7.08.2017
Люди / Интервью

Алена Андрух: «Быть счастливой – это просто».

Прямо сейчас хочется торжественным голосом, которым озвучивают трейлеры и тизеры к фильмам, произнести: «Скоро в столице! Революционный косметический бренд из Израиля, который изменит вашу жизнь!». Никаких шуток, господа. Все серьезно. Уже очень скоро это действительно случится. А пока не будем спойлерить и познакомим вас с той, которая воплотит в жизнь этот, уверяем вас, грандиозный план. С огромным удовольствием представляем вам, дорогие читатели, красивую, успешную, счастливую жену и маму Алену Андрух.


Мечты должны сбываться вовремя


Алена появилась на месте интервью без опозданий. Ее время расписано по минутам, поэтому тайм-киллинг для нее непозволительная роскошь.


– С вечера продумываю гардероб до мелочей, встаю как минимум в шесть утра, чтобы привести себя в идеальный порядок. Это жизненное правило неукоснительно соблюдаю уже много лет и не представляю, что может быть иначе. Я человек консервативных взглядов и считаю, что одна из главных обязанностей женщины – вдохновлять своего мужчину. А как, скажите на милость, вдохновлять своего мужчину, если ты плохо выглядишь? Все просто: плохо выглядишь – не уважаешь своего мужчину.


– Это правило родом из детства или же оно выработалось позже?


– Пожалуй, с детства. И знаете, что я хочу сказать? Я несказанно благодарна своей маме за то, что она была строга со мной, местами категорична и безапелляционна. Я видела перед глазами пример женщины, которая всегда безупречно выглядит, несмотря ни на что. Мама никогда не позволяла себе расслабляться и все время учила меня быть собранной. Это, вне всякого сомнения, повлияло на то, что я имею сейчас. Счастье начинается с дисциплины. А дисциплину нужно начинать с рождения.


– Вы мама двух замечательных детей; вы придерживаетесь тех же правил, которым следовала ваша мама?


– Не буду лукавить, я практически безотказная мама. За это меня ругают и мама, и свекровь. Но все-таки я стараюсь держать баланс и не перегибать палку. Знаете, мне в детстве тоже ни в чем не отказывали. У меня были лучшие игрушки, лучшая одежда, в доме стояла лучшая техника, первый компьютер появился у меня тогда, когда остальные о нем только мечтали. О черно-белом «Корвете» тогда грезили почти все, как раз в школах того времени стояли такие компьютеры и было невероятно здорово приходить со школы и продолжать урок информатики уже дома. Родители также не отказывали мне в образовании. Я вообще человек жадный до знаний. Поэтому все кружки, секции, факультативы и курсы охотно оплачивались. Тем не менее меня учили во всем знать меру. Сегодня же детей удержать «в узде» гораздо сложнее.


– В чем это проявляется?


– Мое детство было активным. Как и детство любого ребенка 80-х. Честно, как вспомню, так вздрогну. Носились по подъездам как угорелые, чем изрядно бесили «районовских» бабулечек, играли в прятки, в казаки-разбойники, преодолевали такие расстояния, что уму непостижимо. Чтобы сидеть вот так за компами и планшетами, пропадая в сети или в играх, это просто в голове не укладывается, даже сейчас. Я бы не смогла так. Проторчать весь день дома, не вставая со стула, это как вообще? А для сегодняшнего ребенка это норма. Позаниматься два часа на пианино –«ой, не могу, пощадите меня!», зависнуть в Интернете на сутки –«да с удовольствием!». Я твердо убеждена в том, что на дисциплину и качество жизни влияет наличие физической активности. Гиподинамичного ребенка куда сложнее дисциплинировать и «систематизировать». Многие ошибочно полагают, раз ребенок шумный и активный, то его сложнее воспитать. А по мне так наоборот. Танцы, гимнастика, спорт – отдайте куда-нибудь ребенка, чтобы он «выпускал пар», и в очень скором будущем вы сами удивитесь результатам. Дитё станет ответственнее и спокойнее.




– Чем занимаются ваши дети?


