Готовим вместе: утиная грудка с яблоками и блинчики «Сюзетт»

Кулинарный блог Кристины Дамаскиной
Моё увлечение кулинарией началось ещё в детстве. Я всегда любила смотреть, как бабушка «колдует» на кухне. Как и все девочки, по мере своего взросления стала пробовать готовить сама. Для меня кулинария – это целый мир, очень интересный и разнообразный. Когда родилась моя доченька, мы назвали её Злата. Собственно, отсюда и берет своё название мой блог Zlatcake. С ее появлением мне захотелось еще больше радовать свою семью вкусной едой. Просматривая кулинарные сайты в поисках интересных рецептов, я увлеклась и фуд-фото. Хотя сделать фото так, чтобы разыгрался аппетит и захотелось приготовить по рецепту, оказалось не так-то и просто. Моё увлечение фотографией и кулинарией подтолкнуло меня на создание своего блога @Zlatcake в Instagram.
Утиная грудка с яблоками
Утиная грудка с яблоками отлично подойдет как на обед, так и для романтического ужина. Кисло-сладкие яблоки и изюм придают блюду приятную пикантную нотку. В этом рецепте все настолько гармонично и сбалансированно, что равнодушным остаться сложно.
Ингредиенты:
2 утиные грудки (без кожи и жира), 2 яблока, 1 ч.л. тимьяна, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. соевого соуса, горсть изюма, соль, черный перец по вкусу.
Утиные грудки солим, перчим, посыпаем тимьяном. Оставляем мариноваться минут на 30. Затем обжариваем в подсолнечном масле на сильном огне до красивого оттенка. Грудки выкладываем, а в оставшийся сок в сковороде добавляем сливочное масло, мед и соевый соус. Прогреваем пару минут и в самом конце добавляем изюм. Яблоки нарезаем кружками и выкладываем на дно формы. Поверх яблок выкладываем грудки и поливаем горячим соусом. Запекаем в духовке при 180-190 градусах минут 40. Подаем так же, послойно выложив и полив соусом.
«Креп Сюзетт», или блинчики «Сюзетт»
Эти знаменитые французские блины нельзя назвать просто завтраком, ведь это изысканное, тонкое и «интеллигентное» блюдо. Блины, пропитанные карамелизированным соком апельсина и лимона, коньяком и цитрусовым ликером, не могут быть простыми на вкус.
Тесто на 7-8 блинов: 120 г муки, 1 яйцо, 300 мл молока, 30 мл растительного масла, щепотка соли.
Для соуса: 200 мл апельсинового сока, 50 мл лимонного сока, 50 г сахара, 70 г сливочного масла, 30 мл апельсинового ликера, 30 мл коньяка.
Смешайте муку, соль, яйцо и молоко. Хорошо взбейте в однородную массу, в конце добавьте масло и оставьте на 30 минут, чтобы тесто созрело. На хорошо разогретой сковороде обжарьте блины. Сковороду смажьте только один раз перед первым блином.
Смешайте сок лимона и апельсина, в сковороде расплавьте сахар. Здесь будьте внимательны, сахар не должен пригорать, аккуратно прижимайте сахар в тех местах, где он начал таять. Затем добавьте сливочное масло в расплавленный сахар и прогрейте до состояния однородной маслянистой карамели. Влейте цитрусовый сок, доведите до кипения, снимите с огня.
Каждый блинчик обмакните в соус с двух сторон и сверните. Затем выложите в сковороде по кругу свернутые блины и влейте равномерно апельсиновый ликер. Подогретый коньяк тоже вылейте к блинчикам и аккуратно подожгите блины (поднесите горящую спичку к блинам). Поджигаем не для торжественности, а для уничтожения спирта. Получится слегка заметный огонек, делайте все с осторожностью.
Подавать такие блины следует порционно, теплыми, сверху посыпав цедрой апельсина.
Автор: Кристина Дамаскина
Фотографии: автора