14.04.2017
Жизнь / Истории

Азбука молодой мамы

Материнство – это круглосуточная неоплачиваемая работа на всю жизнь, тем не менее это лучшее, что когда-либо происходило в моей жизни.


Когда я была счастливым беременным бегемотиком, я ждала от своих подруг-мамочек адекватных полезных советов о том, как ухаживать за ребенком. Но всё, что я могла из них выжать – это: «Выспись! Спи, пока есть время! Отоспись на год вперед!».


Но как же я могла спать, ведь я была в ожидании чуда, читала книжки вроде «После трех уже поздно», смотрела видео о родах, поедала мороженое в парке и с завистью глядела на подруг, ведь все трудности беременности у них позади, а малыш уже на руках агукает и улыбается. Как же я была неправа.


Итак, если вы вот-вот станете матерью или же планируете беременность, ну или вам просто (не)посчастливилось родиться женщиной, то запомните одно слово – гормоны.


Г – гормоны во время беременности – это наше все. Это когда ты любишь своего мужа, но хочешь его застрелить. За что? Да так, за то, что дождь пошел. Но застрелить его ты не можешь, потому что любишь и потому что Уголовный Кодекс. И вот ты сидишь и плачешь, осознавая всю несправедливость бытия. Это когда ты плачешь вместе с героиней сериала. И неважно, что ты не смотришь этот сериал. Ты вообще только что включила телевизор в поисках новостей, но она ведь так плачет… Это когда объявления в ленте Фэйсбука о чьем-то болеющем малыше вводят тебя в ступор, ты их читаешь и… угадай, что делаешь дальше? Правильно, доставай платок, подруга. Со временем учишься себя контролировать, избегаешь сентиментальных сцен в кино и даже в жизни. Говорят, что гормоны придут в норму, но я все еще в ожидании.


К – картошка. После родов, от постоянного недостатка сна, переживаний о ребенке, хронической усталости, я деградировала до уровня картошки. Как-то раз поймала себя за попыткой включить телевизор телефоном, при этом разговаривая по пульту. По сто раз перечитывала одну и ту же строку, чтобы понять, что там написано, чтобы потом осознать, что это не книга вовсе, а инструкция к стиральной машине.


Ж – живот. Ваш (свисший) живот после родов – это отдельный организм, и ему совершенно параллельно то, что вы уже родили и ему не обязательно выпячиваться. Он упорно будет твердить вам из-под кофты, что вы все еще на пятом месяце беременности. Не переживайте, вы его сможете переубедить месяцев так через шесть. Отеки сойдут, питание придет в норму, и живот уйдет восвояси.


П – память. Когда дочке исполнился месяц, необходимо было пройти осмотр у педиатра. В регистратуре попросили заполнить данные на ребенка, и тогда я осознала, что не помню ни ее имени, ни фамилии. Пытаясь мыслить логически, я через несколько минут прозрела: у нее фамилия такая же, как у моего мужа! Осталось только вспомнить фамилию мужа... «Год рождения ребенка?» – спросила меня медсестра. «Год рождения? – откликнулась я, пытаясь расшевелить свой картофельный мозг. – Ну, я ее родила месяц назад, значит, в этом году. А какой сейчас год, не подскажете?»


Но провалы в памяти – это еще полбеды. Самое главное, девочки, это… О чем это я? Забыла…


Ю – юмор. Относитесь ко всему с юмором, концентрируйтесь на ребенке и том счастье, которое он приносит каждую минуту своей только что начавшейся жизнью. Ну и что, что она пописала прямо на лаптоп, пока я дописывала статью? Это же хорошая примета! Осталось только примету придумать.


Вы просили совета? Мой совет – отоспитесь, спите, пока можете, на год вперед! А я пойду пока мужа застрелю.


Читайте также:


Семь простых истин для здоровья


10 полезных советов молодым мамочкам


Осторожно, Новый год: как устроить праздник для самых маленьких?

Автор: Асель Калыбекова (@mama_talks)