Алтын Капалова о возможностях и обязанностях женщин Кыргызстана

На интервью с антропологом, исследователем и писательницей Алтын Капаловой меня вдохновил пост белорусского психолога в Фейсбуке, где она заявила, что женщинам Кыргызстана не повезло с мужчинами, если первые – красивые и социально-активные, то вторые зачастую бывают «ленивые и хорошо устроились». И чтобы понять, как мы получили подобную тенденцию (пора уже перестать отрицать, что наши женщины с годами становятся круче наших мужчин), мы с Алтын Капаловой обсудили вопросы воспитания и семейного уклада.
Интервью из архива журнала "Бишкекчанка" (выпуск №63, июль 2017)
– Что делает девушек и женщин Бишкека такими мотивированными и успешными, и почему среди парней нет подобной тенденции?
– Я думаю, что все начинается с детского возраста. Мальчиков у нас очень балуют. Очень часто, если в семье мальчик и девочка, то мальчик будет привилегирован. Подобную тенденцию можно наблюдать не только в Бишкеке, но еще и в регионах. Мальчикам на совершеннолетие покупают машину, родители справляют свадьбу сыну, а к дочери чаще всего такого отношения нет. Поэтому девушки предпринимают больше попыток, чтобы элементарно заработать деньги. Мне кажется, если у девушки есть потенциал, она будет использовать его максимально и в определенном возрасте станет успешной. А парни знают, что мама с папой купят ему машину, женят его и предоставят жилье. У парней в нашем обществе какое-то «расслабленное» состояние.
– Насчет воспитания, вы не заметили, что к девочкам более завышенные требования в семье, чем к мальчикам? К примеру, в крупных городах у парней отпадают обязанности по хозяйству (скот, поле), а девушки по-прежнему следят за чистотой в доме и к тому же ещё учатся. Таким образом, на девушку возлагается больше обязанностей.
– К девочкам в детском и подростковом возрасте больше требований так же, как и ожиданий. Это касается учебы, домашних обязательств. И эти высокие требования формируют жизненные навыки, которые дают возможность развиваться во взрослой жизни. А к мальчикам нет подобных требований, поэтому некоторые бывают такими беззащитными. Зато в дочерей делают меньше вложений, например, спортивные секции, там мальчиков явно больше, или группы по робототехнике, или кружки Lego. Дочка пусть дома посуду моет и убирает за братом, а брат пусть идет на баскетбол или плавание. Зато во взрослой жизни от девушек/женщин ожиданий меньше: никто не ждет от нее, что она станет президентом, чемпионом в спорте, открывателем нового химического элемента, изобретателем нового оборудования; все ждут, что она родит детей и будет им достойной мамой, своим родителям – достойной дочерью, мужу – достойной женой. Поэтому я считаю катастрофически важным не использовать двойные стандарты, относиться к детям одинаково, а не выстраивать отношения на основе их биологического пола. Нужно вкладывать в детей поровну.
– Что вы имеете в виду под словом «вкладывать»?
– Когда я говорю «вкладывать», я не имею в виду посещение миллиона кружков, нужно стараться развивать детей и при минимальных условиях. Вместо одного шерине лучше купить, например, краски, карандаши и книгу о великих изобретателях. Мне часто говорят: «Ты постоянно говоришь о детском развитии, ты же тоже выросла в деревне, и ничего. В тебя же никто ничего не вкладывал, закончила обычную сельскую школу». Отчасти это правда, мое детство пришлось на 80-90-е, хотя родители у меня были замечательные, но времена были тяжелые. Знаете, еще неизвестно, где я бы сейчас была и кем бы я стала, если бы больше вложили в мое развитие и образование.
– Среди моих знакомых и друзей много пар, в которых главным «добытчиком» является жена. Как вы думаете, почему женщины более активные и успешные, а мужчины инертные в таких парах?
– Это сложный вопрос, на него сложно ответить в рамках одного интервью. Нужно делать серьезное антропологическое исследование. Но несколько лет назад я делала исследование о малом и среднем бизнесе и роли женщины, и результаты были интересными. Я интервьюировала и мужчин, и женщин. И все участники-мужчины отметили, что в среднем и малом бизнесе женщины очень успешны и являются рупором развития. А у всех участниц-женщин были угрызения совести по поводу того, что они недостаточно хорошие мамы, жены и невестки. Одна из участниц на интервью сказала, что ей нужно уйти равно в 12, чтобы поехать домой и приготовить обед свекрови, невестка пыталась заказывать обеды, но свекровь отказывалась от них. И как она отметила, «ее сытый желудок – это залог тишины в доме». Другой участнице муж говорит: «Ты босс у себя на работе, а дома будь добра, мой полы». В связи с определенной свободой за последние 20 лет у женщины появились новые обязательства и новая деятельность, связанные, например, с ведением собственного бизнеса, но с нее не сняли те старые обязательства традиционной семьи, когда женщина не работает, отсюда, мне кажется, тотальная загруженность и активность женщин.
– Вы знаете, мне иногда кажется, что чем больше требований и обязанностей у кыргызстанок, тем сильнее и успешнее они становятся. Вы так не думаете?
– Да, может быть. Но с другой стороны, это очень грустно, потому что она несет такой огромный груз, и было бы неплохо, если бы другие члены семьи разделили это с ней. Я много езжу по регионам и всегда привожу в пример сельских женщин: у них столько обязательств, они – гиганты труда. Все дела по дому по умолчанию женские, но они еще и ухаживают за скотом и делают многое другое. И это грустно. И говоря об успешных женщинах, надо вспомнить 90-е, когда была нищета, и женщины лезли из кожи вон, чтобы их дети не голодали. И из-за того, что кормить детей – это прямая обязанность лишь женщины (исторически так сложилось), они взяли все в свои руки. Я о первых челночницах и бизнесвумен. А мужчины спокойно это приняли.
– В целом почти во всех сферах много успешных и активных девушек, женщин. Не считая политики…
– Политики и большого бизнеса. Это так показательно, что женщину пускают до определенного уровня. Я много раз работала с мэриями и органами местного самоуправления. И обычно акимами и губернаторами являются мужчины, и когда обращалась к ним – я тогда в сфере образования работала – они перенаправляли к специалисту, и чаще всего это была женщина, которая выполняет все дела, фактические дела, а не парадные.
– Существует мнение, что причина успешности девушек – это конкуренция, девушек у нас же больше, чем парней. Вы согласны с этим мнением?
– Я не думаю, что это из-за конкуренции, это мое личное мнение. У конкуренции есть конечная цель, для чего тогда они конкурируют? И насколько мне известно – это ошибочное мнение, что у нас женщин намного больше, чем мужчин. Даже не мнение, а миф. Я тоже была очень удивлена, когда увидела данные нацстаткома, в которых было показаны примерно одинаковые цифры мужчин и женщин в Кыргызстане. Так что не будем этим оправдывать появление гендерных «болячек», даже если это было бы так – это не причина дискриминировать женщин.
Автор: Айсымбат Токоева
Фотографии: Диля Муминова