29.07.2016
Style / Мода

Кто есть кто в мире моды Кыргызстана

«Люди увлекаются не модой, а теми немногими, кто ее создает», – сказала когда-то Коко Шанель. Мы составили краткий гид по людям, причастных к развитию модной индустрии Кыргызстана.


Виталина Шевченко – основательница модельного агентства Vitline, открывшего стране таких известных моделей, как Алена Демьяненко, Алтынай Исманкулова, Аделина Новак, работающих в том числе и на международном уровне. Также Виталина основала грандиозный проект Fashion Week Kyrgyzstan (в прошлом году он прошел уже в 10-й раз), на подиуме которого выступают не только профессионалы со своими коллекциями, но и могут заявить о себе, сделав свои первые шаги, начинающие студенты-дизайнеры.

Виталина Шевченко на открытии Недели моды-2015


Карина Акматалиева – в прошлом одна из лучших моделей страны, а сегодня – глава модельного агентства EAST MODELS, главный редактор журнала BLife.

Карина Акматалиева на красной дорожке Дня творцов красоты-2013


Галина Бойкова – креативный директор бренда Galina Boikova, признанного не только в нашем регионе, но и в России, Европе. Бренд отличает свой уникальный стиль с разработанной и продуманной концепцией – это одежда из натуральной ткани с принтами ручной работы, неординарные аксессуары, которые Галина создает в партнерстве с мужем, художником Евгением Бойковым. Постоянные клиентки бренда – звезды российской эстрады Ирина Забияка, Светлана Назаренко, Марина Демченко (главный редактор Fashion Collection Russia).

Галина Бойкова на закрытом вечере журнала "Бишкекчанка" (2013 г.)


Из коллекции Galina Boikova


Дильбар Ашимбаева – креативный директор Дома моды DILBAR, выпускающего женскую одежду в стиле этношик. Дизайнер работает только с натуральными материалами (шелк, лен, кожа, мех), излюбленный прием Дильбар – техника «курак» (лоскутное шитье) и вышитые вручную узоры. У DILBAR много поклонников по всему миру, среди клиентов представители американского Rotary Club, политическая и бизнес-элита Кыргызстана и Казахстана.

Дильбар Ашимбаева


Платье из коллекции Dilbar


Денис Ли – дизайнер бренда Soul by Dennik Li. Еще в студенческие годы (а учился дизайнер в Лондонской школе искусств и Saint Martins Денис открыл свой первый бренд Dennik Li в Лондоне, позже появился бренд Proud2B в Риге, а несколько лет назад в Бишкеке открылся шоурум Soul by Dennik Li. Бренд отличают лаконичность, минимализм и универсальность: платье от Dennik Li можно надеть как на важные переговоры, так и на вечерний раут.


Денис Ли


Платье из коллекции Soul by Dennik Li


Замира Молдошева – дизайнер, руководит имидж-центром «Люкс», образовательным центром ZFashion, телешоу ProFashion и шоу «День творцов красоты» – стартовая площадка для многих дизайнеров, визажистов, стилистов. В качестве имидж-мейкера создала визуальный образ, концертные наряды для многих артистов отечественного шоу-бизнеса.


Замира Молдошева на красной дорожке Дня творцов красоты


Наиль Байкучуков – дизайнер, выпускающий в основном шикарные вечерние платья, а также создающий наряды для многих артистов шоу-бизнеса Кыргызстана и Казахстана. Певица Анна Седакова выбрала платье от Наиля Байкучукова для выхода на церемонию награждения «Муз ТВ-2015».


На Неделе моды в Бишкеке


Мадина Тапаева – художник по костюмам Кыргызского драматического театра, создает наряды в национальном стиле с вышивкой и узорами для многих артистов, постоянная участница Недели моды.

Платье из коллекции Мадины Тапаевой


Татьяна Воротникова – дизайнер, создающий наряды в этностиле, адаптированные под современную городскую жизнь. Коллекционирует старинные костюмы с ручной вышивкой, шьет наряды для экс-президента Розы Отунбаевой.


Коллекция Татьяны Воротниковой на Неделе моды в Бишкеке


На красной дорожке Дня творцов красоты


Ассоль Молдокматова – дизайнер Дома моды Assol, стилист. В прошлом году Ассоль выпустила аудиодиск «Модный акцент», в котором делится советами как правильно формировать гардероб, подбирать аксессуары, делать покупки.


Ассоль Молдокматова


Платье из коллекции Assol


Сонун Нурманбетова, Алтынай и Айсулуу Рыскуловы – основатели шоурума "Модный Дом", мультибрендового магазина, объединивший в одном пространстве как начинающих дизайнеров, так и мэтров моды Кыргызстана и Казахстана.


А кого вы добавили бы в этот список?

Фотографии: из архива журнала, а также из социальных сетей дизайнеров