3.04.2017
Relax / Путешествия

Заметки проходящего мимо. Барселона

Двух дней в Барселоне ни на что не хватает, двух дней в Барселоне хватает очень на многое. Гауди, Готика, нудисты, горгульи, пляж, футбол, пальмы, креветки, футбол, пальмы, клубы, пляж… В таком порядке или не совсем, я уже не помню.


Так уж получилось, что, в первый раз выйдя из метро в городе, мы сразу наткнулись на одно из главных достопримечательностей Барселоны – Храм Святого Семейства (Sagrada Familia). Хотя точнее будет сказать, храм наткнулся на нас, навис, изумил, пригвоздил к земле. Огромные, будто подтаявшие на солнце, остроконечные башни смотрятся непередаваемо величественно. Ни в Нью-Йорке с его небоскребами, ни в Лондоне с его бизнес-центрами, ни где бы то ни было ещё я не встречала столь ошеломляющего здания. С 1882 года храм остается недостроенным, пережив своего создателя Антонио Гауди. Строительство и отделочные работы все ещё продолжаются, что нисколько не портит удовольствия от увиденного.


Не в силах оторваться, садимся перекусить здесь же, возле храма, в ближайшем кафе. Очень обходительный персонал предупреждает: следить за своим имуществом нужно очень внимательно. Пока туристы любуются храмом, местные карманники не упустят шанса подцепить из открытой сумки фотоаппарат, кошелек или очки. Одно из главных правил туристов особенно важно в Барселоне: не смотря на удивительную красоту окружающего, не терять бдительность и не разевать рот!



А разинуть рот тут есть на что. Взять хотя бы флору. Пальмы придают особое настроение этому городу, праздничное, курортное. В сочетании с красивыми катерами и голубым небом они будто говорят тебе: «Добро пожаловать! Здесь возможно все!» Я впервые видела настоящие пальмы. Не полудохлые вялые подобия в кадках какого-нибудь нашего санатория, а настоящие огромные пальмы, тени одной из которых достаточно для уличного музыканта со всеми его инструментами. Кстати, пальмы, как и наличие пляжей, не должны сбивать вас с толку. Понадеявшись на теплый климат и на статус города-курорта, я поехала туда в легкой куртке и кедах. Оказалось, до самого мая теплая одежда – это обязательная часть чемодана здешнего туриста. А уж с мая по август приезжайте в чем хотите, хоть бы и в чем мать родила – мои новые друзья барселонцы рассказали мне, что нудисты здесь довольно распространенное явление. Причем я говорю не о «банальных» нудистских пляжах, пару гуляющих голыми мужчин или нагую велосипедистку в разгар сезона здесь запросто можно встретить и в центре города. Если повезет.



Нам тоже удалось кое-что увидеть. Несмотря на прохладную погоду, мы решили получить то, за чем приехали – пойти на пляж. Не могу сказать, что там был аншлаг, но людей было достаточно, и тех, кто пришел полежать с любимыми в обнимку, и тех, кто загорал «топлес», и тех, кто привел детей строить песочные замки. А главное – никто никому не мешает. Хотите, чтобы ваша грудь загорела? Пожалуйста! Хотите лежа целоваться на пляже? Почему бы и нет? Это же Барселона, тут пальмы шепчут, что каждый волен делать, что захочет. В рамках закона, конечно.



В Европе есть несколько мест, в которых концентрация молодежи со всего света летом достигает своего апогея. Курорты Греции, Ибица и Барселона, пожалуй, самые знаменитые из них. Но если в Греции сейчас политически и экономически не спокойно, а на Ибице вы будете чувствовать себя в своей тарелке только если вам не больше двадцати одного, то в Барселоне найдется место всем. Этот город по праву заслужил свое звание «Тусовочного центра Европы». Танцуя в популярном клубе, мы сбились со счета языков, на которых говорила молодежь в нем. Это очень крутое место для молодежи. Правда.


Второй день состоял из суматошной покупки сувениров, прогулки по знаменитым Рамблам и желанием остаться здесь навсегда. Но пойдем по порядку. Сувениры лучше покупать у уличных торговцев – выбор тот же, но цена ниже. Только выбирать и покупать нужно быстро, долго возле них не задерживаясь. Дело в том, что товар у таких торговцев разложен на специальной тряпке с подвязками на концах, а голова у них вертится на 360 градусов в поисках полиции. Торговец держит за подвязки, и в случае появления полиции, дергает за них, образовывая куль, в котором остается весь товар. Будете долго выбирать, брелки с магнитами могут «смыться».



Думаете, я забыла про футбол? Как можно! Здесь о нем напоминает все, а гордость за свою бравую команду так и распирает барселонцев. Целые здания горят цветами «Барсы», не говоря уже о количестве атрибутики на улицах и в магазинах. Кстати, кому интересно, футболка «Барсы» в сувенирной лавке обойдется примерно в 20-25 евро, но торгуйтесь.


Поесть в приличном месте стоит порядка 15-20 евро с человека. Самое предлагаемое туристам блюдо – морская паэлья стоит около 17 евро. Лично мне паэлья напомнила плов с морепродуктами, то есть ничего особенного, разве что вместо мяса креветки. Но каждому попробовать нужно обязательно! Плов-не плов, в конце концов, это вкусно.



Прошу прошения, если рассказ получился сумбурным и слишком кратким. Но что поделать, у меня было всего два дня. Этого слишком мало, чтобы насладиться Барселоной. Этого слишком много, чтобы не заметить – это место делает все, чтобы влюбить в себя. Местные называют город «БарсеЛока», так как «лока» (loca) с испанского переводится как сумасшедший. И это самый сумасшедший и прекрасный город, который я когда-либо видела.

Автор: Зарина Исамбаева

Фотографии: автора