22.12.2016
Люди / Интервью

Алина Баженова и Слава Резвых. On Air

Из уютной студии радиостанции «Европа плюс» открывается замечательный вид на город. Он может быть туманным или ясным, но в компании ведущих «Тостер-шоу» любое утро кажется солнечным. Айжан Кулибаева, которую мы все знаем как Алину Баженову, и Слава Резвых не перестают шутить даже во время интервью.


Слава: А еще Алина постоянно ест, постоянно! (смеется). Бывает, что она не успевает дожевать, когда включается эфир. Я иногда специально раньше включаю микрофон, чтобы пошутить над ней.


Алина: Вот видите, что он делает!


Слава: С другой стороны, «Тостер-шоу» подразумевает что-то вкусное, хрустящее.


Алина: Слава – это человек, который сидит за пультом, контролирует эфир, музыку, оформление. А я постоянно бегаю по офису. Бывает так, что шоу закончилось, а Слава даже не завтракал. Он очень ответственный, даже не отходит, чтобы перекусить. Он за полчаса готовится, разминается, а я могу за минуту до шоу влететь и крикнуть: «Успела, молодец!» Пока идет шоу, я могу накраситься, почистить обувь, протереть пыль в студии, покушать, заварить чай, кофе, сбегать и сделать прическу…


Слава: Поболтать с коллегами!


Алина: Могу забежать в другой отдел. И тут открывается дверь студии и Слава кричит: «Алина! Уже эфир!» Когда ты встаешь полшестого утра и не успеваешь позавтракать дома, то уже в семь хочется есть. Я не знаю, как Слава терпит.


Слава: Представьте, только приготовишься поесть, начинается эфир, у тебя усиленное слюноотделение, начинаешь заикаться и так далее. Я не могу так (смеются).


Bishkekchanka: Вот скажите, у вас от природы такие красивые звучные голоса?


Слава: Это ГМО (смеется). Конечно, какая-то часть от природы, но остальное, как и все в жизни, нужно тренировать. Если послушать, что было пять лет назад и что есть сейчас, то это два разных голоса.


Алина: Радио – это что-то чувственное. Если на телевидении требуются хорошая дикция и грамотность, на радио кроме этого голос должен быть красивее, тембр приятнее. Мы должны говорить так, чтобы нас хотелось слушать снова и снова. Здесь важнее эмоциональная подача, глубина.


Bishkekchanka: Есть люди, которые влюбляются в ваши голоса?


Алина: Да, нам пишут и звонят. Но их ждет разочарование, так как человек влюбляется именно в голос. Все радиоведущие сталкиваются с тем, что слушатели представляют их другими.


Bishkekchanka: В чем особенность «Тостер-шоу»?


Слава: Мы сделали акцент на актуальность, использование современных технологий при использовании контента, и некую стремительность, присущую сегодняшнему миру.


Алина: Утро – это показатель уровня любой радиостанции. На утренние шоу всегда сажают сильных и опытных ведущих. Основное требование для утреннего шоу – дарить настроение, ставить классную музыку, давать нужную с утра информацию о погоде, дорогах. Оказывается, утром человек беззащитен и восприимчив к любым раздражителям и поэтому ему нужно что-то привычное и приятное, пока он просыпается.


Bishkekchanka: А как вы создаете хорошее настроение себе?


Слава: Я для себя решил следующее: переступая порог этой студии, становлюсь другим человеком, который иначе смотрит на мои проблемы, никогда не жалуется. В человеке много ипостасей, и можно включить одну из них по желанию.


Алина: У меня это привычка – быть в хорошем настроении на работе, иначе быть не может. Бывают сложные моменты в жизни, когда нужно приложить максимум усилий, чтобы собраться. Но ты заходишь в студию, включаешь микрофон, и, на самом деле, все твои проблемы остаются за дверью. Ты понимаешь, что на тебе огромная ответственность перед тремя миллионами слушателей. И ни в коем случае твои личные проблемы не должны вылиться в эфир. Это не нужно путать с фальшью и игрой, это часть нас, одна сторона, которую мы, возможно, хорошо развили.


Bishkekchanka: Раньше до «Тостер-шоу» уже работали вместе?


Слава: В одном проекте дуэтом работаем только с этого года. Нам говорят, что получился удачный дуэт.


Алина: Действительно, могут случиться нестыковки между даже лучшими ведущими. Очень важно чувствовать своего соведущего в эфире, подхватывать. Нам повезло, все пошло само по себе, а могло быть по-другому.


