10.11.2016
Развлечения / Путешествия

"Бишкекчанка" в Стамбуле. Часть 1: по ту сторону Босфора


Об этой поездке мы мечтали давно. Все сложилось аккурат к празднованию пятилетия (в апреле 2015-го) «Бишкекчанки»: подпись майского номера в типографии, один день на сборы – и вот мы уже на борту самолета авиакомпании Air Manas. Пять часов в небе, и сотрудники редакции ступили на землю великолепного Стамбула.


В аэропорту имени Сабихи Гёкчен нас встретил гид туристической компании Keremet Tur, поэтому проблем с трансфером до отеля у нас не было. Для тех, кто путешествует самостоятельно, советуем продумать маршрут заранее с помощью Google-map. Из аэропорта «Ата-тюрк» курсируют шаттлы, метро, такси (довольно дорогое удовольствие: от 40 лир и выше). Так как аэропорт Сабиха Гёкчен находится на азиатской стороне Стамбула, путь до центра города займет время: нужно сначала доехать на автобусе до пристани в районе Кадыкёй или Ускюдар, а оттуда переправиться на пароме на противоположный берег до Эминёну, откуда на автобусе можно доехать до нужного вам района. Также от аэропорта курсируют такси и автобус до площади Таксим.


Расположились мы в комфортабельном отеле Grand S в районе Эсенлер, недорогой, но отсюда сложно добираться самостоятельно до главных достопримечательностей Стамбула. Лучше всего поселиться в районе Бейоглу, Султанахмет или Таксим. Так как транспортом и гидом нас обеспечила наша тур-фирма, мы не ощутили дискомфорта, передвигаясь по Стамбулу – только из-за больших расстояний переезд из одного района в другой отнимает очень много времени (иногда до часу и более).



Первое, что нам предложила гид Сайкал (студентка одного из стамбульских университетов, родом из Кыргызстана) – это тур по проливу Босфор. За 12 турецких лир вас и множество других желающих прокатят с ветерком по проливу от бухты Эминёну до моста Мехмет Фатиха и обратно. Если вы сумеете найти выгодную точку обзора, то сможете увидеть на берегу все исторические достопримечательности бывшей Римской, Византийской, Османской империи: дворец Топкапы, Долмабахче, крепость Румели Хисары и многое другое. Еще как вариант – можно бегать по всему парому, от одной стороны к другой, с первой на третью палубу в поисках интересных ракурсов для фото. Паром оборудован просторными помещениями со столиками, где можно попить турецкий чай с пахлавой. Далее своими впечатлениями от поездки по Босфору и в целом от Стамбула поделятся сотрудницы «Бишкекчанки».



Яна: «Харизматичный. Вот какое определение, на мой взгляд, идеально подходит проливу Босфор – есть в нем что-то такое мужское, настойчивое, своенравное. Тем не менее, как и сам Стамбул, он очень контрастен. Босфор благороден – в его окружении много красивой архитектуры. Босфор очень занят – в его обязанности входит переносить на своих волнах огромное количество транспортных и пассажирских судов. Босфор очень грязен – оттого, мне кажется, что очень обижен. Он страдает не только от продуктов жизнедеятельности кораблей и катеров, но и от людского хамства – количество мусора в водах пролива иногда обижает до слез. Тем не менее Босфор мелодичен, обаятелен и чертовски красив».




Индира: «На пароходе мы бегали от одного борта к другому, чтобы успеть рассмотреть всю красоту, которая нас окружала. Пропихиваясь сквозь толпу туристов, мы старались занять выгодное место, чтобы сфотографироваться на фоне замка или красочных особняков. И вот, наконец, нам с Алимой удалось найти крохотное свободное пространство в конце теплохода, где мы могли спокойно наслаждаться Босфором. Мы стояли и вдыхали бодрящий морской воздух, смотрели на проплывающих мимо медуз, меня переполняли эмоции, и в сердце я поблагодарила Всевышнего за все возможности, которые он нам дает. В какой-то момент, во время сильной качки, нас обдало брызгами воды, и в этот момент я ощутила на губах соленый вкус Босфора. Этот момент показался мне волшебным, в голове сразу всплыли цитаты из книги Эльчина Сафарли “Сладкая соль Босфора”. Я тоже люблю море и всегда мечтала жить на его берегу. Стамбул весь пропитан морем, в этом городе ощущается дыхание Босфора почти на каждом шагу».




Алима: «Еще в пути до Стамбула в аэропорту, и не только, мы часто теряли из виду Индиру и даже стали в шутку называть ее Кевином (как героя фильма “Один дома”). Я много смеялась и шутила на эту тему, но как это бывает, карма не заставила себя ждать. Через пару часов мы стали Kevin&Kevin. Во время тура по Босфору мы так увлеклись видами Стамбула, открывающихся с борта парома, что случайно оказавашись у самого выхода, мы не задумываясь сошли на сушу как только транспорт остановился. «Мы первые», – радовались мы. И в ожидании коллег мы решили сделать пару фотографий на фоне яхт и кораблей. И можете представить наше удивление, когда мы увидели, как наш речной пароходик, выпустив из своего лона еще несколько пассажиров и подобрав парочку туристов, отчалил в неизвестном направлении? Без нас. Истерически хохоча от изумления, мы побежали в сторону следующей пристани (нам так показалось). По дороге пытались заговорить с местными жителями, но ни английский, ни русский, ни какой-либо другой, кроме местного, язык здесь не работает. Индира даже вспомнила то, чего знать не могла – турецкий язык. А то, что кыргызский очень даже схож с турецким, мы в такой ситуации забыли. Но язык жестов еще никто не отменял. Как стало понятно из переговоров с местными студентами, мы остались в азиатской части Стамбула – в районе Ускюдар, чему свидетельствовал и маяк Кыз Кулеси (“Девичья башня”). Было решено развернуться и бежать в обратную сторону; затеряться здесь довольно просто, народу на побережье было даже слишком много: женщины в черной парандже с детьми, студенты, молодежь и все куда-то торопятся, идут плечом к плечу, не протолкнуться, а туристов здесь мы не увидели. Мы показали работникам пристани, немного изъясняющимся по-английски, видео с телефона – Индира засняла пристань Эминёну и Галатский мост. По видео нам помогли определить местонахождение, купили за 4 лиры билет в обратную сторону – и вот мы стоим на корме парохода, чувствуя себя чуть ли не пиратами-корсарами: “Мы возвращаемся домой, ждите нас!”. Но в европейской части нас никто уже и не ждал (прошел как минимум час), поэтому начали разрабатывать новый план по поиску отеля, адрес которого мы, естественно, не знали. Но без чудес в этот день не обошлось: в нужный час, в нужную минуту и в нужную секунду в огромной толпе мы столкнулись нос к носу с нашим гидом и фотографами, отправившихся менять деньги. А уже вместе с ними не так страшно заблуждаться в большом городе».




Продолжение читайте здесь:

Часть 2. Айя-София, Султанахмет и сады Топкапы


Так выглядит с Босфора Стамбул вдоль берега:




Счастливчики, чьи дома расположены у самого берега пролива








Также смотрите: видеоотчет из Стамбула (очень длинное видео)




Стамбульцы отдыхают на берегу Босфора

Высшая военная школа Кулели (Ускудар)



Дворец Долмабахче


Повседневная жизнь стамбульцев



Крепость Румели Хисары


И еще фоточки Босфора:


Автор: Bishkekchanka

Фотографии: Диля Муминова, Андрей Костикин, Александра Нарижных, Яна Кулишова

Благодарим за помощь: Keremet Tur