Как происходило ваше профессиональное становление? Детские мечты о профессии со взрослой реальностью совпали?
– Абсолютно совпали! Я всегда знала, что не буду работать в какой-то серьезной корпорации, я буду в творчестве. Родители никогда не давили на меня, за что им огромное спасибо, и выбор предоставлен был мне самой. Все, что происходит со мной сейчас, – это полностью мое решение, на которое никак не повлияли родители. Все началось с визуализации в старших классах. Я представляла свой офис, представляла свою команду, я хотела быть управленцем. Иногда доходило до абсурда. Я шла со школы домой, доставала мобильник, прикладывала к уху и представляла, как будто разговариваю по телефону: «Да, здравствуйте, да, получили… договоры-переговоры.. да, да…», – и мне это так нравилось представлять себя деловой и нужной. Так что я на себе увидела, как срабатывает визуализация. Если чего-то очень сильно хотеть и хотеть, то жизнь обязательно преподнесет тебе этот подарок.
– Как в вашей жизни появился Stylish.kg?
– Я начала себя пробовать, когда мой друг предложил поработать на одном сайте. Тогда были первые опыты переговоров, деловых встреч, после чего в жизни неожиданно появился Stylish. Его начала делать абсолютно без опыта работы, на голом энтузиазме с подругами. Нам тогда было по 18 лет. Мы решили выпускать глянцевый журнал, не имея никакого представления о том, как это делается. Получилось все очень спонтанно. Я сидела на паре, приходит Камилла, мой сегодняшний партнер, и говорит: «Есть такая идея, Зарина предлагает сделать журнал. Ты же мегакоммуникативная, давай будешь рекламой заниматься?». Тут же вечером мы состряпали страшненькое коммерческое предложение, на которое сегодня без слез не взглянешь, и стали разносить его по потенциальным клиентам.Носила всем кого знаю и кого не знаю. Шла на пролом. Это была, конечно, авантюра огромная. Опыта не было ведь совсем. Поразительно, но умудрялись еще при этом зарабатывать деньги, используя пока еще несуществующий журнал и малоизвестный тогда еще бренд. Проводили свои первые съемки, переговоры. Каким-то таким волшебным образом мы его издали, провели шикарную презентацию на огромное количество людей. Вечеринка прошла в SkyBar, было все очень пафосно и гламурно. Мы пригласили тогда уйму народу, приехали алматинские звезды. Тогда как раз на экраны кинотеатров вышел фильм «Сказ о розовом зайце» и он был очень популярен. Ануар Нурпеисов, исполнитель главной роли, был на обложке нашего журнала. Тогда весь актерский состав приехал на презентацию! Таких презентаций я больше не припомню. Публика была просто сумасшедше-клевая! Это было именно гламурное, стильное «пати». SkyBar тогда нас поддержал, полностью проспонсировал все – от оплаты артистов до оформления зала.Администрация бара осталась очень довольна. Но, не обошлось тогда и без казусов. Презентация уже шла, а журнала, ради которого все, собственно, и собрались, так и не было. И вот на сам вечер начали коробками заносить «свежеиспеченный», еще теплый, пахнущий типографской краской журнал. Ну, в итоге все прошло просто шикарно.
– У всех случаются моменты эмоционального спада. Как на эти моменты реагируете вы?
– В моей жизни никогда не случалось творческих кризисов, мне никогда не хотелось послать все к черту, сказать, что я все брошу. Бывали моменты небольшого спада, иногда огорчали злые языки, недобросовестность некоторых людей, но я всегда быстро встряхивала себя и шла дальше. Верите, иногда приходили в редакцию к нам и просто пугали. Зачем, спрашивается? Приходили и устрашали, мол,мы вас сделаем, мы вас переплюнем, мы будем лучше вас. Да на здоровье, ребята. Вэлкам! Вы делайте, чего приходить и стращать-то? Главные редакторы некоторых изданий тоже старались, поливали грязью за спиной, а в глаза улыбались. Знаете, я так считаю, рынок у нас маленький, делить нам есть что. Это издержки нашего города. Зачем из этого делать личную драму? Реагировать на гадости не надо. Этот цирк не стоит вашей энергии. Докажите работой, заткните людей своим успехом. В словесные перепалки категорически не вступайте, особенно в интернете.
