26.05.2017
People / Интервью

Асель Самуэльс: «Когда удается совместить несовместимое – это смотрится стильно»

К интервью с профессиональным стилистом я готовилась очень тщательно. Дело было даже не в вопросах, которые, как и у любой девушки, всегда заготовлены на случай разговора о моде и стиле. Я выбирала что надеть. Интервью было запланировано на обед, так что выбор пал на классическую рубашку свободного кроя, совершенно простые темно-синие джинсы-скинни и лаковые туфли-лодочки популярного нюдового цвета. Из аксессуаров добавила довольно крупные вязаные сережки, но без камней и прочего. Но, как выяснилось в ходе беседы, даже при таком незамысловатом образе я все-таки смогла допустить промах! Какой именно и как свести к минимуму ошибки, выбирая образ на любой случай – поможет разобраться профессиональный стилист-консультант Асель Самуэльс, а в обычной жизни – красивая и обаятельная женщина.


– Асель, расскажите, как вы стали стилистом?


– Я всегда знала, что стилистика важна для каждого человека, независимо от сферы деятельности. Это послужило основной причиной. Год назад я проходила курсы в Алматы у Мади Бекдаира.


– Сложно ли быть стилистом в Бишкеке?


– Для меня – да. После учебы, примерно полгода, я работала и практиковалась в Алматы. Там уже давно поняли, что нанимать персонального стилиста могут не только люди, обладающие большими деньгами. Это доступно и особенно нужно тем, кто хочет преобразиться.


– Что самое приятное в вашей работе?


– Это результат! Когда ты видишь реакцию человека на свой новый образ и радость, как у ребенка, что может быть лучше?!


– Делаете ли вы замечания подругам, если видите ошибки в их образе?


Это происходит только с близкими подругами. Часто наши встречи начинаются с моей фразы: «Как ты могла надеть это вот с этим?». Простой пример: мы встречаемся с подругами в кафе днем поболтать за чашечкой кофе. Одна подруга приходит в черных лакированных туфлях. Лакированные туфли – предмет для вечернего образа. [В этот момент, опустив глаза на свои туфли, я подумала о том, как же хорошо, что я пришла первой. Так у меня все еще есть шанс, что Асель этого не заметила].



– На какие цвета стоит обратить внимание в этом сезоне и с чем их сочетать?


– В этом году особенно популярны розовый кварц (лучшее сочетание с небесно-голубым, молочным), болотный, все оттенки синего: от самых светлых до глубоких в сочетании с белым, черным. Холодные оттенки синего, кстати, подходят почти всем людям азиатского типа. В образе должен быть основной цвет и дополнительный, который легко дополнить аксессуарами. Что касается аксессуаров, то в этом сезоне модно абсолютно все! Обратите внимание на шляпы в стиле 60-70-х годов. Если вы одеты не слишком вызывающе, то даже днем можете позволить себе крупные украшения [Например, серьги, которые я надела на интервью с Асель, в этом я точно не ошиблась].


– В чем главное отличие стиля от моды?


– Стиль – это когда человек знает во что он одет и что ему идет. Мода – это те вещи, которые приходят и уходят в зависимости от сезона.


– Как вы смотрите на незнакомых женщин на улице, обращаете ли внимание на их ошибки?


– После посещения курсов психологической стилистики, я все чаще стала сканировать людей. Но не с целью найти ошибки. Мне интересно узнать психологию человека. Например, сумка: чем больше сумка у женщины, тем больше у нее проблем. Это говорит о том, что мы не только пытаемся положить в сумку все возможное, но и по жизни берем на себя чужие проблемы. Хочет ли женщина привлечь мужское внимание – легко узнать по обуви. Если ответ положительный – это всегда будет яркая обувь на высоких каблуках, которая сама непроизвольно приковывает взгляд [Как хорошо, что мои лакированные туфли в 12 часов дня не приковывают взгляд стилиста].



– Какие основные ошибки совершают женщины, пытаясь найти свой идеальный образ?


– Одна из распространенных ошибок в том, что вместо того, чтобы стараться быть красивыми, женщины придумывают причины: отсутствие денег, времени, настроения. Но это лишь отговорки. Женщина всегда должна быть красивой, независимо от того, замужем она или нет. Многие гонятся за модой. При этом в точности копируют образ, который увидели на картинке. Стиль должен быть отражением внутреннего мира, тогда мы получаем взамен комфорт и хорошее настроение. Не стоит покупать вещь, которую вы наденете только один раз или в худшем случае просто оставите висеть с этикеткой. Стилисты называют такие вещи – «трупы в шкафу». Чтобы избежать этой ошибки, никогда не делайте стихийный шопинг. Следует перебрать свой гардероб и точно знать: что именно нужно купить.


– Есть ли такие вещи, которые идут абсолютно всем и должны составлять основу гардероба?


– Конечно, есть такие вещи, которые никогда не выходят из моды и подходят практически каждой! Во-первых, это маленькое черное платье. Но это не значит в прямом смысле маленькое и короткое платье. Имеется в виду платье, которое идеально сидит по фигуре, подходит по статусу и по возрасту. Фасон и длина могут быть любыми. Такое платье легко трансформировать под дневной или вечерний образ. В эту же категорию входит пиджак-смокинг, он отлично сочетается с джинсами, комбинезонами, шортами и нарядами в стиле этники. Синие джинсы, туфли-лодочки, различные вариации тельняжки – удобный вариант на каждый день. А белая футболка может заменить даже блузу в офисе, если сочетать ее с кардиганами или жакетами. Белая сорочка мужского кроя идеально смотрится с деловой одеждой днем, а в комплекте с вечерними украшениями подходит для вечеринок и торжественных мероприятий [С джинсами и рубашкой – мое прямое попадание, ура!].


– Что пользуется популярностью у современных женщин, но не имеет смысла с точки зрения стиля?


– Никогда не стоит надевать на себя вещи одного бренда, стилисты против этого. Что касается каблуков на платформе, прогнозы не очень утешительны. В ближайшее время совершенно выйдут из моды грубые каблуки и платформы, вернутся изящные и аккуратные лодочки. К основным ошибкам можно отнести очки на голове вместо ободка, черные колготы в офисе, колготы в сочетании с открытыми босоножками, обтягивающие вещи или тонкий трикотаж на корпулентной фигуре, выбор тотального черного или серого цвета в повседневной жизни, украшения с блестящими камнями до 17:00, брюки и юбки с низкой посадкой (рекомендуется только обладательницам прямоугольного типа фигуры), уродливая обувь.



– А как вы относитесь к смешению стилей?


– Очень положительно. Когда удается совместить несовместимое – это смотрится стильно. Если я случайно встречаю такого человека, я никогда не постесняюсь подойти и сказать ему об этом. Можно даже совмещать классические костюмы с обувью спортивного стиля, но нельзя комбинировать больше трех образов сразу. Здесь нужно очень тонко чувствовать грань. Кому-то это дано от природы, а если нет – вы всегда можете обратиться к стилистам.


С Эвелиной Хромченко

Автор: Венера Биктимерова

Фотографии: Кристина Воробьева