Увидеть Париж и влюбиться или 3 дня в Париже

Мы попали в Париж в разгар чемпионата Европы по футболу. В начале июня Сена вышла из берегов из-за обильных дождей. В начале июля прошла Неделя высокой моды. В День взятия Бастилии, после праздничных фейерверков, Эйфелеву башню заволокло дымом. В Париже всегда что-нибудь происходит. И даже периодические теракты не в состоянии спугнуть миллионы туристов, мечтающих увидеть Париж так же, как и мы.
Благодарим спонсоров поездки туристическое агентство BON VOYAGE и авиакомпанию «АЭРОФЛОТ»
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Мы прилетели в Париж в два часа дня, вылетев на рассвете из Бишкека и сделав пересадку в Москве. Всего мы летели 8,5 часов. На борту самолета «Аэрофлот» было комфортно, нас дважды вкусно покормили. Поэтому когда нас встретили партнеры турагентства «Бон Вояж», мы были полны сил и решимости сразу же отправиться на экскурсию.
Мы это: Азиза Абдыкайым кызы, победительница конкурса «Выиграй поездку в Париж на двоих!», ее сестра Зарина Джукешова, представители редакции Ренат Артелбеков и я, Бактынур Абдиева.
Водитель компании, который вез нас до отеля, сделал намного больше, чем гид. Это был латвиец, прекрасно говоривший на русском и быстро объяснивший схему города. Оказалось, что сам город Париж небольшой: он в форме приплюснутого круга с периметром около 50 км и с диаметром 9,5 км с севера на юг. Его центр расположен на острове Сите на реке Сена, часть которого входит в 1-й округ. Дальше по спирали по часовой стрелке от центра по обеим сторонам реки расположены остальные 20 округов. Поэтому на карте 7-й округ находится рядом с 15-ым, а 11-й с 20-ым и т.д. Он добавил, что вполне можно обойти город пешком, если хотим увидеть больше. Если бы не его совет, то потеряли бы намного больше времени, разбираясь со схемой метро. Вот что бывает, если не дочитаешь информацию в Википедии.
Мы расположились в уютном отеле Mirific в 17-ом округе и отправились гулять в сторону центра. Это примерно то же самое, как если б мы отправились с 12-го микрорайона к центру Бишкека, только с севера. За шестичасовую прогулку мы увидели и Эйфелеву башню, и Елисейские поля, Триумфальную арку, прошли через парк Монсо и мост Александра III, прогулялись по набережной Сены, прошли через площадь Согласия, откуда видны все достопримечательности Парижа. По дороге то и дело встречали группы поющих возбужденных футбольных болельщиков из разных стран. А на улице Мадлен мы даже попали на французскую свадьбу с живой музыкой, фуршетом, ретро-кабриолетом и актерами в карнавальных костюмах.
Триумфальная арка
Колесо обозрения на Площади Согласия было оформлено таким образом к Чемпионату Европы по футболу
Парк Монсо
Улица Мадлен
Актеры в карнавальных костюмах
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Официальная экскурсия на автобусе у нас началась в 9.00 часов утра с Оперы Гарнье (она же Парижская опера или Гранд-опера). Мы проехали мимо всех достопримечательностей Парижа, сделав остановку в Люксембургском саду. Гид, больше походивший на актера, чем на гида, рассказал историю Оперы Гарнье, Дома инвалидов и пр., показал дома, в которых расположены квартиры Жака Ширака и Алена Делона, самые дорогие рестораны и кабаре. Рассказывая историю Парижа, он делал акцент на моменты, которые были связаны с Россией, своей родиной. Поездка завершилась шопингом в музее парфюмерии «Фрагонар».
Люксембургский сад
В музее парфюмерии Fragonard
После обеда мы отправились в Лувр, по дороге свернув на улицу Камбон. В доме 31 расположен главный магазин Коко Шанель, открывшийся почти сто лет назад. Было бы преступлением оказаться рядом и не зайти. В просторных помещениях внутри представлены вся одежда, аксессуары, обувь, косметика и парфюм, выпускаемые брендом Chanel.