Слава: Это как в фигурном катании, надейся на партнера, но и сам не плошай, как говорится.


Алина: Я – редактор утреннего шоу, Слава – музыкальный редактор и мы все делаем вдвоем. И он, и я можем предложить новые идеи, но реализуем вместе и содержание, и оформление, и формат. Заранее расписываем роли и готовимся.



Bishkekchanka: Есть запретные темы для эфира?


Слава: Развлекательно-хитовому радио как наше, нельзя говорить о религии и политике.


Алина: О деньгах желательно не говорить (смеется).


Слава: Иногда позволяем себе затрагивать серьезные темы, если можно красиво и остроумно обыграть, не задевая чувств слушателей.


Алина: Конечно, мы же среди этого все живем, а поскольку радио тесно переплетено с повседневностью, не стоит сильно дистанциироваться.


Слава: Иногда не помешает отнестись ко всему с юмором, смех же некая терапия. Мы не отрицаем проблемы, но в то же время мы их не выпячиваем. Формируя позитивный взгляд на многие вещи, можно легче идти по жизни.


Алина: «Европа плюс» – это прежде всего позитив, энергичность и хорошая музыка. Соответственно, мы все делаем, опираясь на эти пункты. Конечно, понимаем, что вокруг полно социальных проблем, политические неурядицы, непрекращающийся кризис… Но мы хотим вдохновлять людей, радовать, делать так, чтобы человек во всем этом многообразии находил что-то хорошее для себя.


Bishkekchanka: Можете вспомнить смешные моменты?


Алина: Иногда мы вырезаем самые интересные моменты из шоу, и крутим в течение дня, таким образом, подготавливая слушателя к завтрашнему утру: «А завтра ведь мы опять будем! Опять будет весело!».


Слава: Бывают очень смешные словосочетания, которые иногда звучат по-другому: «мы идем нога в ногу», «с экспертом». Иногда новость рассказываешь, и оговоришься так смешно.


Алина: Бывает, слушатели такие перлы выдают! Жаль, что сразу и не вспомнить, но каждый день что-то происходит. Нам всё смешно. Иногда из незначительного можно такую шутку раздуть! И слушатели понимают наш юмор, начинают писать сообщения, смеяться вместе с нами. С тех пор, как мы подключили WhatsApp, общение стало мобильнее.



Bishkekchanka: Как насчет ошибок? Ведь вылетело слово, и ты его не исправишь?


Слава: Цена ошибки в нашей работе достаточно велика. Это может произойти из-за неосведомленности о чем-либо. Но мы не обязаны быть академиками, мы такие же люди.


Алина: В такие моменты нужно умело выкрутиться, тут же исправиться. В основном мы отшучиваемся. У меня, например, бывает, что я неправильно произношу географические названия. Это даже ремарочка в мой образ: «Да, она клевая, красивый голос, но в географии ни бум-бум». Мы не претендуем на идеальность, даем понять слушателям тоже, что мы не эталон и имеем право на ошибку.


Bishkekchanka: На кого хотели бы равняться?


Слава: Нравится, как строит диалог Владимир Познер. Если говорить о «Европе плюс», то мне очень нравится, как ведет Ева Полищук. Из зарубежных – Говард Стерн.


Алина: А мне нравится Сергей Андреев. У меня нет кумиров, но от каждого интервьюера беру что-то для себя. Когда удается, смотрю интервью и Познера, и Меньшовой, и Собчак, и Ларри Кинга.


Слава: Черпать вдохновение и обогащать себя можно с разных источников. Иногда случайно можно вклиниться в интересную беседу на канале «Культура» и долго ходить, очарованный героями.


Алина: Учиться можно у всех, у трехлетнего ребенка можно научиться искренности, например.


Bishkekchanka: Радио сначала вытеснили на кухню, затем в машину. Куда оно дальше пойдет?


Слава: Возможно, на смену FM-вещания придет что-то другое. Но формат, где люди говорят и ставят музыку, останется.


Алина: Мы видим результаты зарубежных радио и понимаем, что этот формат все равно будет востребован. Например, интернет-радио – это что-то неживое, заготовленное заранее. А здесь живое общение, все происходит здесь и сейчас. Не одно ТВ не работает 24 часа в прямом эфире. Подобную живость и динамику не дают другие СМИ, включая интернет. Но радио всегда можно конвертировать в другой формат. Сейчас многие радиостанции стремятся к визуализации: показывают живые концерты, своих ведущих через интернет, ТВ. Поэтому, возможно, радио немного трансформируется в будущем.


