25.08.2017
Style / Мода

Made in KG

К сожалению, у многих наших соотечественников одежда местных дизайнеров ассоциируется либо со стилем этно (причем, сделанным абсолютно безвкусно и не рассчитанным на повседневную жизнь), либо с не очень качественным самопошивом. Но, к счастью, кыргызстанские дизайнеры рушат эти стереотипы, а «Модный Дом» им активно в этом помогает.


«Модный Дом» распахнул свои двери в 2014 году, его основательницам Алтынай Рыскуловой и Сонун Нурманбетовой удалось почти невозможное: они собрали в одном месте огромное количество кыргызстанских дизайнеров (и несколько казахстанских брендов). До этого в Бишкеке (да и сейчас тоже) не существовало ничего подобного, да и интерес к отечественным маркам был не велик. «Модный Дом» дал возможность многим дизайнерам не просто «выставляться»,но и придать собственному творчеству коммерческое направление. В отличие от соседних стран, где вещи казахстанских и российских дизайнеров могут конкурировать по стоимости со свитером Marni, попадая в «Модный Дом», понимаешь, что цены более чем демократичны. А если учесть тот факт, что все вещи отшиты в нескольких экземплярах, и вероятность встретить кого-нибудь в похожем, допустим, платье очень невелика, то становится вдвойне приятно носить вещь с биркой Made in Kyrgyzstan. Очень часто в шоу-руме можно встретить самих дизайнеров, которые с удовольствием общаются со своими клиентами. Помимо одежды в «Модном Доме» представлен широкий выбор аксессуаров, сумок и украшений, всё, естественно, ручной работы.



Если вы оказались в «Модном Доме» первый раз, и у вас разбегаются глаза, то следуйте нашим советам. В первую очередь инвестируйте в свой осенний гардероб, ведь лето пройдет очень быстро, а новый сезон застанет врасплох. Marceline– бренд вязаных вещей ручной работы, берите у них самый большой свитер, чем объемнее, тем лучше, в восьмидесятых в таком могла ходить Джейн Биркин, а сегодня без такого невозможно представить сестёр Олсен. Вы же помните, что брючный костюм снова в тренде? Самые правильные ищите у Наргизы Джолдошевой (Nargiza Djoldosheva), правило –oversized – не следует нарушать и тут. Берите на размер, а то и на два больше, словно снятые с мужского плеча. Во-первых, хрупкая девушка в объемном пиджаке выглядит сексуально, во-вторых, так ходили Грета Гарбо и Лорен Хаттон. Из повседневного в вечерний костюм может превратиться с помощью ярких украшений и сумки или клатча. Наш любимый – деревянный черно-белый клатч с акриловым покрытием от Maral. У Bravolab есть невероятной красоты тренчкот с вышивкой на спине и воздушные платья в полоску. Если вы в поисках сумки на каждый день, то обратите внимание на плетенные клатчи и рюкзаки ручной работы от Jenna Nowash (по качеству они не уступают итальянским). Уверены, у молодого дизайнера Айгерим Бакытбековой (Keshalook) вы захотите скупить всё! Она делает простые и классные вещи со вкусом, в «расслабленном» стиле.


Присмотритесь к вещам от казахстанского бренда Suerteс, у них есть потрясающий жилет, нижняя часть которого выложена объемными цветами или джинсовый жилет сразноцветными ромбовидными узорами, эти узоры напоминают тюльпановые поля в Голландии. А ещё в их коллекции представлен сарафан, выполненный из джинсы, с вышивкой ручной работы в виде маленьких цветов (очень трогательно!). Возьмите на вооружение очки от Алии Валерьевны, эта креативная девушка из Астаны создает очки европейского качества под одноименным брендом – Aliya Valeryevna, они абсолютно универсальны и подойдут любой. Если вы придёте в «Модный Дом» в первый раз, то проведете в шоу- руме не один час. Там действительно есть из чего выбрать.



Недавно «Модный Дом» совместно с немецким автомобильным гигантом BMW организовали BMW Fashion Show, на котором были представлены двенадцать коллекций сезона Вена/Лето 2017 (среди которых и две мужские), а ещё раньше шоу-рум расширился и переехал на новое место, недалеко от своего прежнего местонахождения. Уверены, если бы в Кыргызстане существовала какая-нибудь модная премия, награду за вклад в развитие отечественной модной индустрии получили бы Алтынай и Сонун. «Модный Дом» стал тем местом, которого так не хватало в Бишкеке, благодаря ему мы не перестаём удивляться тому, сколько в нашей стране талантливых дизайнеров.






Автор: Темирлан Темиралиев

Фотографии: Диля Муминова