27.07.2016
Жизнь / Еда

Фитоняшкам: полезные блюда от Алеси Вдовкиной

Правильное питание, здоровый образ жизни и красивое тело становятся синонимами нового поколения. Что же мы представляем, когда слышим слово «диета»? Безвкусные салаты, пресная куриная грудка и гречка... Можете ли вы поверить, что диета может быть такой разнообразной и вкусной, как на этом фото?




Да! Может! И это доказали многие любители ЗОЖ. И, кстати, они не слишком любят называть это диетой. Диета – явление временное, и даже вредное. Правильное питание – вот термин, который активно используют многие фитоняшки и блюстители стройной фигуры. Они не меняют свой рацион на 1-2 недели в целях сбросить пару килограммов, а заменяют многие «вредные» продукты на полезные, и это становится их образом жизни. Можно готовить салаты, супы, горячее и даже десерты, которые не навредят вашей фигуре, а, наоборот, помогут в построении тела мечты. Одно из таких блюд – запеканка или пирог со шпинатом и сыром. В нем нет ни грамма муки, зато в одной порции есть 60 граммов белка и клетчатка для его усвоения.



БЖУ: 60/ 13/ 3

382 ккал


Основа:

  • Куриная грудка – 100 г
  • Яйцо
  • Специи (базилик, орегано, имбирь молотый, черный перец, можно чеснок)


Наполнитель:

  • Шпинат
  • Сырный соус (творог обезжиренный, 2 яичных белка, пару ложек кефира или йогурта, сода на кончике ножа, все смешиваем до однородной массы блендером, оставляем на 1 час).


Приготовление

Куриную грудку измельчаем блендером или мясорубкой, хорошо размешиваем с яйцом и специями. Выкладываем в алюминиевую или силиконовую форму по краям, оставляя середину пустой. Сверху кладем лист пергамента и насыпаем утяжелитель (у меня горох), отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Режем шпинат, кладем его в нашу горячую «мясную чашу», сверху заливаем сырным соусом. Обратно в духовку на 15 минут. Чтобы получить поджаристую корочку, берем яичный желток и смазываем им нашу запеканку, возвращаем в духовку на 5-10 минут. Вскоре появится золотистая корочка.




Сладости для многих – это радость. Пирожные и торты, шоколад и конфеты – мы вынуждены отказывать себе в подобных десертах в пользу красивой фигуры. Но, если подумать, что же в них такого вредного? Безусловно, сахар и мука – быстрые углеводы, которые очень легко откладываются в запасы «на черный день», проще говоря, в подкожный жир. Но стоит немного покреативить, заменить «вредные» ингредиенты на противоположные им – и мы получим полезные десерты. К примеру, клубнично-банановый кейк. Рецепт прост в приготовлении, а все ингредиенты можно найти на прилавках магазинов города.

БЖУ: 16/ 1/ 40

224 ккал


Тесто:

  • Овсяные отруби – 50 г
  • 3 яичных белка
  • Стевия или любой другой заменитель сахара
  • Ванилин
  • Обезжиренное сухое молоко – 1 чайная ложка


Все перемешиваем миксером до консистенции густой сметаны. Разливаем на пергамент в виде лепешечек и в духовку на 20 мин.


Крем:

  • 1 спелый банан
  • Клубника –100 г
  • Обезжиренное сухое молоко – 1 чайная ложка


Пюрьеируем блендером, пропитываем коржики. Перед подачей можно украсить ягодами.




И напоследок несколько полезных хэштегов в Инстаграме, которые помогут разнообразить ваш рацион: #полезныедесерты #правильноепитание #пп #ппдневник #ппзавтрак.

Вкусных вам приемов пищи! Еще больше полезных рецептов на @alis_fit. Ваша ALis.

Автор: Алеся Вдовкина

Фотографии: автора