17.10.2019
Люди / Интервью

Аида Сулова: «Нью-Йорк научил меня вставать на ноги с любых позиций и состояний»

Аида Сулова организовала в Бишкеке Асанбай Центр, арт-галерею и культурную площадку, которая стала одним из излюбленных мест всех тех, кто неравнодушен к музыке, искусству и экологии. Несколькими годами ранее Аида стала известна благодаря амбициозному арт-проекту по утилизации мусора в столице. Разукрашенные мусорные баки, появившиеся в Бишкеке, определенно привлекли внимание общественности и заставили задуматься каждого из нас о том, что мы делаем для своего города. Другие проекты Аиды («Варежки», «Остановки», «Такси») дали понять, что перед нами последовательная и серьезно настроенная творческая личность. В интервью Дине Токбаевой художница, графический дизайнер, фотограф и активистка Аида Сулова, рассказала о своем детстве и о том, как ее закалила художественная гимнастика, об учебе в университетах и критериях успеха, о планах и новых проектах в Центральной Азии. Бишкекчанка, которая сейчас живет в Нью-Йорке, Аида также поделилась тем, как заново нашла себя в большом городе и гармонично влилась в заокеанскую творческую среду.


– Аида, чем вы сейчас занимаетесь?


– Сейчас я живу в Нью-Йорке, занимаюсь восстановлением своего здоровья и воспитанием сына. С недавних пор продолжила сотрудничество с архитектурно-дизайнерским бюро, которое проектирует библиотеки и университеты.


– Как выглядит ваш рабочий день?


– Нью-Йорк не терпит беспорядка и медлительности: ежедневные потоки миллионов людей, транспорта и коммуникаций могут свести с ума любого. Когда я просыпаюсь рано утром, мне кажется, что я уже опоздала. Встать с кровати – это почти как сорваться в забег. Поэтому очень важно периодически обнуляться, то есть восстанавливаться. Мы с сыном ходим в парки, музеи, на пляж. Иногда, когда нет возможности сходить на какое-либо мероприятие, мы сидим дома: я занимаюсь творчеством, сын помогает. Смешно, конечно, но даже лепка пельменей может помочь привести мысли в порядок, успокоить.


Очень увлекательно видеть, как вырос интерес к стилю жизни инфлюенсеров, людей с большим количеством подписчиков в социальных сетях, влияющих на сознание и поведение своей аудитории. Есть блогеры, которые транслируют весь свой рабочий день. У некоторых, например, день начинается со стакана выжатого сельдерея или с чудо-зарядки, исцеляющей от всех болезней... Признаюсь, на меня такие инфлюенсеры иногда оказывают влияние. Но у меня же все очень стандартно: утро начинается с проверки почты, далее сборы, завтрак, школа ребенка, работа, учеба, спорт.


– Сейчас вы работаете в архитектурном бюро. Планируете ли и дальше заниматься творчеством или же подумываете перейти в другую сферу, например, в бизнес или на госслужбу?


– В наше время приходится жонглировать идентичностями: сегодня я куратор / искусствовед / артист, завтра – строитель / прораб / логист, потом: директор по продажам / менеджер по кадрам / дизайнер по свету. Такая мультидисциплинарность – это не выбор, а, скорее, вынужденное состояние. Но, я считаю, что это и к лучшему. Такая универсальность дает возможность выйти из привычной среды, запачкать руки, побыть в разных ролях и расширить свой кругозор.


Уходить из художественной сферы я не собираюсь, так как я чувствую, что мне еще есть, что сказать. Сейчас я самостоятельно изучаю финансы и управление. Знания в этой области позволят мне избавиться от наивности, присущей творческим людям, быть более хваткой, меньше импровизировать, больше планировать и, в итоге, правильнее принимать решения. Думаю, в будущем я больше вижу себя в роли медиатора, чья функция состоит в том, чтобы быть мостиком между миром искусства, бизнеса и государством.


– Как вы оцениваете личную эффективность? Что для вас показатель успеха?