– На каких батарейках работаете?
– Пару днейотдыха я даю себе обязательно. Не то, что от физической усталости устаю, больше от моральной.Почти не разговариваю дома. Каждый день по 5-6 встреч в день, и на каждую я должна идти как на праздник. Итог – страшная эмоциональная усталость. Я выкладываюсь на каждой встрече по полной программе, прихожу домой, включаю какой-нибудь самый стереотипный сериал, который не заставляет думать , и просто расслабляюсь.
– Какая Адинай по ту сторону Stylish?
– У нас не возникает вопроса, кто главнее в семье. Мы слышим друг друга. Мы на одной волне, понимаем и настолько бережем то, что есть между нами. Муж - самый главный мужчина в нашей семье - все стратегические решения принимает он. Я же великолепно играю роль руководителя на работе, а домой возвращаюсь обычной любящей женой, которая стремится окружить своего мужа уютом.
– Как считаете, быть супругами и работать вместе – это возможно?
– Работать вместе и быть мужем и женой вполне реально, я считаю. Мы как раз планируем в ближайшем будущем поработать вместе. Это не будет связано с медиасферой, скорее всего, это будет какой-то небольшой семейный бизнес.Не работать с друзьями, с родней – ерунда. Главное – правильно распределить обязанности и не мешать друг другу. Мой партнер по сегодняшнему делу – моя давняя подруга. Stylish это наше совместное детище с Камиллой, мы обе болеем за него всей душой. Она может даже поздней ночью написать в WhatsApp очередную успешную задумку, а на следующий день мы в офисе уже прорабатываем с ней и с нашей командой четкие шаги по выполнению. Если я выполняю на работе роль не только руководителя, но еще и «продавца идей», то собственно она отвечает за креатив и все, что связано с наполнением сайта. Про таких людей говорят - она наше все! Да, и мы ни разу не ссорились, потому что мы обе знаем свои обязанности.
– Поделитесь рецептом хорошей команды?
– Мы прошли чертовски интересный, хотя и непростой путь к вершинам успеха. Мы создали с Камиллой такую команду, о которой можно только мечтать. Рецепт хорошей команды – знание философии общего дела, стремление к развитию в команде. Важно дать понять, что это не просто зарабатывание денег. Инициатива в нашем деле не наказуема. У нас графика нет – есть дедлайны. Мы ставим планы и выполняем. Мне не нужно, чтобы сотрудники охраняли свое рабочее место, просиживая в соцсетях. Лучше пойти и провести десяток встреч, чтобы потом получить хороший результат. Нам важно, чтобы сотрудник чувствовал себя счастливым. Именно благодаря инициативам список наших партнеров за год существенно увеличился. С нами хотят сотрудничать все больше компаний. Но мы, конечно, стараемся максимально соблюдать наш формат. Есть и такие заявки, которые очень сложно подогнать под формат Stylish, например, некоторые продуктовые магазины. И наконец – любите людей, которые с вами, старайтесь сделать их жизнь лучше всеми доступными способами. И они обязательно ответят вам взаимностью.
– Чем вам больше всего нравится заниматься на работе сегодня? Какой процесс наиболее увлекателен?
– Очень увлекательно зарабатывать деньги (смеется), а вообще меня всегда увлекал процесс переговоров. Люблю, когда знакомство перерастает в сотрудничество, а потом и в долгосрочные проекты. Из нелюбимых дел, честно скажу, организация различных фотосессий.
– Чем занимаетесь в свободное от Stylish время?
– Знаете, я как-то задумалась и поняла, что у меня нет хобби. Сказала об этом мужу, а он меня подколол: «Ты же, как сломанное радио, замолчать не можешь, поешь и поешь! Вот вокал и есть твое хобби». Я, и правда, обожаю петь. Прихожу домой, пою, муж в шоке, могу петь по 8 часов подряд – кыргызские, российские, русские народные, турецкие, болгарские, французские песни, то есть на всех языках, которые я знаю. У меня цель – записать в этом году ради интереса свою песню. Я вообще очень люблю музыку. Девять лет «Шубинки» по классу фортепиано дали о себе знать.