– Младшему нет и двух лет. Старшая Полина пробовала ходить на гимнастику, но надолго нас не хватило: требования тренера были ей не по силам. Она приходила домой и жаловалась со слезами, мол, больно, мама, не пойду больше. Я сначала настаивала, чтобы она продолжала ходить, но потом сдалась. Детские слезы меня очень расстраивали. Хотя теперь понимаю, что нужно было быть тверже. Сейчас дочурка очень хочет заниматься музыкой. Садится за стол, ставит открытку, будто ноты на пюпитр, и изображает игру на фортепиано. Хотя я ей четко сказала: «Полина, больше не будет так, как раньше, ты растешь, взрослеешь, и нужно понимать, что учителя не будут с тобой возиться так, как мама». Она активно кивает: «Да, мамочка, я буду заниматься!». С супругом решили, если действительно всерьез заинтересуется и начнет старательно учиться музыке – купим пианино.


– А чем всерьез интересовались в детстве вы?


– Медициной. С большим азартом собирала все журналы «Здоровье». Страсть, как хотела быть врачом. Но родители не очень поддержали мой порыв, сказав, что учиться слишком долго, плюс большая ответственность, и настояли на том, чтобы я поступила на «Лингвистику» в Международный Славянский институт. Я успешно отучилась, но продолжала тянуться к медицине. Точнее к фармацевтике. Я всегда легко разбиралась в лекарствах. Меня хвалили даже мои врачи. А потом и родители стали частенько обращаться за консультацией и спрашивать, что бы такое выпить при том или ином заболевании. Еще ни разу не ошиблась. В конце концов мама и папа признали, надо мне было поступать в «медицинский», но время уже прошло. Мечты должны сбываться вовремя.


«Женское счастье – был бы милый рядом…»


С супругом Алена познакомилась, когда училась на первом курсе. Строго воспитанная, сдержанная и стеснительная, она сразу привлекла внимание сильного и уверенного молодого человека.


– Я всегда очень боялась мамы. Многие относятся к родителям не настолько серьезно, но лично для меня слово мамы было законом. И вот однажды мы собрались с друзьями на одном дне рождения, где мой будущий муж, как и я, был среди гостей, а мама строго-настрого наказала мне быть дома ровно в 21.30 и не минутой позже. А девчонкам и до часу ночи можно было сидеть. Когда «пробило» девять, я резко засобиралась: «Мне нужно домой, мама будет ругаться!». И это весьма удивило моего будущего супруга. Я отпросилась еще на полчаса, и Виктор проводил меня домой. После он стал настойчиво и красиво ухаживать. Но вот беда, совершенно не разделял мою любовь периодически потусить вечером.


– А чем Виктор объяснял такую свою позицию?


– Вот, знаете, мне тоже казалось, а что здесь такого? Объяснял он это просто – раз у девушки есть парень, то о каких подругах может идти речь? Он считает, что мама– это лучшая подруга девушки. «Как ты можешь, видная, эффектная выходить куда-то без сопровождения? Это же противоестественно и провокационно».


– И как же удалось изменить отношение к ситуации?


– А я вот о чем подумала в тот момент: это мой первый молодой человек, с которым у меня серьезные отношения. Ну хорошо, допустим, сейчас я откажусь от него. И что дальше? Раз мне 18 лет, то и разбрасываться собой направо и налево что ли, ища идеальные варианты? Ну уж нет, не так меня мама воспитывала. И я сказала себе, все, стоп, теперь без него я никуда. Конечно, нутро противилось. Я частенько говорила Виктору: «Ну ты же ходишь везде! Почему мне нельзя?». А Виктор шутя отвечал: «Если бы у бабушки был мотоцикл, она была бы байкером». Мужчины от нас отличаются, и у нас разные жизненные предназначения. Мы – хранительницы очага, мужчины – добытчики. Мы моногамны – они полигамны. Я раньше напрягалась, когда задумывалась о других девушках вокруг мужа. А потом он мне все доходчиво объяснил: «Подумаешь, девушки. Измена, это когда мужчина бросает семью. Когда перестает брать ответственность за ее содержание. Когда уходит из семьи в другую семью. Это измена. А все остальное – побочный эффект от нашей полигамной природы».


– Вы говорите об этом на удивление спокойно...


