Стамбул глазами бишкекчан (много фото)

Начало отчета о нашем путешествии читайте здесь, а пока делимся с вами заключительной частью и потрясающими фотографиями.
Вкус Стамбула
Бактынур: «Сэндвичи с жареной рыбой на пристани, горячие тосты с сыром, которые подают на пароме, свежие булочки в отеле, божественное пирожное с ягодным сиропом в ресторане Kofte и исключительный донер в 3D Iskender в торговом центре Via Port. И да, чечевичный суп везде, разных оттенков и вкуса. Я его нигде не пропускала. Мне так понравилась турецкая еда, что я стала походить на беременную. Все таращились на мой живот.
Выучила слово дондурма – «мороженое» (на кыргызском это звучало бы «тоңдурма» и было бы более точным переводом, чем «балмуздак»). Кстати, о дондурма: попробовали это «резиновое» мороженое, с которым устраивает целое шоу тот знаменитый продавец мороженого с Youtube. И как у такого фокусника не купить? Второй раз мороженое я ела на острове Бюйюкада. Когда мы уже опаздывали на паром – он почти отплывал – я вспомнила: «Греческое мороженое!» – и побежала назад. А как же, наш гид Нурлан байке советовал обязательно его попробовать. И вот я, сжимая в руке рожок с разноцветной горкой, пробегаю по пирсу одна из последних. Сладкие капли летят на сумку и красные штаны. Оказавшись на борту, я оглядываюсь назад и облизываю тающее мороженое. И тут замедленные кадры: вспотевший Нурлан байке изо всех сил бежит по пирсу, все на борту превратились в болельщиков и кричат ему как олимпийскому бегуну перед финишем, а я лижу свое лимонно-шоколадное греческое чудо и смотрю на эту незабываемую картину. Ожидая всех, чтобы пропустить через турникет, Нурлан байке оказался самым последним из нашего рейса».
Читайте также о том, как мы ели бутерброды с колбасой в садах Топкапы
Алима: «Из уличной еды в Стамбуле обязательно попробуйте жареные каштаны (5 лир за кулек) и фаршированные мидии (5 лир за порцию). Также здесь повсеместно продается вареная кукуруза (ну этого и в Бишкеке валом) и симиты (бублики, щедро усыпанные кунжутом, 1лир). Лотки с каштанами, кукурузой есть практически везде, продавцы симитами передвигаются повсюду с огромными подносами на голове, мидии мы нашли только на набережной. Что касается чаевых – как мы поняли – оставлять их необязательно, и в счете не будет графы “сервис”. Но с вас возьмут пару лир за принесенную и услужливо поставленную перед вами бутылку минералки или колы. Это и будет считаться вашей платой за обслуживание».
Кликните сюда, чтобы узнать: Где лучше всего шопиться Стамбуле?
Бактынур: «Также мы бы хотели сказать несколько слов о Нурланбеке Мусаеве. Основатель и директор туристической компании Keremet Tur Нурланбек Мусаев уже 23 года живет в Турции. Мы, видимо, так ему понравились или так его беспокоила многочисленность нашей группы, что решил сам лично сопровождать нас последние три дня. Его занимательные рассказы скрашивали долгие поездки от одной достопримечательности к другой. От него мы узнали, что в Стамбуле, в отличие от той же Москвы, нет понятия «понаехали» и всегда рады новым жителям. Что сто лет назад была решена проблема чистой воды и канализации даже в самых отдаленных селах, а в наших селах даже в 21 веке все еще таскают воду в ведрах из речки. Он написал проект для решения этой проблемы в селах, но, оказалось, “нашим чиновникам это неинтересно”. Еще он сказал блестящую вещь: “В Кыргызстане мужчины используют женщин как рабочую лошадь. Абсолютно всем в семье занимается женщина: растит детей, зарабатывает, занимается хозяйством. В Турции для мужчины позор, если он не может обеспечить свою семью. Каждый мужчина с малых лет здесь работает и никогда не брезгует работой официанта или горничного”».
Также смотрите: видеоотчет из Стамбула (очень длинное видео)
Стамбул глазами бишкекчан
Фото: Диля Муминова, Андрей Костикин
Не забудьте посмотреть: "Бишкекчанка" в гостях у редакции Cosmopolitan Türkiye
Возможно вы пропустили фотоотчет о наших приключениях на Принцевых островах?
Еще больше фото в галерее:
Автор: Bishkekchanka
Фотографии: Диля Муминова, Андрей Костикин