9.12.2017
Люди / Интервью

Алия Шагиева: «Я не верю в предопределенность судьбы, но верю в знаки и в неслучайность»

Художник-график Алия Шагиева сломала стереотип о золотой молодежи. Пожертвовав средства с продажи своих картин на благотворительность и выступив на молодежном форуме TEDxYouth в прошлом году, Алия заявила о себе как о человеке другого плана – вдумчивом и творческом. Более того, наша героиня не верит в предопределенность судьбы, а скорее нацелена на самосовершенствование. В интервью Дине Токбаевой Алия поделилась мнением о реакции публики на недавние посты о беременности, рассказала о воспитании сына и о своей жизненной позиции.


Интервью из архива журнала "Бишкекчанка" (выпуск №63, июль 2017)


Алия, спасибо, что согласились дать интервью нашему журналу! В последнее время была замечена неоднозначная реакция на ваши посты в социальных сетях о беременности и грудном вскармливании. Расскажите, пожалуйста, почему для вас важно отстаивать свою позицию?


– Забавно, что такой естественный процесс, как кормление грудью, был воспринят как нечто постыдное. Это очень страшно, когда ребёнок разрывается от плача, потому что голоден, а женщина боится обнажить грудь, потому что все говорят, что грудь – это что-то, связанное с сексом и пошлостью. Впрочем, эта реакция была вполне ожидаема. Из социальных сетей я удалилась не из-за критики, как ошибочно написали журналисты (они часто не задумываются о верном написании заголовков), а из-за того, что мне нужно было решить множество личностных вопросов, как например: готова ли я писать правду или стоит уйти в тень, позволяя себе лицемерие ради правил этикета. Я выбираю первое. Почему для меня важно отстаивать свою позицию? «Отстаивать» – слово со слегка агрессивным оттенком. «Оставаться на своей позиции» – вот это мне нравится больше. Любая идея, на мой взгляд, должна преподноситься с миром. Я хочу этому учиться.


В нашей стране женщины издавна были активны и в политике, и в бизнесе, и во многих других сферах. Считаете ли вы, что при всем этом у нас по-прежнему с неодобрением относятся к женщинам, которые открыто выражают свое мнение?


– В истории таких женщин очень немного, и вы, думаю, представляете, насколько им нелегко далось оказаться на позициях, которые предназначались для мужчин, ведь общество всегда диктует нам, что женщина – это существо домашнее. Но дело не в том, насколько они активны или нет, проблема ведь не поверхностная. Дискриминация женщин кроется в таких тонких вещах, как например, в разговоре. Взять хотя бы фразу «Ну что ты как баба!» Мы ведь даже не замечаем, как используем такие фразы и как это стало обыденностью. Но вы, пожалуйста, почувствуйте, какое мнение о женщинах в ней кроется. Мнение, полное разрушающих стереотипов. Так вот если даже женщины и были очень активны или если даже женщины активны сейчас, большинство людей продолжают отзываться об их деятельности через призму различных клише.


В прошлом году у вас была персональная выставка графики. Скажите, пожалуйста, что для вас важнее всего в творчестве: свобода, которую оно дает, или возможность лучше понять себя?


– В своём вопросе вы разделили свободу и возможность понять себя словом «или», однако творчество даёт и первое, и второе, и обе эти вещи для меня одинаково важны. Творчество – это нечто огромное, бесконечное.


Как давно вы вместе с Константином? Как вы познакомились?


– Мы познакомились в 2012 году, когда я завела анонимный блог на местном ресурсе, ему нравились мои записи, и однажды он написал мне: «Всё будет хорошо!» Очевидно, записи были слишком сентиментальны.



В более ранних интервью вы отмечали, что Константин вначале не знал о ваших родителях.


– Да, около года он ничего не знал, я всё тщательно скрывала.


Часто ли вам приходилось не говорить о своей семье друзьям и знакомым в школе и университете?


– Тема семьи была для меня чем-то болезненным. В школе и университете фамилию скрыть не удалось, поэтому я каждый день сталкивалась с нескрываемым любопытством и ощущением себя белой вороной, а вот друзья вне учебных заведений узнали подробности обо мне только в прошлом году. Это, конечно, было для меня какой-то трагедией. Забавно. Сейчас я отношусь к этой ситуации намного проще.


Среди наших читательниц есть и молодые мамы. Поделитесь, пожалуйста, используете ли вы определенные методики при воспитании ребенка или больше полагаетесь на советы близких?


– Воспитанием ребёнка мы занимаемся совместно с мужем и советов близких стараемся избегать. Интернет выдает более полезные советы, я бы даже сказала, не такие травматичные. Я объясню почему. Наши мамы и бабушки воспитывались по устаревшей системе, по которой малыша предпочитали как можно сильнее закутывать, допаивать водичкой в первые месяцы, не носить много на руках и так далее. Совет «Не носи постоянно на руках, а то привыкнет! Ничего страшного не произойдёт, если покричит и успокоится» приводит меня в полный ужас. Дело в том, что у ребёнка до первого года жизни не существует капризного «хочу», у него есть лишь «мне необходимо». Неспроста этот период называют второй беременностью: тесный контакт с матерью обязателен для обеспечения мягкой адаптации к миру. Если ребёнка кладут в отдельную кроватку и игнорируют плач, у него откладывается мысль о собственной ненужности, травмируется нервная система, которая у них сейчас очень шаткая. Во время беременности малыш находился в безопасности, практически в раю, и вы можете себе представить, насколько ему может быть страшно, когда он остаётся один. Конечно, это тяжело, носить его постоянно, но родители должны понять, что боль в спине – все равно не такая уж нестерпимая вещь, как сильная паника из-за ощущения брошенности, которую может испытывать малыш. Подобные советы, полные заблуждений, дают даже педиатры, вот это особенно нас удручает. И таких советов очень-очень много, всех я перечислить в этом интервью не смогу. Могу лишь посоветовать читательницам не доверять слепо всему, что говорят, а всегда искать информацию самим, обязательно её анализировать. И, конечно же, стараться не забывать о себе, позволять себе что-нибудь приятное. Последнее, на мой взгляд, самое трудное. Очень люблю мысль, которую изложил в одной своей книге Дипак Чопра: вдумчивое воспитание детей – это возможность исцелить мир.


Верите ли вы в судьбу или считаете, что каждый сам кузнец своего счастья?


– На мой взгляд, у человека всегда есть выбор и альтернативные пути. Я не верю в предопределенность судьбы, но верю в знаки и в неслучайность каждого жизненного события. Стараюсь их видеть. Это помогает меньше ошибаться и тем самым экономит время.


Будете ли вы и дальше поднимать важные темы, так как вы сможете достучаться до большего количества людей и донести свою точку зрения, или это не входит в ваши планы?


– Несмотря на неоднозначную реакцию общества, я буду продолжать быть собой – человеком, слова которого не ориентированы на всеобщую симпатию, но ориентированы на честность. Я очень рада, что у меня есть возможность говорить о важных вещах большой аудитории, это редкость. Согласитесь, обычно большая аудитория бывает только там, где преподносят лишь максимально «съедобную», развлекательную информацию. А ещё благодаря своей открытости жизнь начала знакомить меня с удивительными, интересными людьми, которые не появились бы, если бы я просто была той, кем «должна быть» по статусу.


Cпасибо!


Автор: Дина Токбаева

Фотографии: Денис Смирнов