6.07.2016
Style / Мода

Дилетанты или законодатели моды? Как fashion-блогеры влияют на мировую моду

Пропасть между великими дизайнерами и модниками сократилась. Миллионы никому не известных людей устремились в интернет-пространство, выставляя напоказ свои таланты и амбиции, громко заявляя о своих намерениях и желаниях. Сегодня они влияют на мировую моду – fashion-блогеры. Не выходя из дома, не отрываясь от своего гаджета, не обивая пороги редакций модных изданий, они стали сами себе фэшн-редакторами – теперь на модных показах блогеры сидят в первых рядах, а многомиллионные компании платят им за положительную рецензию или отзыв.


Скотт Шуман

http://www.thesartorialist.blogspot.com

Скотт Шуман и его блог The Sartorialist – это классика в мире стрит-стайла. Скотт Шуман сумел связать высокую моду и стиль улиц: в его объективе есть как модели с показов, так и обычные жители больших городов. За его публикациями следят как рядовые модники, так и знаменитые дизайнеры, модели, редакторы. Когда-то в университете Индианы Скотт учился конструировать и шить костюмы, а переехав в Нью-Йорк он открыл свой шоурум. После закрытия в 2005 году магазина, начинается история модного блога The Sartorialist («тщательно одетый человек»). Скотт Шуман фотографирует интересно одетых людей по всему свету, фантастически улавливая настроение улиц и характер своих героев. Time Magazine включил The Sartorialist в топ-100 изданий, влияющих на моду и дизайн, его приглашают для ведения колонки аналогичной его блогу в Style.com, GQ. Он освещает Нью-Йоркскую неделю моды, снимает рекламные ролики для мировых брендов, и даже выпустил две книги.


Томми Тон

http://www.jakandjil.com

Томми Тон открывает свой блог Jak & Jil почти в то же время, что и Скотт Шуман (он же его и сменил на Style.com). Фотограф-самоучка Томми, прославившийся любовью к интересным деталям и обуви, снимает рекламные кампании мировых марок, без него не обходится ни одна неделя моды. «Когда-то я думал, что для того чтобы стать успешным в этой индустрии, нужно много лет долго и усердно работать интерном то тут, то там. Но благодаря блогам границы расширились. Теперь главное – есть ли тебе что сказать людям», – считает автор Jak & Jil.


Тави Гевинсон

http://www.thestylerookie.com

Свою первую запись в блоге The Style Rookie Тави Гевинсон сделала в 2008 году, когда ей было всего 11 лет. Поначалу она размещала в нем свои фото в сложносочиненных нарядах, детали к которым она делала сама либо приобретала в секонд-хэндах. Порой она была похожа на маленькую старушку: винтажные аксессуары, многослойность и неоднозначный крой, необычная обувь и очки, частая смена цвета волос усиливали и без того причудливый образ блогера. Когда Тави начала писать резенции на показы, многие даже не поверили, что совсем юная девочка может так грамотно анализировать увиденное, при этом ссылаясь на историю моды и проводя параллели с минувшими сезонами. Почерк Тави отличается легкостью, ироничностью, она не боится высказывать свое мнение, пусть даже порой негативное: «Люди часто боятся сказать то, что думают. Я реагирую, только если чувствую, что это важно». За время существования своего блога Тави успела попробовать себя в дизайне, музыке, писала для модных журналов, а также выпустила две книги Rookie Yearbook.


Сюзи Лау

http://www.stylebubble.co.uk

Сюзи Лау, она же Сюзи Баббл, ведет свой блог Style Bubble уже пять лет, и ежедневно его читают 30 000 человек. Уличные фотографы любят ее за весёлый, яркий и эклектичный стиль, читатели – за легкую и ироничную манеру письма и индивидуальность. Динамичный цвет, многослойность, смелость и любовь к эксперименту выделяют Сюзи: именно она ввела тренд oversize на улицах Лондона, сочетая несочетаемые фактуры и крой. Все начиналось как хобби, но благодаря блогу Сюзи поработала редактором сайта одного из модных журналов, сейчас пишет для Elle, Pop, Guardian, консультирует марки, участвует в рекламных кампаниях. Несмотря на всевозрастающую популярность и внешнюю взбалмошность, она остается серьезной и скромной. На международных показах в Милане и Париже она сидит не в первых рядах, но относится к этому спокойно: «Я сажусь, делаю свою работу, потом встаю и ухожу. Понять смысл шоу можно из второго, третьего ряда, да и стоя иногда тоже. Люди слишком много переживают по поводу статуса и того, куда их посадят. Эта борьба за место иногда поглощает их и отвлекает от самого показа, смысл которого в том, чтобы увидеть одежду».


Ари Сет Коэн

http://www.advancedstyle.blogspot.com


Самый необычный фэшн-блог у фотографа Ари Сета Коэна. Advanced Style – это просто гимн жизни: герои блога яркие и жизнерадостные люди, их стиль завораживает и притягивает внимание. Некоторым из моделей фотографа уже давно за 80 и даже за 90 лет, но с них хочется брать пример. Они стараются жить, не ограничивая себя ни стереотипами, ни временными рамками. Вот уже несколько лет Ари бродит по улицам больших городов по всему свету в поисках самых элегантных, неординарных и эксцентричных людей старшего возраста. «Мне всегда были симпатичны пожилые. И с точки зрения стиля, я нахожу их более интересными, потому что они уже не хотят произвести впечатление на сверстников и могут носить то, что они хотят. Я хочу показать, что истинный шик не тускнеет с возрастом», – говорит автор Advanced Style.


Руми Нили

http://www.fashiontoast.com


Несколько лет назад жительница Лос-Анджелеса с японо-британскими корнями, Руми, завела дневник в интернете и назвала его Fashiontoast. Здесь она старательно вела хронику своих обновок: прозрачные рубашки, ультракороткие шорты из драного денима и массивные ботильоны на головокружительной платформе. Fashiontoast молниеносно обрел популярность, а сама Руми села в первые ряды модных показов, разработала капсульные коллекции для пары американских марок, обзавелась гардеробом от любимых брендов 3.1 Phillip Lim, Acne, Chanel и Michael Kors, а также открыла магазин винтажных украшений прямо в своем блоге.


Эмили Шуман

http://www.cupcakesandcashmere.com


Когда-то блог Cupcakes and Cashmere для Эмили Шуман был способом зафиксировать и сохранить все, что ее вдохновляло. Все записи классифицировались по рубрикам: мода, рецепты, идеи для декора интерьера и просто множество фотографий. Вскоре хобби, увлечение модой и вкусной едой превратилось в работу: Estée Lauder пригласила Эмили стать частью своей команды, а бренд Forever 21 моделью и стилистом. «С самого начала проекта я вкладывала очень много своего времени. Я постоянно что-то писала. Это моя философия успеха», – говорит Эмили Шуман.


Если вам стало интересно, наберите в поисковике такие имена как Джейн Олдридж (Sea of shoes), Брайан Бой, Алекс Бэнкорт (Cherry Blossom Girl), Арабелль (Fashion Pitares) – у них не менее интересные блоги.