Семейный кодекс
– С супругом познакомились в «Одноклассниках», хотя заочно друг друга знали давно. У меня на тот момент был внутренний кризис – очень не хотелось возвращаться в Болгарию. Уровень образования там, положа руку на сердце, не ахти какой, и мне уже там откровенно не нравилось. Но родители у меня такие, что, мол, если начала, то доводи до конца. Тем не менее я перевелась после Болгарии в АУЦА… Ну, так вот, о чем я, мой будущий муж на тот момент был в Штатах. Потом он приехал, я приглядывалась к нему очень долго, и только месяцев через пять мы начали встречаться. Сейчас вспоминаю, так все это удивительно. Мой супруг на первых этапах нашего общения был откровенным наглецом! А я до него вся такая была вечно в образе, за мной все бегали, возили меня везде, подарками задаривали, дифирамбы пели. А он, значит, не ухаживает, ни цветов, ни подарков, раз в неделю видимся, и то при каждой встрече он ведет себя так, будто у него «спортивный интерес». Вот я злилась тогда!
– Сравнивая «тогда» и «сейчас», скажите, может ли человек, который не ухаживал и не дарил подарков, измениться и начать оказывать знаки внимания? Мужчины меняются?
– Определенно, да! Тот парень, с которым я начала встречаться, и мужчина, за которым я замужем –это однозначно два разных человека. Я так скажу, все люди могут меняться. На заре наших отношений муж был нереальным шутником и балагуром, я просто поражалась его несерьезности порой. Сейчас же он, наоборот, меня учит, мол, Адинай, ты почему такая несобранная? Я смеюсь, говорю, ладно, пришло твое время меня учить.
– В нашей стране нередко поднимается тема «Жить или не жить с родителями после свадьбы?»
– Я в этом вопросе очень категорична. Когда я узнала, что муж один в семье, то был маленький страх, что его заставят жить после свадьбы с родителями. Я аккуратно намекала на то, что такой вариант со мной не пройдет. Для меня важно дома чувствовать себя как дома, носить удобную одежду, делать то, что мне удобно. Но в этом плане нам обоим повезло – что у него, что у меня очень демократичные и современные родители. Свекры у меня просто супер! Мама мужа еще над нами подтрунивала, мол, женитесь уже скорее, чтобы сын жил отдельно.Когда приходим в гости, свекровь даже посуду мыть мне не разрешает. Говорит,мол, устала ты, и так много работаешь и много делаешь. А я ей: «Мам, ну чего Вы, келин я, в конце концов, или кто?» А она в ответ: «Что за глупости!». Свекровь вообще не приемлет этих утрированных традиций. Поэтому у нас в семье полная гармония. У нас с самого начала все было очень логично и размеренно. Развивалось все правильно и по инструкции. Никогда с мужем не ругались и не ссорились. Никаких курьезов и сумасшедших страстей. С каждым годом все лучше и лучше. Каждый наш день вместе лучше предыдущего. Обычно у людей конфетно-букетный период, а потом спад, уныние какое-то, рутина. У нас, наоборот, начиналось все нудновато, зато с каждым днем все лучше и лучше.
– Что сегодня у семейных людей не так?
– Очень много необоснованных претензий. Сегодня людям мешает быть счастливыми собственный эгоизм. Когда начинаешь строить общую жизнь, то приходиться мыслить и видеть по-другому. Чрезмерные амбиции мешают подстраиваться. А ведь надо где-то уступить, где-то промолчать. С головой уходить в семью, забывать себя , мне кажется, не стоит. Важно сохранять баланс и трезво оценивать свои возможности.
– Поделитесь некоторыми пунктами, которые входят в Ваш To-dolist на 2016 год.
– Путешествия… Обожаю их. Побывала уже в 17 странах. В апреле собираемся в Испанию и в Чехию. Ну… в этом году планируем всерьез задуматься о ребенке. А так, у меня все по плану. Никаких неожиданных поворотов. Еще планирую преподавать. Мне ведь есть что рассказать и чем поделиться. Так что в этом году на базе Stylish мы откроем тренинг-центр по деловой журналистике, фотографии и SMM.
Автор: Яна Кулишова
Фотографии: из личного архива героини