– Очень долгое время я думала, что должна успевать везде. Я постоянно создавала «to do списки», списки списков, делала напоминания на телефоне, в календаре, высылала электронные сообщения самой себе! Когда я находилась дома, например, то обязательно делала несколько дел одновременно: если уборка, то на фоне обязательно должно было играть видео с образовательной лекцией, на плите должны были вариться, как минимум, суп и компот, в компьютере – скачиваться файлы, а ребенок в это время должен был быть на репетиторстве по математике или английскому. В карьере я наблюдала то же самое: проекты должны были быть размером больше Вселенной, их должно быть несколько, всё это я должна была контролировать сама без каких-либо помощников. Только в этом случае я чувствовала, что успешна и, соответственно, правильно живу. Наличие проектов и количество вычеркнутых из списка пунктов стали шкалой, по которой я определяла свой успех. Так продолжалось долгое время, пока я не заболела и не поняла, что живу ради этих списков, а не для себя.


Уже почти год, как я сошла с дистанции. Мой показатель эффективности сейчас – это ряд базовых вещей, которые позволяют мне приносить пользу себе и окружающим. Поэтому я считаю, что любая эффективность должна строиться на здоровом восприятии себя и действительности.


Фото: Шайло Джекшенбаев


– Какой фильм или сериал за последнее время вас сильнее всего вдохновил?


– Недавно пересмотрела фильм «Нанук с Севера» режиссера Роберта Флоэрти. Люблю фильмы, которые хочется пересматривать вместе с сыном. Этот фильм – один из них.


– Чему вас научил ваш сын Азим? Что вы считаете самым важным в воспитании детей и почему?


– В воспитании сына очень стараюсь привить ему старые добрые ценности о честности, человеколюбии, уважении. Часто возвращаю его в аналоговый мир, учу работать руками.


Я четко понимаю, что он относится к поколению, которое совсем скоро будет управлять миром, и что надо бы пораньше научиться их понимать. Общение с сыном позволило мне понять важность умения говорить на межпоколенческом языке. Каюсь, что иногда я закатываю глаза и говорю: «Эти миллениалы...»


– Какой вуз вы окончили? О чем вы больше всего мечтали, когда были студенткой? Сбылась ли ваша мечта?


– Сперва я училась в Американском Университете в Центральной Азии (АУЦА), но окончить этот вуз не удалось из-за нехватки денег. Значительно позже я поступила в Нью-Йоркский университет на Факультет цифровых искусств и медиа. Это была моя американская мечта, и да, она сбылась. Единственное, о чем я немного сожалела во время студенчества – это то, что получала все эти знания и впечатления будучи уже взрослой, с ребенком, большим опытом работы и накопленным по жизни цинизмом.



– Как вы считаете, женщине труднее пробиться, чем мужчине?


– В детстве я занималась художественной гимнастикой. Такой спорт любого сделает настырным, волевым. Возможно, именно это помогло мне сформировать позицию стойкого воина. В выборе своего пути я практически никогда не останавливала себя только из-за того, что я женщина. Да, у меня были случаи, когда мне указывали на мой пол. Лучшая реакция на такие выпады – это действия, которые могут показать вашу веру в себя и профессионализм.


Добавлю, что сексуальные домогательства или домашнее насилие – это проблемы, о которых я знаю не понаслышке. Как с этим бороться? Я вижу выход в консолидации сил образовательной, государственной, общегражданских сфер. Я думаю, надо продолжать свое дело, совершенствоваться, укрепляться как класс не униженных и ущемленных, а как волевых и уверенных в себе женщин, лидеров, спортсменок, художниц и так далее.


– Чем вы увлекаетесь? Как проводите свободное время?


– Последние несколько лет я ничего не делала руками: только стучала по клавиатуре, иногда лепила пельмени и стирала. Поэтому я записалась на курсы кройки и шитья и гончарного дела. Это мои новые увлечения.


Я слежу за тем, чем питаюсь. Все без фанатизма. Очень радует, что я стала часто готовить. Недавно даже купила свою первую кулинарную книгу – «Appetites: A Cookbook» Энтони Бордейна. Из спорта предпочитаю бикрам-йогу: 26 статичных поз в студии при 40-градусной жаре. Прекрасная экономия на бане. Из духовного – единение с природой. Считаю это лучшим способом прислушаться к себе и найти баланс.



– Находите ли вы время для чтения художественной литературы или вы больше тяготеете к профессиональной литературе?


