31.03.2017
Relax / Рассказы

Сериал "Еще не сорванные цветы" (часть 5)


Он был красив, умен и слишком богат... Он не верил в чудеса и всегда надеялся только на себя... Но одна встреча перевернула всю его жизнь и заставила поменять жизненные приоритеты и взгляды... История о том, как встретились два сердца...


Продолжение. Начало здесь.


Я была в шоке. Как он мог сказать, что у нас с ним только деловые отношения? Мы же почти год живём вместе! Как можно так открыто врать на всю страну?!

Потом мы 2 часа разговаривали с мамой, точнее, она говорила, что она так и знала, что моя столичная жизнь и работа журналиста ничем хорошим не закончится.

В конце концов, меня это всё взбесило.

– Мама, почему, ну почему ты считаешь, что общаться с состоятельными мужчинами, это плохо? Если бы папа был жив, он бы мною гордился. Да и потом, сердцу не прикажешь. Я люблю Его!


– Дура, если бы папа был жив, он бы не выдержал такого позора! Он на тебе никогда не женится! Он женится на дочке прокурора, потому, что ты ему не ровня! А вот если бы ты послушалась меня и поступила на экономиста, то сейчас спокойно работала бы в банке и никогда не столкнулась бы с этим Алмазом Мырзабековым!


Всю неделю мы с мамой не разговаривали. Она объявила мне бойкот, и не отвечала на мои вопросы и реплики. Я тоже устав от этой игры в молчанку, собрала вещи, бросила газету в сумку и уехала в Бишкек.

Приехала в город, забросила вещи домой и сразу же поехала к Жазгуль выговориться. А точнее, выплакаться.

– Что случилось, у тебя такое угрюмое лицо?

– Прочти вот это, – я дала ей газету. Она прочитала.


– Подожди, я заварю чай, – она ушла на кухню. Я огляделась по сторонам. Везде были расставлены фотографии в рамках Жазгуль с Рустамом. Они жили скромно, но здесь так пахло семейность, теплотой, домашним очагом, у нас с Алмазом в пентхаусе есть камин, но не чувствуется домашнего очага. Я поняла, что завидую своей лучшей подруге – у меня есть всё: бриллианты, сапфиры, деньги, дорогие вещи. Но у меня не было самого главного – любви Алмаза. Теперь я была уверена на 100%, что он меня не любит! Вспомнила одну китайскую мудрость: «Можно купить дом, но не очаг, можно купить кровать, но не сон, можно купить положение, но не уважение, можно купить часы, но не время, можно купить книгу, но не знания, можно заплатить за доктора, но не за здоровье, можно купить секс, но не ЛЮБОВЬ»! Жазгуля пришла с подносом в руках и протянула мне чашку с свежезаваренным чаем.

– Выпей, это чай из лепестков суданской розы, каркадэ называется. Очень полезный, – чай был розового цвета. Я сделала несколько глоточков. Пыталась не заплакать, но ком застрял у меня в горле, и слёзы полились у меня из глаз сами собой. Я разревелась во весь голос. Жазгуля обняла меня за плечи.

– Всё, всё будет нормально, успокойся…

– Что?! Что будет нормально?! Ничего не будет нормально! Он женится на этой своей Алие, а мне укажет на дверь!


– Успокойся! А чем ты думала, дорогая, когда переезжала к нему? Я же с самого начала говорила тебе с ним не связываться! Не плачь, никто не достоин твоих слёз, а те, кто достойны, не заставят тебя плакать. Мы что-нибудь придумаем. Ты поедешь сегодня к нему домой, и покажешь газету. Вы поговорите, и придёте к какому-то консенсусу. Хуже всё равно не будет, хуже уже некуда. Ты главное, ему истерики не закатывай, а говори спокойно. Если посмотреть на это с объективной точки зрения, он никогда тебе ничего не обещал, согласись? Ты сама построила себе воздушные замки, дворцы и каскады! И жила в этих иллюзиях! Причём жила одна, потому, что Алмаз – очень приземлённый человек, в отличие от тебя. А вообще, я тебя не понимаю, я никогда не хотела и не хочу богатого мужа, с ними невозможно стать счастливой…

– Ты всегда хотела замуж за бедного?

– Не за бедного, но чтобы у него были работа, крыша над головой и машина, мне лишнего не надо… Зачем выходить замуж за миллионера и терпеть все его выходки? Хватит ли у тебя нервов? К тому же, когда ты с мужем вместе всего добиваешься, поддерживаешь его во всём, то и ценить тебя он будет больше чем, когда ты приходишь на всё готовенькое и сидишь.