Слава: А мне нравится, что радио включает воображение. Это же лучшее, что есть в человеке. В эпоху, когда тебя пичкают таким множеством готовых картинок и видео, радует, что где-то остается место воображению.


Алина: Я бы сказала, что это интимное СМИ. Ты вроде бы говоришь в микрофон, но в то же время, миллионам людей в уши. И это таинство радио не умрет. И радио привязывает тех, кто часто слушает его.


Bishkekchanka: Вы работаете по профессии?


Алина: Я журналист. На третьем курсе я уже начала работать и выбрала специализацию радио. Вообще, с четырнадцати лет мечтала работать на радио.


Слава: Я окончил физмат, естественно-технический факультет. И когда мы говорим о радиоволнах, я четко представляю их формулы.


Bishkekchanka: На радио даже секундная пауза так страшно звучит, у вас есть привычка и в жизни…


Алина: Заполнять пустоту все время? (смеется)


Слава: Потоковость – да, есть такое. На скорости речи сказывается. Вот я звоню в какие-нибудь службы и понимаю, что меня не понимают. И я начинаю замедлять темп речи.



Bishkekchanka: Радио тесно связано с музыкой. Какой музыкой вы болеете?


Слава: Не понимаю людей, которые говорят, что меломаны. Меломан – наоборот, это узко понимающий человек. Ну как можно, например, слушать Стаса Михайлова, а потом восторгаться симфониями Баха? Это же странно, люди! Либо одно, либо другое, это как красный и синий углы на ринге. Сам я очень люблю экспериментальную, независимую музыку, инди-рок, инди-поп, хотя слово «инди» тоже изжило себя. Люблю Radiohead.


Алина: Мне нравится музыка «Европы плюс». Из исполнителей последнее время – Сэм Хант, еще я люблю женский вокал. Сама пою немножко. Очень люблю Земфиру, Алишу Кис, Адель, Кристину Агилеру, Флоренс Уэлч. Когда ходила на вокал, полюбила классику и оперу. Не люблю тяжелый рок и гангста-рэп.


Bishkekchanka: Вы сами подбираете музыку для эфира?


Алина: Нет. Основной плейлист формирует главный музыкальный редактор в Москве.


Слава: Опираясь на технологии, которые определяют, что хотят слушать люди. Акцент делается на хиты, в основном.


Bishkekchanka: Иногда одна и та же песня может раз 20 прозвучать за день. Это делается специально?


Алина: Все-таки это тоже делается, опираясь на предпочтения слушателей. Если песню ставят часто, значит это какой-то горячий хит.


Bishkekchanka: Может, наоборот, нам диктуют?


Слава: На самом деле работает целая индустрия, чтобы тот или иной трек стал популярным. Это технологии. За популярными певцами стоит очень много людей.


Алина: Я считаю, что диктует масса. Бывают некачественные песни, которые, тем не менее, становятся суперхитами. Чем проще песня, тем лучше. Поэтому и называется поп-музыкой.


Слава: Еще нужно учитывать настроение человека, время суток. Утром нужна бодрящая музыка, а вечером можно убавить ритмику. На радио все продумано так, чтобы слушателям понравилось.


Bishkekchanka: Чем увлекаетесь в свободное время?


Слава: Горными лыжами. Хотелось бы заняться мотоспортом. Еще у меня есть своя группа.


Алина: Группа называется JATINGA. Он поет, играет на гитаре и пишет тексты песен.


Слава: Там все коллективное. Поэтому у меня музыкальные предпочтения сумасшедшие. У нас тоже экспериментальная музыка, пост-рок, эмбиент рок, я бы сказал. Теперь, ты, Алина, расскажи.


Алина: Группы у меня нет, но очень люблю петь. Недавно выиграли караоке-баттл даже (смеется). Пишу стихи со школы, на зумбу ходила, осваиваю вождение, тоже катаюсь на лыжах. Всегда было тысяча увлечений, но сейчас практически все время занято работой.


Bishkekchanka: Не могу не спросить: что на личном?


Слава: Пять детей, три жены (смеется). У меня есть девушка, с которой встречаемся очень давно. Скоро мы официально закрепим отношения. Она тоже из этой сферы, собственно, радио нас и познакомило.


Bishkekchanka: Как насчет вас, Алина? Стало спокойнее на душе?


Вы, наверное, читали, я дала откровенное интервью журналу «Элиме». Сейчас да, лучше. Действительно, время лечит. Но отношений сейчас нет.


Автор: Bishkekchanka

Фотографии: Диля Муминова