Абир Касенов: «Люди знают мои песни, но не меня»

Кого-то вдохновляет муза на сочинение песен, а кого-то гитара. Абир Касенов – звезда отечественного шоу-бизнеса, избегает шума вокруг своей персоны и не любит возводить себя на музыкальный пьедестал. Песни рождаются сами собой и от музыки в голове никуда не деться, если у тебя есть талант.
Интервью из архива журнала "Бишкекчанка"
– Абир, с чего началась ваша музыкальная карьера?
– Даже не знаю, с чего начать, говорят, что талант передаётся по генам, по наследству. Мой дедушка – народный артист Кыргызской ССР, певец, акын, комузчу. Я всегда в детстве смотрел его выступления. Дедушка всегда последний выступал, пел о том, что происходило вокруг, и все люди удивлялись. Я был в шоке, что дед про это все так с ходу может спеть.
Еще, наверное, большое спасибо школе, потому что, еще до того, как я начал интересоваться музыкой, в школе открылась студия, куда завозили новые инструменты и дорогие гитары типа Fender. Тогда еще крутили клипы групп KISS и Metallica, которые играли на таких инструментах. Мне тогда было лет 13, все это отложилось у меня в памяти.
– Когда вы впервые выступили на сцене?
– Это было на осеннем балу в школе. А я к тому времени уже вернулся с лагеря на Иссык-Куле, где полюбил игру на гитаре. На балу наш куратор предложил мне выступить.
– Вы обучались в музыкальной школе?
– Нет, я туда так и не пошел, хотя у меня был шанс заниматься вокалом, но в то время я был очень молод с ветром в голове.
– Почему вы не проводите концерты, не развешиваете афиши со своими фотографиями, как большинство артистов?
– Мне не важен пиар и построение моего имиджа, и я бы не хотел, чтобы слушатели меня любили как рекламный продукт. Я певец и хочу, чтобы меня оценивали и любили только за мои песни. Я их никому не посвящаю, а песни иногда сами собой рождаются.
– Ты сам пишешь свои песни? На русском и кыргызском языках?
– Я сам сочиняю и пишу песни только на русском, но кыргызские песни тоже моего авторства, просто мне помогают с переводом. Музыку я тоже пишу сам, и в моем случае первым делом рождается мотив, а потом уже содержание песни. На сегодня с черновиками у меня получится более 35 песен собственного сочинения.
– А как так вышло, что по-кыргызски ты не говоришь, но поешь?
– Меня папа в детстве сначала в кыргызскую школу отдал, хотел, чтобы я родной язык хорошо знал. Первые два класса были самыми тяжелыми в моей жизни: я не понимал домашнее задание, учителей, одноклассников, плюс ко всему постоянно дрался в школе, возможно, из-за того же недопонимания. Потом меня перевели в другую школу, и вы себе не представляете, как я был счастлив, что все меня понимают и мы можем свободно общаться. Кыргызский язык очень мелодичен, и я пою о любви, о том, с чем для меня сравнимо это чувство.
– А как родители относятся к вашей карьере?
– Мама вообще хотела, чтобы я был хирургом. Но так как со знаниями и тягой к учебе у меня не клеится, она поняла, что в медицину мне путь закрыт (смеется).
– А что вас вдохновляет сочинять песни?
– В 12 лет меня Цой вдохновлял. Но больше всего меня вдохновляет моя гитара. Я брал гитару, и песня сама сочинялась, добавлял одно, другое и получается песня. Я обновляю свою гитару время от времени, первой была старая гитара «Москва-80», кто разбирается, знает, была такая. Путем обмена появилась коричневая гитара, потом я нашел мастера и сам над ней поработал, обрабатывал наждачной бумагой. Во время учебы в университете у меня появилась гитара Yamaha. Каждый раз я стараюсь брать все лучше. И каждая новая гитара давала мне свое вдохновение, каждый раз другое звучание.
– Как происходит процесс создания песни?
– При создании песни самое важное – найти покой.
– А кто твоя публика, твои фанаты?
– Я не ориентируюсь на какую-то конкретную аудиторию, если я буду заниматься музыкой и дальше, то, наверное, к 40 годам я уже в любом случае буду писать песни в другом стиле, соответствующему своему возрасту. Я пою для всех, не только для тех, с кем я вырос. Ведь я даже по Кыргызстану дальше Тоо-Ашуу не выезжал, но мои песни понятны любому.
– Что влияло на ваше творчество на протяжении всего периода?
– В университете я играл в КВН, тогда благодаря моей любви к музыке меня взяли в команду, и мы были довольно популярными среди студентов.
Я никогда не давал концерты, никогда не любил выступать или устраивать какие-то творческие вечера. На мой взгляд, для всего этого нужно созреть, а не выдавать некачественный продукт. Или ты поешь хорошо, или не поешь. Это принципиальная позиция, я сначала хочу созреть до этого. Вы же знаете, дать концерт в Бишкеке – это вообще не проблема. Но я хочу, чтобы народ сначала услышал мои песни, полюбил их и дал свою оценку. А не создавать из себя звезду на ровном месте. Можно сказать, что в этом есть своя фишка, когда аудитория знает мои песни, но не знает, кто я.
– Какие у вас дальнейшие планы?
– Мы закончили работу над вторым альбомом, осенью планируем выпустить. А дальше – работа над третьим альбомом. Как только напишешь одну песню, нужно писать следующую, нужно творить. Умеешь сочинять песни – сочиняй.
А что вы думаете об этой песне Абира Касенова?
Автор: Нурайым Рыскулова
Фотографии: Руслан Рахманов