Еда как искусство: как правильно готовить суши?

Суши и роллы для нас кажутся чем-то запредельным, экзотическим блюдом, которым можно полакомиться только в ресторане или суши-баре. На самом деле, японская кухня очень проста, настолько, что можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Основные продукты, которые используются для приготовления – рис, рыба, водоросли, овощи. Вся фишка в том, как это все подают. Именно обстановка, культура приготовления и подача блюд прославила японскую кухню. А ведь когда-то суши были едой бедняков, которые не могли себе позволить ничего, кроме рыбы. Они укладывали ее под каменный пресс, пересыпали солью, она бродила в течение некоторого времени, затем употреблялась в пищу. А теперь суши – это почти что деликатес, по крайней мере, если судить по ценам в меню ресторанов, которые предлагают десятки видов суши: с креветками, осьминогами, угрём, лососем, с овощами (огурцом или авокадо). Кстати, горка розовых лепестков на подносе, который подают в японских ресторанах, – это не украшение и не приправа, это маринованный имбирь гари, употребляется между различными видами суши, чтобы перебить вкус предыдущего блюда.
Нуршат Ахметгалиев, главный сушист ресторана Wasabi, поделился секретами приготовления японской кухни.
«Для приготовления роллов вам необходимо приобрести самый главный атрибут – это макису, специальную циновку. Для того чтобы рис не забивался между палочками, макису нужно обмотать обычной пищевой пленкой и тогда вы сможете использовать его многократно. Все необходимые ингредиенты вы можете приобрести на рынке или же в специализированных магазинах. Рис нужно приготовить заранее в рисоварке и использовать его слегка теплым».
Филадельфия
Ингредиенты на 1 порцию:
1 лист нори (прессованные морские водоросли);
120 г вареного риса (без соли);
30 г сыра «Филадельфия»;
30 г лосося.
Способ приготовления:
Возьмите лист нори и разделите на две половинки, одну часть положите на макису ближе к краю; на нори ровным слоем наложите рис, один край оставив свободным для склеивания, затем переверните его рисовой стороной вниз.
Аккуратной полоской выложите по центру сыр.
Заверните макису, с каждой стороны прижимая ролл и уплотняя его по квадратной форме (получится ролл рисом наружу, с сыром внутри).
Тонко нарезанные ломтики лосося наложите поверх риса, как бы заворачивая ролл; плотно прижимайте рыбу к рису, чтобы ролл не развалился.
Готовый ролл аккуратно разрежьте на две половины, затем каждую половину еще на три части.
Калифорния
Ингредиенты на 1 порцию:
1 лист нори;
120 г вареного риса;
30 г сыра «Филадельфия»;
20 г авокадо;
20 г икры летучей рыбы.
Способ приготовления:
На лист нори ровным слоем наложите рис.
Переверните нори и в одну аккуратную линию положите сыр посередине листа.
Нарежьте в длину тонкий ломтик авокадо и положите рядом с сыром.
Заверните макису, подровняйте края, затем каждую сторону смажьте икрой.
Разрежьте готовый ролл.
Ясай маки (овощной ролл)
Ингредиенты на 1 порцию:
помидор, огурец, красный болгарский перец;
лист нори;
листья свежего салата.
Способ приготовления:
На лист нори ровным слоем наложите рис, сверху наложите листья салата.
Нарежьте тонкую дольку огурца в длину, отрежьте мягкую часть (семечки).
Затем нарежьте соломкой перец и твердую часть помидора, положите их посередине, рядом с огурцом, намочите водой один край листа нори и заверните ролл.
Аккуратно разрежьте.
Приятного аппетита!
Автор: Индира Акматова
Фотографии: Андрей Костикин
Благодарим за помощь: ресторан Wasabi (ул. Орозбекова, 62 (перес. ул. Токтогула), тел:. 550 519 999 )