21.12.2016
Relax / Рассказы

О чем молчит Новый год? (не рассказывай мужу!)

Под Новый год возможно все. В это верят кинематографисты всего мира, ежегодно презентуя телезрителю пачку свежих новогодних историй. Романтические, фантастические, мистические, они настраивают на особый лад, призывая верить в чудеса и надеяться на лучшее. «Так это в кино, – посетует кто-то, – в реальной жизни так не бывает». И мы тут же поспешим не согласиться. Еще как бывает. Только далеко не обо всем, к счастью, или, к сожалению, можно сказать вслух.



(все имена действующих лиц изменены)


Тайна первая или «По одноименному Роману…»


Катя едва держалась на ногах от утомительного приготовления к предстоящей встрече Нового года. Она старательно укладывала в рюкзак свежеиспеченные пирожки, упаковывала в пищевую пленку контейнеры с салатами и разливала по пластиковым бутылкам домашнее вино. Встречать 2002-й планировалось в горах, в доме одного из ее старых знакомых под треск дров в камине, любимые песни под гитару и студенческие воспоминания. Настроение было приподнятым, несмотря на то, что с момента разрыва с женихом прошло всего пару месяцев. Друзья как могли поддерживали ее все это время, а в этот вечер решили познакомить ее с хорошим парнем по имени Роман, о чем Катя, конечно же, прекрасно знала, а потому еще тщательнее прихорашивалась к празднику и колдовала над любимыми блюдами. В час икс Катя отправилась на остановку, с которой должны были ее забрать друзья, чтобы отправиться на дачу. Переходя дорогу к заветной остановке, она почувствовала, как пискнул пейджер. Не глядя по сторонам, она посмотрела на дисплей и увидела сообщение: «Стой там же. Мы сломались. Заберет Роман». От такого поворота событий Катя потеряла равновесие, поскользнулась и шлепнулась в нескольких миллиметрах от едва успевшего затормозить большого автомобиля. Водитель включил аварийки и быстро выскочил из автомобиля.


– Девушка, с вами все в порядке? Вы целы? – взволнованным голосом спросил парень.


– Кажется, да, – потирая ушибленный зад, буркнула Катя и подняла глаза на едва не сбившего ее водителя. Высокий, спортивного телосложения, с пронзительными серыми глазами и светлыми вьющимися волосами, он смотрелся викингом среди снегов новогодней ночи.


– Куда вы направляетесь?


– На «Панораму», на дачу к другу, – опираясь на руку парня, ответила девушка.


– Ну надо же, и я тоже. Меня, кстати, Роман зовут. А друга случайно зовут не Саша?


– Саша…


– Ну тогда, наверное, нам в одну сторону, – лучезарно улыбнулся Роман и помог девушке сесть в автомобиль.


В салоне авто было тепло, играл Ennio Morricone и почему-то пахло сухофруктами.


– Хочешь горячего шиповника? Укрепляет иммунитет, между прочим.


Он что-то говорил, а она слушала его, затаив дыхание, наслаждаясь его глубоким голосом, и не веря, что так бывает. Она не поняла, в какой момент и зачем вдруг он съехал на обочину, она не успела ничего сообразить, когда он вдруг притянул ее к себе и настойчиво заглянул в глаза. А потом отказал разум и куда-то делся здравый смысл. Одежда с них слетела за ненадобностью, а стекла серьезно запотели…


– Кажется, приехали… – спустя время сказала Катя.


– Что ты, – улыбнулся Роман, – ты, видимо, в темноте запуталась. У Сашки номер дачи 25.


И тут Катю словно молнией ударило.


– Как же 25? Четырнадцатая у него дача! Вот зеленый забор, а вот и его Хонда…


– Какая Хонда? Савельев на «Делике» ездит… И забор там не зеленый, а серый.


– Савельев? – растерянно проговорила Катя и уставилась на Романа.


Тут, видимо, весь казус случившегося дошел и до парня.


– Ну… Кажется, среди «панорамных» дач есть еще один хозяин по имени Саша…


Катя медленно вышла из машины и направилась к даче №14, где ее заждались друзья и уже волновался тот самый Роман, который так и не нашел ее на условленном месте. Он был не так высок и не так темпераментен, как ее сероглазый викинг, но она вскоре приняла предложение выйти за него замуж, убедившись в его порядочности и надежности. Любовь спустя 10 лет брака так и не появилась. И она благодарила Бога за то, что ее мужа, как и ее случайное новогоднее наваждение, зовут Романом, и он никогда не узнает о том, что на самом деле в постели она называет его совершенно другим именем. Точнее именем совершенно другого человека, который по роковой случайности, как и ее муж, ехал в новогоднюю ночь к другу, которого тоже звали Саша.