– А потому что он убедил меня. И я смирилась с этим и больше не волнуюсь по этому поводу. Он меня часто спрашивает, мол, чего тебе не хватает? И мне ответить-то нечего. Я абсолютно счастливая женщина. Мой муж дарит мне все, что пожелаю, возит меня по разным странам, у моих детей все есть, у меня нет ВООБЩЕ НИКАКИХ проблем, потому что супруг меня полностью от них ограждает. Виктор говорит: «Моя жена – моя визитная карточка». Поэтому он не жалеет для меня ничего и никогда. И, внимание, вопрос, а что еще нужно для счастья? Муж часто вспоминает мне мои возмущения по юности: «Помнишь, как ты ругалась со мной, что я все запрещал тебе? Помнишь, как к подружкам тебя не пускал? И что, где твои подружки сейчас? А ты у меня в шоколаде!». Могу сказать, что муж меня перевоспитал. Слепил, буквально. Как Виктор сам говорит: «Я долго тебя переделывал под себя и долго шел к той, какая ты сейчас, поэтому ты для меня особенно ценная и я тебя никому не отдам».





Возвращение к мечте


– Мы очень любим путешествовать. Летали в Дубай, на остров Пхукет, на Кубу и однажды прилетели в Израиль. Меня поразило то, насколько дотошно, трепетно и щепетильно там относятся к медицине, насколько скрупулезно подходят к лечению, диагностике, фармацевтике. А еще в Израиле я впервые увидела производство косметики и загорелась идеей привезти этот бренд в Кыргызстан. Этого бренда пока нет нигде в мире, и он только готовится «выстрелить». Всему миру известна качественная косметика различных израильских брендов, но здесь никогда не было витаминов, биодобавок и профилактических препаратов. А как мы все знаем, болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Продукция, которую мы вскоре представим рынку Кыргызстана, направлена на укрепление организма, повышение иммунитета, а также профилактику различных заболеваний. Не обойдется и без декоративной косметики и средств по уходу.


– Таким образом вы возвращаетесь к мечте?


– Совершенно верно. Как я уже говорила ранее, мечты должны сбываться вовремя. И, значит, это время пришло. Я с большим удовольствием погружусь в мир фармацевтики и представлю кыргызстанцам новый израильский бренд. Я, наконец, буду в своей стихии – это и будет уже полное счастье для меня.


– Кстати, о счастье. Сможете сформулировать ваш собственный секрет счастья?


–Я живу абсолютно идеально только благодаря тому, что слушаюсь мужа. Если муж говорит, что сегодня, например, нельзя туда, а можно будет завтра, то, значит, так тому и быть. Я не напрягаю своего мужа, у меня не бывает плохого настроения, точнее я никогда его не показываю, потому что знаю, чем это может обернуться. Я не звоню ему в течение дня, потому что он занят и всегда звонит сам. Никаких сцен ревности, никакого недоверия, только тепло и забота. И знаете, что? Я вижу отдачу. Он меня любит и всегда возвращается ко мне. Я всегда отлично выгляжу, потому что это кайф. Это действительно здорово – хорошо выглядеть. Меня часто спрашивают, как я все успеваю, откуда я беру силы, ведь я почти не сплю, потому что младший ребенок еще маленький. А я так скажу – секрет в желании. Я просто ХОЧУ всегда хорошо выглядеть и быть самой лучшей для мужа. Вне зависимости от того, устала я или нет. Если ты выбираешь быть с мужчиной, ты должна жить по его правилам. Это моя позиция. Я знаю, сейчас эпоха феминизма, и миру прививаются совершенно другие идеалы, но они мне чужды. Мое счастье – это быть вдохновением для моего мужчины. В семьях проблемы будут ровно до тех пор, пока женщина не займет свое место и не начнет слушаться мужа. Но только в том случае, конечно, если он полностью ее обеспечивает и всецело ограждает ее от проблем, а не создает их. Сегодня много семей, где пашут женщины, а мужики сидят дома. Я считаю, что это оскорбление для мужчины. Я не допущу, чтобы мой муж занимался домашними делами. И мой муж говорит, что не допустит, чтобы его женщина горбатилась на работе. И отдельное спасибо нашим родителям, которые безумно любят внуков и всегда помогают. Напоследок просто хочется сказать, дорогие девушки, слушаться мужчину – это не страшно. Слушаться мужчину – это благословение и подарок судьбы, потому что за послушанием своему мужу следует награда.



Макияж: Евгения Николенко

Прическа: Канат Эсенаманов

Наряд: бутик Isabe lGarcia

Шляпа: дизайнер Yana GayDay, шоурум "Модный дом"

Место съемок: студия «Кадр»

Фото: Денис Богачев



Автор: Яна Кулишова