Кристина Баркова: «Идите в спорт, он не кусается!»

Очень сложно верить в чудеса, когда ты можешь увидеть и прикоснуться к тому, что изменить нельзя. И все, что остается – это смириться. Или сделать так, как говорят психологи со всего мира: «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». Этот подход подойдет кому угодно, но только не ей. Моя сегодняшняя героиня опровергла то, что чудес не бывает своим собственным примером.
Статья из архива журнала "Бишкекчанка" №37
Она смотрела на свой живот после «кесарева» и тихо себя ненавидела. Нет, она понимала, что таких, как она, в мире миллионы, прошедших через это и благополучно не концентрирующих на этом свое внимание. Но, тем не менее, ее новое отражение в зеркале не давало ей покоя. Сказать, что ей было стыдно, значит не сказать ничего.
Над загрубевшим шрамом отвратительно нависала кожа. Даже притом, что Кристину сложно было назвать толстушкой, большой висячий живот навязчиво диктовал ей обратное: «Ты даже не представляешь, какая это пытка, хотеть надеть любимую вещь, в которую вполне себе влезаешь, но при этом совершенно не смотришься в ней, потому что висит это мерзкое брюхо. Я всячески старалась замаскировать несовершенства своей фигуры с помощью правильно подобранных тряпок. Но на пляже я ничем не могла спрятать свой шов и усиленно оправдывала себя тем, что я рожавшая. Настраивала себя на сферическое «Я ЖЕ МАТЬ!», «Кто знает, тот поймет». Я безумно любила свой статус матери и своего дорогого сына, но, тем не менее, мне казалось, что я все равно не должна так выглядеть».
Восприимчивая натура частенько швыряла ее из одного стресса в другой, а ослабленный иммунитет щедро сдабривал жизнь Кристины бесконечными ангинами с самыми разнообразными осложнениями. В какой-то момент ее организм просто не выдержал, и после очередного стресса двадцатитрехлетняя Кристина перенесла микроинфаркт: «Когда я пришла в себя, то жутко разозлилась. Ну, шутка ли, мне нет еще тридцати, а я просто кладезь всевозможных болячек, еще и с микроинфарктом в архиве. Ну, бред вообще! Тогда мой дорогой супруг, спасибо ему огромное, поступил очень мудро и предложил мне пойти в спортзал качать пресс. Он сказал, что, да, это не избавит меня от проблемы со шрамом, но поможет хотя бы частично решить ее. Я скривилась и сказала, что в зал идти совершенно не обязательно, я могу это делать и дома. Но муж категорически со мной не согласился, парировав мою речь тем, что дома лень-матушка меня в бараний рог согнет».
Когда Кристина пришла в тренажерный зал, то поначалу растерялась. Вокруг пыхтели и стонали какие-то, на первый взгляд, совершенно ненормальные люди, которые доводили себя, как ей казалось, «до ручки». Но потом, понаблюдав за ними, она даже позавидовала. Они были такими крепкими, выносливыми, жизнерадостными и им явно не снились все те проблемы со здоровьем, что были на тот момент у уставшей Кристины: «Возможно, это покажется странным, но я с таким восторгом стала смотреть на этих рычащих под штангами парней и девчонок! Я видела в них не просто потенциальных и уже состоявшихся качков, а абсолютно здоровых людей. И я стала под пристальным присмотром мужа идти своим нелегким спортивным путем. Нам никто не помогал, и мы выискивали все упражнения и тренировки в Интернете. В первые недели тренировок я чувствовала жуткое мышечное напряжение по всему телу и мне стало казаться, что мышцы поперли со всех сторон и скоро я стану самым настоящим качком. Я даже немного испугалась, но муж успокоил меня и сказал, что это период адаптации».