Тайна вторая или «Милые бранятся…»


До Нового года оставалось каких-то четыре часа, а Асель в пух и прах разругалась со своим мужем. Данияр в порыве злости наговорил ей гадостей, а Асель, будучи темпераментной особой, заявила, что будет встречать Новый год на улице и оглушительно хлопнула дверью. Молодая женщина выбежала из дому, вышла на Чуйский проспект и направилась в сторону магазина «Тысяча мелочей», который сиял разноцветными гирляндами. Пройдя одну остановку, она остановилась возле моста на Набережной. Внизу под мостом раздавались голоса: детвора разожгла костер и очень радовалась горячим языкам пламени в морозную ночь. Асель подошла к перилам моста и слегка наклонилась, чтобы посмотреть на игру детей. Вдруг над ее ухом раздался гневный мужской голос.


– Девушка, девушка, остановитесь немедленно!


Асель в недоумении обернулась.


– Что, простите?


За ее спиной стоял молодой мужчина приятной внешности лет тридцати пяти.


– Я говорю, не делайте этого. Это не выход.


– Да о чем вы вообще?! – пожала плечами Асель.


И тут она поняла, что так вывело из себя незнакомца.


– Вы, вероятно, думаете, что я собираюсь покончить с собой? Ничего подобного! Я просто поругалась с мужем.


– Все вы так говорите, – проворчал мужчина, – а мы потом сводки разгребай.


– Вы что, из милиции? – насторожилась молодая женщина.


Мужчина утвердительно кивнул и взял Асель под локоть.


– Ну-ка, садитесь ко мне в машину.


– Вы не имеете права! Я ничего не нарушила!


– Да прекратите вы! Я всего лишь хочу, чтобы вы согрелись. У вас уже губы синие!


Асель не стала сопротивляться и проследовала за разгневанным стражем порядка в штатском.


– Куда вы меня везете?


– Ставить на место ваши мозги.


Он привез ее в свою квартиру на девятом этаже и усадил в кресло-качалку у окна.


– От деда осталось. Он при союзе ее купил его в московском ГУМе. Вас как зовут?


– Асель.


– Очень приятно. Меня зовут Анвар.


– И что мы будем делать?


– Как что? Новый год встречать. Посмотрите в окно, через каких-то полчаса весь город будет светиться от пиротехники. Будет очень красиво!


Они сидели у окна, пили подогретое вино и разговаривали обо всем и ни о чем.


– Так почему ты убежала из дому?


–- Не могу больше… Свекровь все время меня унижает, а муж не заступается за меня, а наоборот, виноватой во всем меня выставляет. Устала…


– Понимаю, – вздохнул Анвар, – поэтому я до сих пор и не женат. Моей маме все мои невесты не нравятся. И я в тупике: мать у меня одна, но и жизнь у меня тоже одна. Дилемма.


Наступила полночь, они встали рядом у окна и выпили за наступление Нового года. Анвар легко поцеловал Асель в лоб и крепко прижал к себе.


– Держись, девочка. Не расклеивайся. Если совсем невмоготу, лучше беги. А если есть силы терпеть – терпи. Тут только тебе решать.


Так они простояли в обнимку еще час, разговаривая и целуясь. Асель было хорошо и спокойно рядом со случайным другом. Но их идиллию стал разрушать непрестанно звонящий мобильник Асель. Ближе к часу ночи Данияр забеспокоился и стал искать жену.


Анвар вызвал такси и отправил Асель домой. Данияр встретил жену на удивление спокойно и долго извинялся за случившееся. А осенью у них родился сынишка, роды были очень тяжелыми, и за вынесенные муки муж разрешил жене самой выбрать для ребенка имя. Асель назвала мальчика Анваром в честь ее новогодней тайны.



Тайна третья или «Дорожный Нострадамус»


Поезд Москва-Бишкек уносил все дальше Марию от места, где осталась ее мечта. Молодой человек, за которым она последовала в порт пяти морей из солнечного Бишкека, так и не ответил на ее любовь. Удрученная борьбой за взаимные чувства длиною в три года, Маша молча уставилась в окно, глядя на проносящиеся мимо поля и улочки.