– Я не сижу на всём готовом, я всё у него дома делаю, пылинки с него сдуваю, с утра до вечера готовлю, создаю дома уют…

– Ну поговори с ним…Что я тебе ещё могу посоветовать?


***


Когда я приехала к Алмазу, его не было дома. Впрочем, как всегда. Я позвонила Аянке и всё ей рассказала.

– Дура, сожги газету и ничего ему не говори! Потом постарайся через общих знакомых узнать, встречается он с этой Алиёй или нет. А лучше поройся в его сотке и почитай смски. Загляни в телефонную книжку, если эта Алия присутствует – хорошо с ним общайся, будь милашкой и убеди его подарить тебе Toyota Prado. Сразу же переоформи машину на себя, а лучше на маму. Потом спровоцируешь его на скандал и уйдёшь от него. По-английски. Не прощаясь. Зато очень хорошая компенсация за растраченные время и нервы. 40 000$ на дороге не валяются. А Алмаз уж точно не обеднеет из-за одной машины.


– Быть настолько циничной, расчётливой и меркантильной? Зачем?!

– Алтынай, хватит быть наивной и летать в облаках! Не пойму, ты что, очень хочешь вернуться в Кызыл-Аскер? Соскучилась по своей съёмной квартире с протекающим краном и сломанным шкафом?! В нашей жизни нужно быть циничной тварью и уметь легко ходить по головам тех, кто тебя обижает.

– Жазгуля посоветовала открыто поговорить с ним.

– Алтыша, он очень резкий человек, поэтому он тебе скажет: «Алтыным, я тебе ничего не обещал, так что дверь вон там». И тебе останется только выйти в эту дверь и закрыть её за собой. А хотя, поговори ещё с Данчиком, может он что-нибудь дельное посоветует.

– Он на Иссык-Куле, но я позвоню ему.

– ОK, он умный мальчик, а что ты хочешь сама?


– Не знаю… Я ничего не знаю…Я очень устала от всего этого. Ладно, спасибо, пока. Позже перезвоню.

Я скинула смс Данчику: «Привет, как дела? Как отдыхаешь? Когда приедешь? Алмаз меня обманул, он встречается с дочкой прокурора и собирается на ней жениться. Что мне делать? Он не в курсе, что я всё знаю». Данчик сразу же перезвонил.

– Тебе кто это всё сказал?

– В газете прочитала.

– Что делать собираешься?

– Не знаю. Жазгуль советует поговорить с ним, а Аяна предлагает раскрутить его на Prado, потом кинуть.

– Мдаа, у тебя абсолютно разные подружки.

– Это точно. А ты что скажешь?

– Жаным, не будь инфантильной и не надо как страус прятать голову в песок. Это твоя жизнь и решать всё должна ты сама. Делай то, что подсказывает тебе сердце.

– А если оно мне ничего не подсказывает?

– Дождись Алмаза, посмотри на его поведение, охладел он к тебе или нет, и действуй по ситуации.


Вечером Алмаз очень удивился, увидев меня. Я приготовила на ужин дымляма.

– Привет, а ты что так быстро вернулась?

– Мама всё узнала про нас с тобой. Мы поругались.

– Ясно. Ну и хорошо, а то мне уже надоело ужинать пиццей и колой. Жылдыз домой уехала. А насчёт мамы не волнуйся, все образуется, мы что-нибудь придумаем.

Очень хотелось съязвить ему в ответ: «А что, твоя невеста, прокурорская дочка тебе в моё отсутствие не готовила? Что-то она за тобой не ухаживает?!», – но промолчала.

– На следующей неделе мы все едем на Иссык-Куль в «Каприз». Мы с тобой и моя компания.

Ни один мускул на моем лице не дрогнул. Алмаз очень удивился.

– Я думал, ты обрадуешься. Что с тобой?

– Алмаз, знаешь, что такое счастье?

– Нет, не знаю.

– Счастье – это когда ты ещё не знаешь, что улыбающиеся тебе люди фальшивят! – я вытерла рот салфеткой и ушла в спальню, оставив Алмаза в гордом одиночестве.