В какой-то момент она почувствовала, что на нее напал зверский аппетит. Это было абсолютно объяснимо, ведь организм испытывал нагрузки. Но Кристина, растерявшись, резко приняла неправильное решение и села, как потом позже выяснилось, на совершенно неправильную диету: «Сегодня я могу сказать, что едва не загубила себя. Так называемые монодиеты, которые нацелены на то, чтобы человек сидел на каком-то одном или почти одном продукте, не могут принести пользы организму. Только вред. Пара разгрузочных дней и недели такого «питания» – это разные вещи. Правильное, полноценное, сбалансированное питание – это 50% успеха работы над вашим телом. И одним из важнейших его компонентов является протеин. Однако многие очень боятся этого слова, называя протеин «химией». Но это слово с латыни означает не что иное, как белок. Представляю, как народ испугается, когда услышит латинское название углеводов – карбогидраты. Протеины, липиды, карбогидраты – это латинские названия белков, жиров и углеводов. Так что можете рассмеяться в лицо тому, кто назовет их химией».
Через короткое время Кристина перешла в другой зал, где ей неожиданно предложили поучаствовать в соревновании по бодифитнесу. Растерянная Кристина поначалу подумала, что над ней шутят. Ну какие соревнования с таким шрамом? Кроме того, она понятия не имела, что да как, а помогать и делиться знаниями с ней особо никто не хотел. Окружающие коллеги по спортивному цеху оказались информационными жадинами и спросить совета было совершенно не у кого. Тем не менее, она решила рискнуть: «Уже тогда я решила для себя, что если добьюсь успеха, то никогда не стану «партизанить» и не буду, простите за выражение, жмотиться на помощь. За два месяца я подготовила свое тело к первому соревнованию. Меня трясло от страха, я ничего не знала. Одна знакомая только дала пару советов по поводу того, какой купальник лучше надеть и порекомендовала взять грим для тела. Все остальное я додумывала и доделывала сама. Первые соревнования не принесли мне желаемых результатов, но зато добавили спортивной агрессии. Это был тот самый момент, когда я вдруг поняла, что уже никогда не буду такой, как раньше. Помню, как пришла после соревнований домой, вылезла в Интернет и наткнулась на демотиватор, на котором была изображена одна известная чемпионка по бодифитнесу с подписью: «52 года, четверо детей, а ты продолжай оправдывать свое брюхо тем, что ты рожавшая». Я сразу вспомнила, как, сидя на пляже, оправдывала себя, и мне стало стыдно».
Она подошла к зеркалу и посмотрела на свой живот. Изменения были на лицо. Да, до совершенства было далеко, но, тем не менее, она уже была довольна собой. Ноги стали подтянутыми, спина приобрела красивый рельеф, в теле появилась легкость и гибкость. И, главное, ей уже было не стыдно раздеться на пляже. Но что-то словно подпинывало идти дальше и не останавливаться, несмотря на то, что она уже выглядела лучше миллионов из нас, простых неспортивных смертных: «Я поняла, что хочу большего. Мне вдруг поверилось, что мое преображение это не предел, и что я могу сделать себя еще лучше, и в меня плотно вселилась уверенность, что шрам от «кесарева» это не приговор, и мой животик будет красивым по-настоящему. Собрав всю волю в кулак, я стала с еще большим усердием работать над собой и готовиться к следующим соревнованиям».
Уже 16 ноября 2013 года Кристина Баркова стала серебряной призершей Кубка Кыргызстана в категории бодифитнес, а в следующем году выступила в соревнованиях дважды, и снова с прекрасным результатом. Ничего удивительного, она была уже стреляным воробьем и шла своим путем куда увереннее, чем раньше. И чем дальше шла, тем приятнее удивляло ее собственное тело: «Меня часто принимают за девчонку. Не за рожавшую женщину, даже не за взрослую девушку, а за девчонку. А какое это наслаждение нравиться мужчинам, которые знают толк в спорте. Одно дело, когда ты нравишься, так сказать, «простому» парню, и совсем другое дело, когда на тебя с неподдельным восхищением смотрят мужчины с шикарными спортивными фигурами. Ну, что греха таить, девчонки, приятно же, когда на нас смотрят красивые мужчины! Хотя мой супруг для меня единственный и неповторимый. Это мой наставник и друг. Представляешь, он даже на диетах за компанию со мной сидел и всячески поддерживал меня, когда мне хотелось все бросить. Хотя недавно я нашла хороший способ для избавления от дурных мыслей – я просто держу у себя на виду свои старые фотографии. Глядя на себя прошлую, я понимаю, что возвращаться туда я больше не хочу».
