26.05.2017
People / Девушка с обложки

Девушка с обложки №41: Жылдыз Бекова

Девушка с обложки №41, 2015 г.


О себе


Мне 24 года. С самого детства я люблю рисовать. Как говорят мои родные, с полутора лет со мной не было проблем: стоило дать в руки карандаш и листок бумаги – и меня не слышно. Я даже засыпала за рисованием. Думаю, дело в генах. Мои мама, Тугулбаева Анар Ишимкановна, и папа, Беков Кадыр Жалилович, – художники. Я очень благодарна им за то, что они всегда направляли и поддерживали меня.


Еще в начальной школе я поставила себе цель и определилась с будущей профессией – дизайнер-архитектор. Я окончила художественное училище им. С.Чуйкова с красным дипломом по специальности«Художник декоративно-прикладного искусства». Сейчас я заканчиваю 6-ой курс факультета архитектуры, дизайна и строительства в КРСУ. Иду на красный диплом.


О творчестве


Не люблю сидеть на месте, стараюсь развиваться и искать, и осваивать новые решения и направления. Участвую в республиканских, международных конкурсах и выставках изобразительного искусства. В своих работах, как бы банально это не звучало, я выражаю свои мечты, мысли и переживания. Иногда рисую то, что вижу за гранью человеческого понимания. Если кому-то интересно мое творчество, можете ознакомиться с ним на моем аккаунте в Инстаграме @be.ji.


Очень люблю изображать женское тело. Возможно потому, что женщина всегда была загадкой и с самого сотворения мира именно ей посвящали поэты, художники, скульпторы свои произведения, из-за нее начинались войны, и если бы все женщины Земли захотели, то они могли бы прекратить кровопролития, которые происходят в мире.


Я обожаю смотреть аниме (японские мультфильмы)! И занимаюсь боевыми искусствами – единоборством айкидо. Сейчас являюсь кандидатом в мастера спорта, имею черный пояс.



О семье


2014 год стал для меня очень счастливым: я родила чудесную девочку Арину. Даже не представляла, насколько это чудесно и волшебно наблюдать, как крохотный комочек растет, меняется, познает мир. Она мой Вдохновитель, моя Муза. С появлением дочери, моя жизнь стала еще интереснее и осмысленнее. Когда надолго разлучаюсь с ней, лечу обратно домой от одного только чувства счастья и мысли, что меня ждет человечек, которому от меня ничего не надо, кроме меня самой. Видеть эти счастливые глазки, беззубую улыбку и протянутые к тебе ручонки – этого ничто и никто не может заменить.


Это довольно тяжело и морально, и физически заниматься только семьей, домашними хлопотами, иногда нужно немного отвлекаться на любимое дело, хобби. Когда я не успеваю, на помощь приходят мои родные. Мне очень повезло с мужем. Я никогда не любила готовить, но сейчас в замужестве приходится это делать. Готовить некоторые блюда меня научил муж, и я до сих пор удивляюсь, как он «терпит» меня, ведь говорят «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Надо признаться, что муж готовит чаще, лучше и вкуснее, чем я.




Ваши секреты ухода за собой?


Секрета ухода за собой как такового нет, все зависит от самого человека и его конституции. Но моя мама учила меня, что женщина должна всегда красиво выглядеть и быть ухоженной, всегда оставаться загадкой для мужа. Необязательно ходить в дорогие салоны красоты и бутики, достаточно быть аккуратной и свежей. Помогает сохранить здоровье и физическую форму спорт. Нельзя этим пренебрегать и не надо лениться, тем более, что спорт помогает избавиться от отрицательных эмоций.


Что вас удивляет в людях?


Удивляет то, как быстро меняется человек, когда он вдруг, скажем, богатеет (уже не говорю о власти). Он теряет духовные ценности, становится рабом материальных вещей, денег, положения, главное, теряет самого себя. Особенно обидно, когда это происходит с людьми талантливыми. Очень больно, что люди делятся на нации. Что уж об этом говорить, если даже наш народ сам делится на племена и роды. Хочется обратиться ко всем со словами героя мультфильма «Маугли»: «Мы с тобой одной крови!» Какая разница откуда ты: земля – одна, а мы ее дети!



Какой жизненный урок вы считаете для себя самым ценным?


Каждый прожитый день считаю ценным уроком. Даже незначительная на первый взгляд жизненная ситуация может впоследствии оказаться очень важной. Когда-то, еще в школе, я прочитала фразу (к сожалению, не помню, кто автор): «Жизнь – цепь, а мелочи в ней – звенья. Нельзя звену не придавать значения!». И знаете, жизнь доказывает правоту этих слов.


Какой вам видится ваша жизнь через 20 лет?


Так далеко я еще не заглядывала, но попробую. К этому времени у меня архитектурно-строительная фирма, прочно утвердившаяся на потребительском рынке как надежный партнер. В Кыргызстане построено по моему проекту 12-е чудо света, посмотреть на которое приезжают туристы со всего мира. Открыта Школа-интернат искусств для бесплатного обучения одаренных детей из малообеспеченных семей. И, конечно, у меня большая дружная семья.



Вам бы хотелось, чтобы люди помнили о вас через много лет? И помнили – за что?


Конечно, хотелось бы, а кому не хочется? Я считаю, что это нормальное желание –остаться в памяти людей, в истории своей страны. Ведь это значит, что жизнь прожита не зря. Хочется, чтобы мои творения, будь то проект архитектуры или картина, были признаны не только в Кыргызстане, но и за его пределами, чтобы по созданным мною образам отечественными режиссерами снимались фантастические фильмы, которые составили бы достойную конкуренцию голливудским блокбастерам. Хочу прославить мой Кыргызстан.


Любимые фильмы


Люблю научно-фантастические фильмы: «Матрица», «Контакт», «Миссия на Марс», «Интерстеллар»; фантастику-мистику: «Чужой», «Пятый эллемент», «Дивергент» (сама люблю творить в таком направлении Cyberpunk, Stimpunk, биотехника, все, что связано с технологиями будущего).



Макияж: Евгения Николенко

Прическа: Канат Эсенаманов

Маникюр: салон Jessica

Топ и юбка: Айымжан Алмазбекова

Пиджак: бутик Azel’ , бутик Parijanka (ТЦ Караван)

Аксессуары: мультибрендовый бутик ювелирных украшений ORO

Место съемок: WANT rental studio

Фото: Евгений Чистяков


Работы Жылдыз Бековой:


Ая Шалкар


Гнездо


Грезы

Зодиак

Лесные сказки

Нимфа

Оригами

Фотографии: Евгений Чистяков