– К счастью, сейчас у меня появилось больше времени читать. Считаю, что в художественной литературе кроется истина. В профессиональной – намеки. Меня, как и многих других, тоже захлестнула волна «Антихрупкости», лекций Хакамады и книг по само-прокачке. Мне было интересно читать о том, как другие ищут свой путь. Часто я разделяла их принципы и взгляды. Но все же считаю, что у каждого свой путь, своя корзина для шишек. Я доверяю своему пути; местами я сама себе Хакамада. Из последнего прочитанного и прослушанного: «Автобиография йога» Парамаханса Йогананда, «Города для людей» Яна Гейла, «Интернет, мозг и жидкий мир» Татьяны Черниговской.


– Как вас изменил Нью-Йорк? За что вы его полюбили?


– Нью-Йорк сразу же уложил меня на лопатки. Два очевидных факта: таких как я тут много, никто меня тут не ждал. Впервые приехав сюда, я ощутила себя муравьем, который куда-то тащит свою соломинку. В таком положении я пробыла почти год, исследуя город, людей, постепенно разбираясь, что к чему.


Я стала много читать про карьерный путь современников, живущих в этом городе. Меня интересовал креативный мир, в который мечтает попасть любой творческий человек. Я начала с совсем малого – со своей визитной карточки. Сначала она выглядела как карта мира с обозначением места расположения Кыргызстана. Мне казалось, очень важно, чтобы все знали, что я из Кыргызстана и где он находится. Потом стало понятно, что этим никого не удивишь, и что, помимо своей родины, люди еще должны знать, что я из себя представляю. Поэтому ко мне пришла идея сделать визитку со списком того, что мне нравится: от Картье Брессона до отбеливающей жидкости Клорокс. Такой подход тут называется ice-breaker – дословно это то, что ломает лед. Такая визитка в действительности помогла мне сделать содержательное заявление о себе. Это и другие небольшие творческие приколы позволили мне познакомиться с нью-йоркскими художниками, дизайнерами, кураторами. Ну, а далее, это помогло поступить в университет и начать серию проектов «Жил-был пакет», «Варежки», «Остановки», «Такси», АУЦА, Асанбай Центр...


Нью-Йорк научил меня вставать на ноги с любых позиций и состояний.


– Согласны ли вы с утверждением, что все возможно, главное только этого захотеть?


– Добрая половина из того, что я начинала, у меня не получилась, хотя я сильно этого хотела. Я реалист, но это не мешает мне пробовать и пытаться. Контекст – это обстоятельства, они будут всегда.


– Какие творческие идеи вас больше всего занимают и почему?


– Меня всегда интересовало создание концепций для пространств, брендов, компаний. С недавних пор я стала активно изучать городское планирование и психогеографию. После опыта создания Асанбай Центра в Бишкеке у меня вырос интерес к проектам, нацеленным на развитие и вовлечение сообществ в демократические процессы. Звучит очень пафосно, конечно, но практика показала, что архитектура, культура и искусство в гармоничном тандеме с бизнес-сообществом могут привести к положительным изменениям в стране.


Я верю в культурное кластерное развитие, это когда творческие предприятия объединены в единую гармоничную экосистему, где бизнес-сектор – не просто заказчик, а партнер, и где государство, за счет предоставления административных ресурсов и других видов поддержки, в свою очередь, является бенефициаром в имиджевом плане.


Сейчас много говорят о креативной экономике. Очевидно, что в стране с ограниченными природными ресурсами все взоры устремлены на человеческий капитал и туризм. В нашей стране в этом направлении ведутся фрагментарные попытки, но нет единого видения и комплексного подхода. О той же креативной экономике говорят без представителей самого креативного класса, художественного сообщества. Последние, в свою очередь, по старинке ждут помощи от государства.


Одна из идей, которая не покидает меня последние пару лет, это создание Bauhaus Workshops, кластера мастерских и студий, которые могли бы стать Центральноазиатским Амазоном услуг по созданию концептуальных функциональных дизайнерских художественных решений. К слову, в мировых музеях львиная доля всего дохода приходится на продажи от примузейных магазинов. Меня интересуют возможности, которые могли бы показать эффективность сотрудничества бизнеса и креативной индустрии, то есть художников, музеев, дизайнеров, ремесленников, режиссеров, аниматоров и т.д. Потенциал этого сектора связан с развитием культурного туризма, привлечением инвестиций, укреплением страны в целом.


– Какой совет вы можете дать читательницам нашего журнала, которые ищут себя в профессиональном плане?


– Ты классная! Но чтение, спорт, освоение профессии, самоирония сделают тебя еще лучше!


Автор: Дина Токбаева

Фотографии: из личного архива А. Суловой; Лида Явгет