***


На следующей неделе мы с Алмазом поехали на Иссык-Куль. Это наше с ним первое лето, первая совместная поездка на озеро. Мы общались, как и раньше. Я спросила, встречается он с кем-то ещё или нет. Ответил, что ни с кем не встречается. На пляже, пока он купался, я порылась в его телефоне. Там было более 300 смс, большинство от девушек. И сообщения от Алии Муратовой были среди них. У меня моментально испортилось настроение. Я смотрела на Алмаза с ненавистью.

Мы поехали в Григорьевское ущелье, катались на лошадях, пили кумыс. Все начали фотографироваться и Тилек байке предложил нам с Алмазом сделать своместный снимок. Я язвительно шепнула Алмазу: «Ну, давай, жаным, сыграем на публику, сделаем вид, что у нас всё хорошо!», – Алмаз непонимающим взглядом смотрел на меня. Весь день у меня болела голова, а к вечеру поднялась температура. Алмаз ушёл играть в бильярд с друзьями, а я сидела одна в номере, тыкала пультом от телевизора, переключая каналы.

Через неделю мы приехали домой. С Алмазом я не общалась, и вообще старалась с ним не пересекаться, хоть мы и жили в одном доме. Я, как и раньше выполняла свои обязанности по дому, но охладела к нему. Сама не понимала, почему не соберу вещи и не уйду, не понимала, почему Алмаз не рассказывает о своей предстоящей женитьбе. На все его вопросы о моём поведении я молчала или же говорила: «Догадайся сам». Время от времени во мне закипала ненависть к нему и хотелось ему сказать: «Алмаз, я тебя ненавижу! Ты сломал мне жизнь!». Но я всегда вспоминала одну китайскую мудрость: «Прежде чем что-то сказать три раза подумай, и…ПРОМОЛЧИ»! И молчала…И терпела…И ненавидела…И любила одновременно…


***


Осень. За окном похолодало. Вот так вот незаметно для себя мы перешли на четвертый курс, а казалось бы только вчера поступили в университет, вроде бы только вчера я пришла в этот дом к Алмазу устраиваться пиар-менеджером. Никогда не забуду, каким оценивающим взглядом он тогда смотрел на меня. Кто бы мог тогда подумать, что у нас всё настолько далеко зайдёт? За это время я сильно изменилась и внешне, и внутренне. А Алмаз же ничуть не изменился. Такие как он не меняются. А впрочем, люди не меняются, просто мы их лучше узнаём! Мои размышления прервал звонок в дверь. Пришла Аяна. Она явно была не в себе, у неё были красные глаза, было заметно, что она плакала. Мы прошли в кухню. Я налила ей ананасовый сок.


– Что случилось?

– Я не смогу иметь детей!

– Что?! – у меня из рук выпала на пол тарелка с печеньем. Я села рядом с ней.

– Я была у врача, узнала результаты обследования, мне сказали, что я не могу иметь детей, потому что простужены органы малого таза… Спросили, тепло ли одевалась, я ответила что раньше танцевала на концертах, в клубах, на тоях, и сценические костюмы были достаточно открытые. Гинеколог сказала: «Ну, вот ты и дотанцевалась, девочка»!

– Аяна, это можно вылечить, тебе ещё рано впадать в отчаяние! Нужно верить в лучшее!

– На это всё нужно время! Долгие и мучительные месяцы, может, даже и не один год. А Алишер хочет детей, и его родители хотят внуков! Он меня бросит, когда всё узнает… О боже, какая же я была дура…Зимой, в мороз ходила в джинсовой юбке и капроновых колготках, и ради чего? Чтобы попасть в клуб?! Зачем я танцевала на этих концертах? Чтобы получить 15 минут славы? Чтобы меня показали по КТР?! Какая глупость! – она положила голову на стол, и расплакалась. Я обняла её.

– Всё будет хорошо. Сейчас очень хорошие специалисты, клиники. А Алишер тебя любит и никогда не бросит.

–Да ничего не будет хорошо! Через год будем так сидеть, через два будем так сидеть…

–Мы долго сидели с ней обнявшись, и просто молчали. Потом она уехала домой. Вечером приехал Алмаз. Я не выдержала и спросила у него прямо:

– Алмаз, ты хочешь меня бросить и жениться на другой девушке?

– Кто тебе такое сказал? Я не собираюсь тебя бросать, и тем более не собираюсь сейчас на ком-то жениться, мне сейчас не до свадьбы.

Ура! Я люблю тебя! – я повисла у него на шее.


