28.03.2017
Жизнь / Здоровье

Семь простых истин для здоровья

– Ну, вот и перезимовали! – гордо заявляет одна мамочка другой. – И ни разу не заболели!

Однако проходит время и успешно перезимовавшее чадо начинает болеть. А на дворе красавец-март, светит ясно солнышко, и щебечут птицы. Так что же происходит с нашими детками весной?


Радуясь долгожданному потеплению, детишки резвятся на улице, невзирая на грязь и слякоть. Как следствие, это промокшие ножки, от которых потом и насморк, и кашель, а порой даже противный цистит. Вспоминая себя, удивляюсь, ведь катались же на горках зимой до посинения, а снег попадал не только за шиворот, но и каким-то образом даже в трусы, и ничего – приходили домой, получали порцию дежурного ремня за отмороженный зад, переодевались, и шли нарываться на неприятности дальше. О том, что кто-то после зимних прогулок серьезно заболел, сводок новостей не поступало. Зато весной малейший ветерок мог выбить некоторых из нас надолго из дворовой колеи, заставляя сидеть у окна и с завистью наблюдать за играющими на улице. Что же это за метаморфоза странная с сопротивляемостью детского организма – непонятно. Прояснить ситуацию нам поможет семейный доктор, врач скорой помощи Клара Филипенко. Вместе с ней мы выяснили семь простых истин, которые нужно знать каждому родителю:


Истина первая. Весенние метаморфозы


Первым делом следует отметить, что при плюсовой температуре начинают просыпаться различные микробы и бактерии. Оттого и риск заболеть весной куда выше, чем в лютый мороз. К тому же нельзя забывать о том, что у нас резко континентальный климат. Как часто мы, собираясь на работу, одеваемся потеплее, потому что по утрам бывает достаточно холодно. А потом, мы, взмокшие за достаточно теплый день, идем домой прохладным вечером нас обдувает, и здравствуй, насморк.


Истина вторая. Вопрос о витаминах


Некоторые, уже зная наверняка, что весной наступит авитаминоз, начинают пить витамины. Но, откровенно говоря, это практически бесполезно, потому что для пользы дела витамины следует начинать принимать в декабре-январе месяце. Ведь первые признаки авитаминоза появляются тогда, когда истощается так называемое депо, которое мы накопили за сезон цитрусовых. Поэтому, чтобы витамины начали действовать, надо сначала заполнить это самое депо, а потом уже восстанавливать их уровень в крови.


Мы живем в замечательной стране. Большинство витаминов мы можем получать не в аптеке, а прямо с огорода. Нам очень крупно повезло, что мы имеем доступ к природным витаминам почти круглый год. У нас есть практически все! Например, в той же России достаточно туго с натуральными продуктами. Хорошо нас выручают новогодние апельсины и мандарины. Так что старайтесь налегать на фрукты-овощи круглый год – это и вкусно, и полезно.


Истина третья. Если хочешь быть здоров – закаляйся!


Особое внимание следует уделять закаливанию. Если нас, детей рожденных в ненавистном «совке» хоть как-то закаливали, то современную детвору не закаливают почти совсем. А оттого и иммунитет у современного ребенка значительно слабее. С годовалого возраста можно начинать обтирания – искупали в теплой воде, возьмите вафельное полотенце и растирайте тельце. Сначала умеренно, потом через время докрасна. Таким образом усиливается микроциркуляторное кровоснабжение, что способствует повышению иммунитета.


Истина четвертая. Парацетамол – это не лекарство


Дорогие родители! Умоляю вас, запомните раз и навсегда, что парацетамол – это не лекарство от болезни. Это жаропонижающее средство. Парацетамол детский в любой форме («Тайлол-хот», «Колдрекс», «Панадол» и так далее) нужно давать только в том случае, если температура поднялась до 38 градусов. В противном случае вы сами отучаете организм сопротивляться, а потом сами жалуетесь, что легко подхватываете болезни. До 38 градусов НИКАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ СБИВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Как бы там ни было ребенку плохо – это защита организма. Сбивая температуру до 38 градусов, вы закрываете двери иммунитету и открываете дверь микробам.


Истина пятая. Учитесь оказывать первую помощь


Круглый год, а весной особенно у нас в городе очень много ложных крупов. Это спазм гортани, который может вызвать очень тяжелые состояния. В таких случаях реагировать надо очень быстро, а потому, каждый родитель, чей ребенок подвержен ложным крупам, должен знать, как оказывать первую помощь. Как только вы заметили, что ребенку становится плохо, затрудняется дыхание, сразу вызывайте «скорую», и обязательно спросите у диспетчера, как помочь ребенку, до приезда врачей. Не оставайтесь в неведении. Гортань спазмируется сразу, и вы можете предотвратить тяжелое состояние у своего ребенка.


Истина шестая. Реагируйте сразу


Как часто у нас вызывают «скорую»? Ребенок болеет 30 часов, у него держится очень высокая температура, но мама уверена: «Я даю парацетамол, а значит, ребенок лечится!» Снова напоминаю, парацетамол – не лекарство от инфекции! И вот, мама уже устает от крика ребенка, которого порядком замучила температура, и в пять утра звонит в «скорую». Дорогие мамы и папы, если у ребенка поднялась температура 40, то парацетамолом она уже не собьется, не ждите трех часов ночи, вызывайте скорую сразу – не мучайте ни себя, ни ребенка.


Истина седьмая. Никакого самолечения!


Без контроля медика вы можете смело назначать себе постельный режим и обильное питье. Все остальное пусть делает врач. Поражает порой, как некоторые, так называемые продвинутые мамочки, при первых признаках заболевания начинают давать ребенку сразу антибиотики третьего поколения, такие, как ципрофлоксацин, например. В то время как сама форма заболевания могла быть купирована обычным амоксициллином. Не вредите своему ребенку, не сажайте ему иммунитет! Оставьте дело назначения лекарств вашему доктору.


Послесловие


Чаще всего болеют организованные дети. То есть те, кто посещают школу, садики, детские центры. Обычно это происходит так: кто-то не долечился и пришел в коллектив, и кто-то только начал болеть. И так по цепной реакции. Оттого часто и говорят: «Да ну, эти садики, там все время дети болеют». Ребенку нужно общество, а реже болеть поможет обыкновенная профилактика. Старайтесь одевать ребенка по погоде, всегда имейте возможность что-то дополнительно надеть или раздеть ребенка в зависимости от температуры воздуха, капайте в носик «Интерферон». Выгоняйте детей из-за компьютеров, отбирайте у них планшеты и ноутбуки, приучайте их к играм на улице и к активному отдыху. И не забывайте об элементарных правилах личной гигиены. Регулярно мойте полы, вытирайте пыль и проветривайте помещение. И, как говорится, готовьте сани летом. Начните готовиться к холодам уже весной. Закаляйтесь, получайте витамины, делайте с ребенком зарядку, это не так сложно. И уж если ребенок заболел, обязательно долечитесь до конца. Будьте здоровы!

Автор: Яна Кулишова

Фотографии: Андрей Костикин