28.10.2019
Город / Гид по Бишкеку

Для чего нам нужен Бишкек в миниатюре?

О том, почему важно, чтобы у Бишкека была своя миниатюрная копия – то есть макет города, рассказывает участница ОФ «Городские инициативы», архитектор Сайкал Жунушова.

Наша организация уже несколько лет мечтает, чтобы у городов Кыргызстана, в частности у столицы, был макет города. Это должна быть миниатюра существующего города со всеми легальными и пусть даже не совсем легальными, спорными, но уже устоявшимися постройками. Начать точку отсчета с сегодня и сейчас, делать прогнозы и стратегии на завтра, но помнить, что было вчера. Доступ к макету должен быть свободный в рабочие часы любого буднего дня. На макете должны заранее устанавливаться запланированные постройки, указываться здания или объекты, которые готовятся к сносу. Вид на город сверху помогает лучше понять, увидеть плотность, высотность, структуру и связи в городе.


Этот инструмент нам знаком еще с детства: строительство своего государства в песочнице, игра с кукольными домиками и миниатюрными предметами, из которых мы могли составлять целую субкультуру, планировали свои правила, свой микромир. С помощью игрушечных солдатиков, самолётиков и машинок составляли тактику сражений и нападений. Навыки управления действиями с птичьего полета, когда одним взглядом можно охватить целый мир (в детском представлении), когда мы за секунду переносимся с одного конца поля на другой, когда мы за короткое время понимаем, где и чего не хватает и расставляем всё необходимое для продолжения игры, когда в наших фантазиях мы проецируем в те самые крошечные домики огромные хозяйства – вот в этот момент мы уже учимся выстраивать свой мир в миниатюре, а потомво взрослой жизни видим всё в другой плоскости. Во взрослом мире нет такого инструмента, где мы могли бы создавать и пробовать переставить дома, дворы, улицу, город, связь двора с улицей, связи улицы с городом.


Элдин шаарлары


В поездках по разным странам мы собираем, привозим фотографии и информацию об их городских макетах. Нашему удивлению и радости нет предела как «элдин шаарлары» демонстрируют скоординированную слаженную работу государственных властей, частного бизнеса и гражданского сектора. Доступность макета говорит о том, что им нечего скрывать и государственная служба вызывает доверие. Площади и плотность городов по сравнению с Бишкеком намного сложнее, например, Берлин в пять раз больше.


Семь раз отмерь, один раз отрежь


Макет – это инструмент где можно «семь раз измерить» новые здания на существующем полотне города. Объемная визуализация пространства, миниатюра города с заранее нанесенными на нее запланированными точечными или комплексными строениями, во-первых, даёт ощущение, что изменения города проходят не за одну ночь, а планируются задолго и тем самым гарантируют качественное изменение пространства. Во-вторых, макет – инструмент стратегического планирования для государственных органов, в частности Бишкекглавархитектуры и частных архитектурных бюро (в бишкекских реалиях, скорее всего, это строительные компании). В-третьих, макет – это инструмент для партисипативного, прозрачного, доступного, открытого диалога ВСЕХ причастных к городу лиц: горожан, бизнеса и государства.


Прыжок масштаба


В жизни мы постоянно делаем «прыжок масштаба»: от больших амбициозных планов до мелких обыденных, от мелких задач до задач средней значимости – мы всё время тренируемся охватить взглядом и мыслями разные масштабы, затем расставляем приоритеты, обдумываем планы дальнейших действий. Такие упражнения прыжка из крупного городского макета (М1:500) до мелкого балкона одной квартиры (М1:20), а потом до среднего масштаба одной улицы (М1:100) мы практиковали в учебных проектах. Можно ли действовать локально (точечно) без знания глобального (крупного)? Можно ли принимать окончательные решения действий, только посмотрев на крупное без примерного представления мелкого?


В профессиональном мире макет давно признан важным инструментом визуализации и планирования. Существует также цифровой макет (трехмерная модель), основанная на геоданных (сочетание аэрофотоснимков и данных геодезии). Большой недостаток такого инструмента визуализации – это его ограниченность на экране и в двух измерениях. Он существует только лишь дополнением к «ручному» макету.


Безграничная возможность пользователя менять свое «расположение» на макете остаётся уникальной. Поэтому для устойчивого развития городов макет является незаменимым инструментом планирования и посредничества, с помощью которого можно реальным образом смоделировать разные ситуации, их отношения и изменения.


