Не только Гуляш: 11 жирных и странных блюд венгерской кухни

1. Langos
Главный фастфуд Венгрии. Представляет собой лепешку из жаренного дрожжевого теста (как на пирожки с картошкой). Сверху обычно мажут чесночной помазкой, сметаной и посыпают сыром, беконом или ветчиной. Короче, удар по печени. Впрочем, как и все последующие блюда.
2. Cвиная сосиска
Ни один фестиваль, ни один концерт под открытым небом, в общем ничегошеньки в Венгрии не проходит без венгерских сосисок жаренных на гриле. Они жирные, они масленные, они коварно брызжут жиром во все стороны при надрезе,они могут быть даже пугающе-черными, но они, черти, вкусные. Кровавые сосиски — особый деликатес.
Никакого пафоса: сосиску вручат вам на кусочке картонки с горчицей и куском домашнего хлеба.
3. Фруктовый суп
Эту странность я не могу простить венграм до сих пор. Фруктовый суп — он никакой не суп! Но они думают по другому. Холодный (или горячий, что еще страннее) жидкий йогурт, с плавающими там фруктами и ягодами, подают на первое, а вовсе не на десерт.
4. Gyümölcs szósz hús krumpli
Страннее фруктового супа может быть только мясо политое фруктовым супом и с вареной картошкой на гарнир. Я могу представить, как родилось это блюдо. После обильного застолья хозяйка смела все остатки в одну кастрюлю: и мясо, и картошку и фруктовый суп. На утро муж с похмелья умял все это за милую душу и попросил добавки. У хозяйки над головой зажглась желтая лампочка. Дзииинь!
5. Krumplis tészta
Углеводы с углеводами. Тесто с картошкой. Вернее картофельное пюре с красной паприкой и тестом. Для тех, кто любит простые сытные блюда.
6. Pacal
От одного слова «потроха» многих начинает воротить. Но не меня! Мы в Кыргызстане тоже готовим из коровьего желудка, так что ням-ням.
7. Творог с беконом – Túrós csusza
Вы только вслушайтесь: творог с беконом! Для меня это звучит так же странно, как селедка с шоколадом. Жареный бекон смешивают с тестом и творогом, заправляют сметаной. А вы хотели чего-нибудь диетического? Добро пожаловать в Венгрию!
8. Тушеные петушиные яйца — Kakashere pörkölt
А что еще тут скажешь? Петушиные яйца.
9. Zsíros kenyér
Свиной или гусиный жир на хлебе с репчатым луком. Традиционная крестьянская застольная закуска.
10. Маковая паста — Mákos tészta
– Вась, что у нас из продуктов осталось?
– Только мак, лапша да сахар.
– Отлично! Приготовим венгерское блюдо!
11. Жареная кровь — Hagymás sült vér
Свиная или куриная кровь, слитая при забое, в желеобразном состоянии нарезается кусочками и жарится с луком на жиру.
Приятного аппетита!
Автор: Исамбаева Зарина