Кристина Баркова, многократная призерша по бодифитнесу и фитнес-бикини
В последнее время на нее часто нападают, мол, вводишь людей в заблуждение, сделала пластику живота, а сама кричишь, что дело в тренировках. Но Кристина уже стойко переносит эти нападки и терпеливо объясняет всем желающим, как добиться того результата, которым сейчас обладает она. Все больше и больше людей в соцсетях следуют за ней, и она бескорыстно раздает советы. Ведь она прекрасно помнит, как ей самой было тяжело в самом начале. Она не осуждает и не глумится над неспортивными людьми, но, тем не менее, раздражается на лентяев: «Когда меня пригласили тренировать в один женский фитнес-клуб, я столкнулась с тем, что клиенты называли меня жесткой. Но тренер не должен быть мягким. Ласку можно искать у кота, у плюшевого мишки и, конечно, у родителей и вторых половинок. Но тренер, на то и тренер, чтобы твердо и жестко вести своего подопечного по пути к успеху. Сюсюкая, успеха не добиться. И сюсюкать надо прекращать с самим собой. С тебя все начинается. От тебя зависит, пойдут за тобой или нет. Я понимаю, что если я хочу быть хорошим тренером, то должна быть примером, начиная с привычек в питании, заканчивая манерой одеваться».
Когда-то зверский аппетит доставлял ей немало хлопот, но сегодня она умеет дробно питаться, то есть часто, но маленькими порциями, что позволило ей уменьшить объем желудка, а следовательно, для насыщения стало требоваться меньше пищи. А достаточное количество в рационе питания белка делает кожу Кристины эластичной и упругой: «В этом вся фишка. Белок рулит. Это же самый настоящий стройматериал для мышц! Белок творит с кожей настоящие чудеса. Шрам мой никуда не делся, не было никакой пластики, так как я планирую еще родить. Кроме того, мой шов неровный, и при определенных ракурсах его отчетливо видно. Но то, что я спокойно раздеваюсь на пляже и выделяюсь из толпы фигурой – это факт. Девчонки, это так прекрасно быть спортивной, быть здоровой, быть выносливой и легкой. Я уже забыла, что такое простуды и прочие болячки. Хотя, знаю, что вы скажете – боюсь перекачаться, буду похожа на мужика, да ты посмотри на свои фотографии с соревнования! Таковым хочется сказать – то, что вы видите на фотографиях с конкурсов, это спортивно-соревновательное состояние тела. Организм находится в режиме жесткой сушки, чтобы прорисовывались все мышцы. Это большой и жесткий спорт. После соревнований, когда прекращается сушка и восстанавливается водно-электролитный баланс, тело выглядит просто сногсшибательно и сексуально. Как на фотографиях модных журналов, а то и лучше. Так что не путайте фигуру для соревнования с фигурой для жизни. И там, и там мы разные. А чтобы перекачаться по-настоящему, это надо, девочки, так пахать, что мне и не снилось».
Вот смотрю я на нее и думаю. Это как так надо умудриться, чтобы суметь успевать работать, следить за домом, воспитывать сына, тренироваться и еще и в соревнованиях участвовать? Фантастика какая-то, честное слово. Не знаю, смогла бы ли я повторить нечто подобное: «Отмазки, Ян. Вот прости, не больше, чем отмазки. Будет желание, будет мотивация – появятся возможности. Если ты, на самом деле, захочешь измениться, ты изменишься всеми правдами и неправдами, и ничто тебя не остановит. У меня есть подруга, которая работает до 18.00, при этом ей надо еще приготовить еду мужу и детям, убрать дом и успеть на тренировку. Но у нее есть мотивация – она хочет спортивное здоровое тело. Это не только красиво, но и полезно. Ровная спинка, подкаченная попка и грудь, стройные ножки, разве может это быть отвратительным или вредным? Тебе весь организм спасибо скажет. Да и не знаю я мужчин, которых бы воротило от подтянутых женщин. Да, есть любители пышек, на здоровье, ничего против не имею, но ухоженная спортивная девушка не может не вызывать восхищение. Кто бы что ни говорил, а внешность значит многое. И даже не надо пытаться меня переубеждать».