Наконец-то мы зажили как раньше: вместе завтракали, болтали, ходили по магазинам, в кино и рестораны. Я вновь стала дышать полной грудью. А Аяна, бедняжка, теперь ходила по элитным клиникам и оздоровительным центрам. Дошло до того, что она пришла к народным целителям. Ничего не помогало. По мере возможности я или Жазгуль по очереди ходили с ней, стараясь её морально поддерживать, чтобы она не падала духом. Жазгуль недавно стала директором по рекламе в газете «Мой микрорайон». Сначала она устроилась простым корреспондентом и уже доросла до директора. О детях они с мужем пока не думают, хотят для начала хорошенько обустроиться, решить все свои жилищные проблемы.


Мой любимый тоже решал свои проблемы. Он выкупил один ночной клуб и решил переделать и переименовать его. Мне он поручил придумать хорошее, красивое название. Я предлагала ему какие-то идиотские названия, типа Angel, Glamour. Он бесился и кричал на меня: «Алтыш, представь себе, как это звучит: «Мы вчера развлекались в ночном клубе Angel» или «Мы вчера отдыхали в Glamourе»! Придумай хорошее название, неужели так трудно, ты же журналистка»! Он даже не разговаривал со мной из-за этого пару дней. Однажды я листала глянцевый журнал Mini, где была заметка о звёздной паре Джонни Депп и Ванесса Паради. Я сидела и думала: «Паради, паради…аааа, придумала! Paradise!». Я быстро подкрасилась, вызвала такси и поехала к Алмазу на работу. В его кабинете сидел Тилек байке. Я сразу же сходу выдала: «Paradise! Можешь не говорить, что я гений, я и сама это знаю»!


– Что Paradise? Какой Paradise? – не понял Алмаз.

– Paradise c английского переводится «рай»! Представь себе: двухэтажный клуб, белые колонны, лестницы увиты плющом, цветы, которые вьются чуть ли не до небес, на колоннах вверху ангелочки с крылышками и стрелами… Декорации ещё с дизайнером обсудим подробнее и все придумаем. И реклама по телику: «Вы думаете, что рай только на небесах? Вы ошибаетесь! Ночной клуб Paradise»!

– Круто, ты действительно гений, – сказал Алмаз.

– А по-моему, тогда лучше открыть ресторан Paradise и сделать там всё в «райском» стиле. Мне кажется, эти ангелочки, и уж тем более цветы клубу не нужны. Клуб должен быть такой неоновый, заводной. Люди туда ходят выпить и потанцевать. А вот в ресторане это будет грамотно смотреться, – высказал своё мнение Тилек байке.

– Мдаа, Тилек, ты тоже гений.…Сижу тут с двумя гениями, – улыбнулся Алмаз.

– Может, хватит тебе страдать от собственного эгоцентризма и все свои проекты называть «Алмаз»? Давай откроем клуб Paradise и ресторан Paradise? –предложила я.

– Ну, давай откроем… – согласился Алмаз.


***


Большие перемены произошли и в моей жизни в начале октября. Ранним утром в университете мне сказали, что меня вызывает декан для важного разговора. Я немедленно пошла к нему в кабинет.

– Здравствуйте, Асанкан Жумагулович! Вы меня звали?

– Здравствуй, Алтынай. Садись. Как у тебя дела?

– Хорошо.

– Я рад, что у тебя всё хорошо. Даст Бог, скоро у тебя дела пойдут ещё лучше. Тебя ждут большие перемены, – я была заинтригована.

– Ты наверное знаешь, что наш факультет тесно сотрудничает с МГУ им. Ломоносова. Союз журналистов СНГ каждый год даёт по одному или 2 места в бюджетном отделении этого университета студентам из стран СНГ. Студент 4 курса едет в Москву и автоматически зачисляется на 3 курс, на курс ниже, чтобы ему было легче учиться. Главные требования к кандидатам: хорошая успеваемость, отличное знание русского и своего родного языка, хорошее материальное положение родителей, чтобы они могли высылать деньги на расходы своему ребёнку, ну и незначительный плюс, если у студента есть опыт работы в СМИ. В этом году МГУ выделило нам 2 места. Мы с преподавательским составом единогласно пришли к выводу, что ты и Лиза – достойные кандидаты. Ты хорошо учишься, и у тебя есть портфолио в журналах. Поздравляю, в ноябре ты едешь учиться в Москву! Лизы сегодня нету, я её завтра обрадую, – он встал и по-отцовски поцеловал меня в щёчку.


Продолжение следует

Автор: Айсалкын Авкали

Фотографии: Диля Муминова