Макет центральной части Берлина (М1:500)


Макет показывает обширную строительную деятельность с 1990 года в центральной части города. Основным упором планирования и строительства было развитие исторического центра Берлина. В 1991 году макет стал рабочим инструментом, на котором запланированные проекты должны перепроверяться на адаптируемость к существующему городскому окружению. В этом просторном зале есть также макеты отдельно для Восточного Берлина, которые показывают существующие и запланированные здания до 1989 года. Также обширный макет города в М1:1000. Кроме этого для незрячих людей есть тактильный макет центра города, к нему прилагаются приборы с аудиоинформацией. По электронному табло можно выбрать интересующие темы или отдельные проекты, которые высвечиваются на общем макете. Макет расположен в информационном центре администрации городского развития и окружающей среды. Здесь презентуют макеты и актуальные проекты городского развития. Доступ для посетителей свободный, открыт в рабочие часы с понедельника по пятницу.


Макет Цюриха (М1:1000)


Макет Цюриха с основанием около 100 кв.м показывает, как меняется и будет меняться город. Посетители могут получить представление о крупных запланированных проектах. Если помещение не занято для внутренних собраний и мероприятий, то можно свободно посмотреть макет в рабочие дни с 8.00 до 17.00.


Макет центральной части города Винтертур (М1:500)


Небольшой швейцарский город Винтертур (110 тыс. жителей) является шестым в стране по населенности. Город окружен лесами, здесь расположено большое количество дачных поселков. Город называют «город-сад», он считается самым зеленым городом в стране. Город Винтертур растет большими темпами, по прогнозам количество жителей в 2040 году вырастет до 140 тысяч человек. Где они будут жить, работать, проводить свободное время? В городе созданы экспертные группы для планирования «города будущего». «Форум Архитектуры» (Союз из местных архитекторов) хочет, чтобы население понимало дальнейший курс развития. По просьбе этого Союза два художника создали гигантскую модель будущего города. Произведение искусства в 15х8 метров сделано из яркого упаковочного материала.

Винтертур 2040 глазами художников


Как обстоят дела у нас?


В новостных лентах появляются фотографии отдельных макетов Бишкека. Например, есть макет, выполненный в крупном масштабе, с детально прорисованными фасадами центральной части города Бишкек. Но, к сожалению, выполнены лишь большие здания. Макет в таком крупном масштабе (1:200 или 1:500) может спокойно содержать также мелкие строения (киоски, остановки) и зеленые насаждения (деревья, кусты). Уменьшая масштаб (М1:1000) снижается уровень детализации, макет фокусируется на общем важном и абстрагирует знакомое восприятие (натуралистическое восприятие).


Территории жилых массивов с одно- двух этажными домами расположены огромным полотном вокруг города. Такие центральные районы как Карпинка, Кузнечная крепость, Токолдош, Карла-Маркса или вокруг Физкультурного университета составляют частные дома. Городу характерны малоэтажные, односемейные дома, за исключением жилых микрорайонов и некоторых многоэтажных построек на центральных улицах. Поэтому, чтобы передать характер (структуру) города на макете и сделать его по настоящему рабочим инструментом где это прослеживается, макет должен быть выполнен в масштабе не менее чем в М1:1000. Например, одноэтажный дом высотой в пять метров на макете будет 5 мм. Чтобы при помощи макета делать долгосрочные и устойчивые проекты, важно, чтобы такие характерные объемы (мелкие одно- двухэтажные постройки) просматривались.


Каким должен быть макет Бишкека?


Настоящий рабочий макет – простой и невычурный в исполнении; важно на макете показать рельеф (перепад высоты север-юг); надо просто начать делать, постепеннорасширяя его и дополняя.


Макет Бишкека в М1:1000 будет в основании 210 кв.м. Такой большой макет должен быть поделен на равные части и раздвигаться (как макет Цюриха). Важно также в этом же помещении, где расположен макет, иметь возможность проводить обсуждения за общим столом для группы из 20 человек. Для всего этого потребуется помещение примерно 30х20 м (600 кв.м.).


Другое решение: макет каждого района в М1:1000. Общий макет города можно разделить по административным районам (Ленинский, Первомайский, Свердловский и Октябрьский).


Такой макет может быть также интергрирован в программу туристических экскурсий по Бишкеку, и таким образом внести важный вклад в понимание связей между комплексными постройками и открытыми свободными площадьми, показать, как становился город и его дальнейшие тенденции развития. Мы поддержим любую инициативу по созданию городского макета и готовы предложить наши ресурсы как исследователей, модераторов, посредников между разными акторами.

Автор: Сайкал Жунушова

Фотографии: автора