Глядя на Кристину, я понимаю, насколько повезло ее мужу и сыну. Красивая, умная, целеустремленная, а главное, любящая. Невольно захотелось узнать ее секрет семейного счастья: «Не кукситься. Главное, не кукситься, не впадать в депрессию, а мотивировать друг друга. Через силу. Даже когда вообще ничего не хочется. Когда мы идем, то выносим вперед то правую, то левую ногу. Одна нога тянет за собой другую и получается движение. Так и в семье. Не останавливайтесь. Понимайте друг друга, уважайте, доверяйте. Обязательно разговаривайте и не оставляйте недосказанных моментов. И снова скажу – понимайте друг друга. Непонимание – это катастрофа. Когда двое не понимают друг друга, им лучше разойтись. А что касается семьи и спорта, могу сказать, что спорт оказал благотворное влияние как на меня, так и на моего супруга, который тоже со мной занимается. Это отразилось положительным образом и на нашем психологическом состоянии, и, что немаловажно, на сексуальной составляющей».
Ну и напоследок, я попросила Кристину дать наставление мне и всем нашим читательницам. Каждая из нас хочет быть лучше, даже если себе в этом ни за что никогда не признается: «Все мы соперничаем. И надо соперничать с самим собой, в первую очередь. Объявите войну болезням, слабости, перестаньте бояться идти новыми путями. И не верьте, что все поголовно спортсмены сидят на «химии». Красивых баночек с детским питанием на полках супермаркетов вы же не боитесь, тогда почему такая паника при виде тех же красивых баночек на полочках спорттоваров? Скажу вам по страшному секрету – «химия» никогда не будет открыто продаваться. Это таблетки и уколы, которые не находятся в свободном доступе, и абы как они к вам в руки не попадут, потому что это уже фармакология, а не добавка к пище. Я не употребляю «химию». Мое тело, и мой едва заметный шрам – это все результат правильного питания и тренировок. Красивое тело возможно без «химии», я вам это с уверенностью заявляю. Не бойтесь быть красивыми, дорогие девушки и женщины, не бойтесь косметологии. Любите себя, ходите на массажи, в спа-салоны, на крайний случай Интернет вам в помощь. Там масса народных средств по уходу за кожей, волосами, ногтями. Старайтесь больше гулять, читать бумажные, а не электронные книги, поберегите позвоночник, оставьте скрюченное положение над смартфоном и за компьютером. И я вас умоляю, не садитесь бездумно на диеты. Все только под контролем врачей и тренеров. Обязательно пройдите обследование перед тем, как заняться спортом. Но даже если обнаружатся какие-то проблемы, то не сдавайтесь. Есть масса примеров, когда люди вопреки недугам становятся спортивными. Тем более я всегда готова помочь, чем могу. Я частенько бываю в соцсетях и вижу много людей, которые хотят измениться. Конечно, есть те, кто горазд только лить грязь, а есть те, кто реально нуждается в помощи и не стесняется ее просить. Для таких я всегда открыта. Как я уже говорила, я прекрасно знаю, каково это, когда тебе отказываются помогать. Это не по-человечески. А я хочу тебе помочь, дорогая читательница. Я хочу тебе помочь получить то, что в свое время получила я – фигуру, на которой будет смотреться идеально любая одежда. А разве не это надо нам, девчонкам-модницам?
Впереди у Кристины планов громадье. Она теперь собирается покорять спортивные Олимпы не только в нашей стране. Пожелаем ей удачи в том, чего она так сильно хочет. А хочет она, признавшись с улыбкой, не славы, не титулов, а стать хорошим тренером, чтобы как можно чаще слышать искреннее «Спасибо!» от преображенных девушек и женщин.
Автор: Яна Кулишова
Фотографии: Артем Бабкин