Затем, пройдясь по улице Риволи, мы дошли до северного крыла Лувра. Старинный королевский дворец, ставший в конце 18-го века музеем, поразил своими размерами. Внутри длинного П-образного комплекса стоит знаменитая стеклянная пирамида – вход в музей. Музей разделен на три крыла: Ришелье, Денон и Сюлли. Мы решили ограничиться Джокондой, Венерой Милосской и апартаментами Наполеона, поскольку требуется несколько дней, чтобы не спеша осмотреть все отделы. Впечатления от экспозиций составили бы отдельную статью, поэтому советуем вам один раз увидеть Лувр, чем сто раз услышать. Входной билет для взрослого человека стоит 15 евро, не считая различных скидок и определенных бесплатных дней.
У знаменитой пирамиды Лувра
У портрета Моны Лизы все время стояла такая очередь
Венера Милосская
Ника Самофракийская
Апартаменты Наполеона
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
После завтрака мы отправились в Собор Парижской Богоматери. Кстати, завтраки в Париже отменные, особенно свежие круассаны, разные виды сыров и кофе. (А перекусить во время прогулок можно и за 5 евро, и за 50 евро).
На башни Собора стояла такая длинная очередь (во всю боковую линию здания), что мы решили пойти к центральному входу. Там оказалась целая площадь очереди, но двигалась она все же быстрее. Мы посмотрели только первый этаж собора, пообещав себе обязательно подняться на башни в следующий раз.
Собор Парижской Богоматери
Неподалеку, на станции Сэн-Мишель мы сели на поезд в Версаль. Ветки метро, выходящие за пределы Парижа, называются RER, и билет на них стоит 3,55 евро, в отличие от городских стоимостью в 1,80 евро. Версаль – городок с широкими улицами, специально построенный в свое время для удовлетворения нужд версальской королевской резиденции. Версальский дворец найти несложно, нужно всего лишь следовать за потоком людей. Когда подошли ко дворцу, мы, ошеломленные, не задумываясь встали в очередь и начали фотографироваться, а оказалось, что нужно было сначала приобрести билеты и получить информацию. В здание дворца можно зайти за 15 евро, в сад – за 9 в часы работы музыкальных фонтанов (15.30-17.00). В Париже все работает по принципу «хочешь увидеть больше – заплати». Мы выбрали сады, тем более приехали в тот момент, когда «запели» фонтаны. Как и все королевское, парк тоже поражает размерами: конца и края не видно этим садам. Вот где можно увидеть гармонию между природой и человеческими руками. Фонтаны, спрятанные в них – отдельные произведения искусства. Классическая оркестровая музыка лилась будто с неба, вперемешку со слепым дождем. У фонтана Аполлона нас окончательно настигли мысли, приходящие в моменты сильного душевного подъема. Почему-то думалось о великом в человеке, и о ничтожном в нем. Об искусстве и варварстве…
Версальские сады. Большой канал издалека
Фонтан Латоны
Боскет Энкелад
Фонтан Аполлона
Несмотря на страшную усталость, после ужина захотели увидеть светящуюся башню. Мы на метро поехали на станцию «Трокадеро». На ресепшне нас предупредили как Золушку: сесть обратно в метро не позднее часа ночи. Эйфелева башня подсвечена все темное время суток (летом в Париже темнота наступает, оказывается, не раньше 22:00), но вот зажигается «гирляндами» в начале каждого часа на пять минут. В общем, добежав до площади Трокадеро в 23:07, мы уже не застали шоу. Вместе с сотнями других стали ждать полуночи, любуясь ночным Парижем и луной. Ровно в 00:00 башня зажглась, вся площадь ликовала, пела, танцевала, признавалась в любви. Я же делала для себя кадры, загадывала желания, благодарила Вселенную за всё и думала о самом сокровенном. Но эти самые романтичные минуты были прерваны вопросом Рената: «Интересно, сколько электроэнергии нужно, чтобы ее зажечь?»