На станции Чалдовар поезд задержался дольше обычного, и Мария порядком устала от не меняющейся в окне картинки.


– С наступающим! – звонко поприветствовала вошедшая в купе пассажирка. – Надо же так! Угораздило же меня 31-го декабря оказаться в поезде! Хотя что, романтика! Еще ни разу не встречала Новый год в пути. А уж поезда как я люблю! Правда, наши больно грязные, а вот я в Польше была как-то, так там…. – она продолжала задорно верещать, выкладывая на стол бутерброды, домашнюю выпечку, соленья, баночки с оливье и селедкой под шубой, и, конечно же, обязательные в эту ночь мандарины.


Веселая женщина на секунду умолкла, когда поняла, что молодая девушка у окна обреченно смотрит в одну точку.


– Ну, ладно, я старая… А ты-то как в праздник тут оказалась?


Маша сделала над собой усилие и повернулась к вопрошающей. На нее с интересом смотрела женщина лет пятидесяти, с добрым лицом и светлыми глазами.


– Понимаете… – начала было Маша и разревелась, – я три года назад за ним поехала, чтобы помогать ему в Москве работать… чтобы у него все получилось… а когда у него все получилось, он сказал, что я свободна и могу ехать домой… А я так надеялась, что он меня полюбит… Но он просто шел к своей цели с моей помощью… А я готова была всю жизнь быть в его тени, лишь бы у него все получилось…


Ирина Андреевна, так звали Машину попутчицу, пристально посмотрела на плачущую девушку и произнесла.


– Не убивайся. Так должно было быть. Ты ведь едешь к своей судьбе.


– В каком смысле? Вы о чем? – удивленно спросила Маша.


– Ну-ка, дай руку…


Ирина Андреевна взяла руку девушки, вгляделась в нее и уверенно произнесла:


– Ну, точно! Так я и думала! На станции, куда ты едешь, тебя будет ждать мужчина твоей жизни.


– Ирина Андреевна, вы что, прикалываетесь надо мной?


– Вовсе нет! Никаких приколов! Он будет ждать тебя у третьего дерева от входа на вокзал. Ясно вижу: в джинсах, белой лыжной куртке и в темно-синем шарфе.


– Вы что, ясновидящая?!


– В третьем поколении, между прочим! Короче, подойдешь к этому парню и просто скажешь: «Ты моя судьба, и я не откажусь от тебя».

Мария широко раскрыла глаза:


– Да что вы, в самом деле?! Это же неприлично! Как вы себе это представляете?! Подойти к чужому мужчине и…


– Он уже не чужой. Он уже твой. Если не скажешь ему эти слова, то чуда не будет!


«Больная какая-то…» – подумала Маша и снова уткнулась в темное окно.


– А ну-ка, давай-ка откроем шампанское! Через пятнадцать минут наступит Новый год! – скомандовала Ирина Андреевна.


Они встретили Новый год немного грустно, молчаливо. Ирина Андреевна сошла на Пишпеке, а Маша все прокручивала в голове ее слова о мужчине ее судьбы.


– Ерунда какая! Да нет там никакого парня в белой лыжной куртке и темно-синем шарфе, – сказала Маша и направилась к выходу.


Оказавшись на вокзале родного Бишкека, она растерянно озиралась по сторонам и вдруг застыла как вкопанная: под третьим деревом от входа на вокзал стоял парень в белой лыжной куртке.


– А ну и ладно… Новогодняя ночь. Темно. Да и кто узнает… Может он и не запомнит меня в темноте… Была не была…


Маша приближалась к парню и тщетно пыталась вспомнить, что ей нужно было сказать, но ничего не получалось. Когда она подошла слишком близко, то не нашла ничего лучше, как выпалить: «Вы почему без шапки? Простудитесь!»


Парень растерянно посмотрел на Машу и улыбнулся…


А через день он познакомил Машу со своей мамой и слава богу, что девушку не подвело самообладание, когда в маме своей судьбы она узнала попутчицу Ирину Андреевну. Как оказалось, мама решила устроить судьбу «ее красивого, талантливого, порядочного, но, к сожалению, очень скромного мальчика». Маша и Дима скоро отметят пятилетний юбилей совместной жизни, но свекровь и невестка поклялись не рассказывать о тайне их новогоднего знакомства до конца дней своих.


Автор: Записала Яна Кулишова