Дальше были трогательные песни неизвестного нам певца и танцы на той же площади, метро, отель, сон, сборы, шопинг, аэропорт Шарля де Голля, аэропорт «Шереметьево», аэропорт «Манас»… Но во всём этом уже не было волшебства.
Азиза Абдыкайым кызы:
"Париж оказался не таким, как я себе его представляла, он другой, намного лучше. Париж – очень красивый и зеленый город. Он встретил нас дождем, но даже он был каким-то приятным. По крайней мере, настроение он никому не испортил. Все парижане очень приветливы, улыбчивы. Мне понравились парижские улицы и дома, старые, но очень красивые. Понравился сад Тюильри: посреди сада есть большой пруд, вокруг которого стоят стулья для отдыхающих, можно посидеть в этом прекрасном месте и о чем-то подумать, помечтать. Красоту Версаля не описать словами, здесь настолько красиво, что я даже дар речи потеряла. Наконец-то я увидела Мону Лизу в Лувре, также как и многие другие экспонаты. Но больше всего впечатлила меня Ейфелева башня, а когда она загорелась ярким светом, я даже забыла про камеру, просто смотрела и мечтала, даже немного поплакала, не знаю почему… За все это спасибо Вам, Бишкекчанка! Благодаря вам моя мечта сбылась, спасибо, что вошли в мое положение и перенесли поездку до лучших времен. Париж – город, с которым не хочется расставаться. Я в него влюбилась, поэтому обязательно еще вернусь!"
Бактынур:
"Это была любовь с первого взгляда. Словно мы встречались в прошлой жизни. Никакого непонимания или отчуждения. Стопроцентная совместимость, которая даже пугает. Теперь точно знаю, куда можно сбежать, если мне будет плохо. (Прости меня, Бишкек, родной мой!). Он слишком красив, чтобы описать словами. Его надо увидеть. Изящные старинные дома. Мощеные улочки. Цветы вдоль тротуаров. Сену и мосты. Площади и фонтаны. Парки. Бесконечную череду бутиков и кафе. Кондитерские, пахнущие круассанами и шоколадным кремом. У Парижа сладкий аромат. И он весь утопает в зелени.
Люди в Париже заставляют оборачиваться вслед. Шляпки и красная помада, мотоциклетные шлемы и костюмы с иголочки. Разве можно так наряжаться каждый день? Невыносимые эстеты…
С ними тоже я искала точки соприкосновения. И надо сказать, что у французов и кыргызов есть такие общие черты как созерцательность и небрежность. Они так же как и мы любят наблюдать за миром и людьми, особо не участвуя в процессе. Французы могут часами сидеть за столиками кафе, выставленных прямо на тротуаре и наблюдать за жизнью. У нас это делается в лежачем положении на вершине горы или удобном диванчике. Выводы созерцания они выражают в каком-нибудь творчестве. А мы – в разговорах.
Если небрежность кыргызов объясняется ленью и осознанием мимолетности бытия, то небрежность французов – наличием у них особой миссии на этой планете, при том же осознании мимолетности. Они не слишком озабочены улучшением миграционной политики или тем, как провести открытие чемпионата по футболу, например. Потому что у них более высокая миссия. Именно в Париже я почувствовала острый укол ревности при мысли, что там живет другая каста человеческого вида. Они с каким-то особым рвением копят и берегут творения искусства. Как будто это их обязанность пронести историю человечества через вечность.
В.Познер писал об Италии: «…человек, который родился среди этой красоты, человек, который вырос, окруженный ею, отличается от других тем, что в нем возникает совершенно особое чувство, понимание красоты. А когда это происходит не с одним человеком, а с целым народом, когда это длится веками, тогда этот народ на генетическом уровне обладает совершенно особым чувством прекрасного». Думаю, то же самое можно сказать и о Франции".
Автор: Бактынур Абдиева
Фотографии: автора