Бакай Усеналиев: «Я готов посвятить кино всю свою жизнь»

Этот талантливый молодой режиссер завоевал в короткий срок признание зрителей и кинокритиков не только у нас в стране, но и за ее пределами. Лауреат национальной кинопремии «Ак Илбирс» Бакай Усеналиев рассказал «Бишкекчанке», как начиналась его карьера, и какое влияние оказала при этом его семья, а также поделился мыслями о развитии отечественного кинематографа.
– Бакай, довольны ли вы, что когда-то выбрали свою профессию? Какие качества нужны, чтобы стать хорошим режиссером?
– Я считаю, что мне повезло – мне не пришлось долго искать любимое дело. Снимать я начал в 12 лет, тогда на съемки я выходил в качестве ассистента режиссера (моего старшего брата Абая Усеналиева). Это были постановочные съемки сериала, который выходил на местном телеканале. На съемочной площадке меня впечатлило абсолютно всё: творческая атмосфера, игра актеров, слаженная работа всей группы, начиная от осветителя и заканчивая водителем. Уже тогда я понял, что это то, чему я готов посвятить свою жизнь. Можно сказать, что тогда, будучи двенадцатилетним мальчиком, я выбрал профессию. Я окончил Кыргызский Государственный Университет культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой по специальности «Режиссер кино». Сегодня я могу сказать точно – я доволен выбором своей профессии, ведь она мне приносит радость и счастье быть реализованным.
Чтобы стать хорошим режиссером, на мой взгляд, одного желания мало. Важны знания, причем пополнять их нужно постоянно. Даже если нет специального образования, необходимо читать книги, изучать теорию, смотреть мастер-классы, то есть активно заниматься самообразованием. Очень важно быть технически подкованным. Ну а самое важное, это иметь собственное видение или стиль, который и отличает одного режиссера от всех остальных.
– После победы на национальной кинопремии «Ак Илбирс» о ваших работах говорят как о старте нового кино в Кыргызстане. Как вы считаете, каковы перспективы нашей киноиндустрии? Сможем ли мы повторить, а может даже превзойти успех казахстанского кинематографа?
– Да, весной 2016 года я стал обладателем премии «Ак Илбирс» в номинации «Лучший короткометражный фильм». Моя дебютная картина «Кольцо» в жанре «ужасы» получила высокие оценки жюри и хорошие отзывы зрителей. Для меня эта победа стала большим достижением. Эта премия для меня дорога и ценна еще и потому, что над созданием этой картины работала большая и дружная команда Usenaliev studio, а сценарий написала моя мама – писательница Дария Кайбылдаева.
Я считаю, что у кыргызстанской киноиндустрии есть хорошие перспективы. Сейчас много молодых режиссеров, которые отлично снимают, знают технику и работают с хорошим материалом. Многие из них завоевывают призовые места на международных кинофестивалях. В наших кинотеатрах все больше показывают отечественные киноленты, и люди с охотой идут на них. Это ли не показатель? Лично я верю в светлое будущее кыргызстанского кино.
– Ваша дебютная картина «Кольцо» была снята в жанре хоррор, следующий фильм «Испытание» был снят как драма. В каком жанре вам понравилось больше всего работать и как хотите развиваться в этом плане в дальнейшем?
– Мне бы не хотелось ограничивать себя и снимать только в определенных жанрах. В будущем мне бы хотелось снять триллер, фэнтэзи, комедию или документальное кино. Мне хочется попробовать себя в разном. Как режиссер, я хочу узнать свой голос, свой стиль. Конечно, у каждого жанра есть свои нюансы.
К примеру, когда мы снимали фильм «Кольцо», нам понадобились услуги профессионального фокусника и хорошего гримера. Актерам работать в гриме намного сложнее, ведь его делают один раз, а ходить с ним нужно весь съемочный день. Там не то, что играть, дышать сложно. Это не просто. С точки зрения съемок тоже есть свои детали – нужно снять и смонтировать так, чтобы не заметны были какие-то переходы чисто в стиле «ужастиков». Почему я выбрал именно этот жанр для своего первого серьезного кинопроекта, потому что, во-первых, сам люблю смотреть фильмы-ужасы, во-вторых, мне всегда было интересно, как режиссер того или иного хоррора достиг таких спецэффектов. Я думал, анализировал, и что-то даже применил на практике.
Плюс ко всему ужастики, обычно снимаются в закрытом помещении, используется одна локация. Это позволило нам сэкономить много времени на переездах и на смене освещения. Мы въехали в одну локацию и снимали там дней десять.
В 2018 году мой второй фильм «Испытание» получил «Приз зрительских симпатий» на кинофестивале «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов». Он снят в жанре драмы и рассказывает об обычной бишкекской семье – отце, матери и десятилетнем сыне. Герои живут простой жизнью – радуются мелочам, где-то расстраиваются, строят планы на будущее. Но однажды в их привычной жизни происходит неприятный случай, который станет испытанием для каждого члена семьи. Смогут ли герои сохранить доверие, любовь друг к другу и свою семью или счастье можно легко и просто потерять одним неверным решением? В создании этого фильма, как и во всех остальных проектах Usenaliev studio, принимала участие вся большая семья и многочисленные друзья.
С этой же картиной мне посчастливилось принять участие в ежегодном международном кинофестивале China International New Media Shorts Festival, который проходит в китайском городе Шэньчжэнь. Организация и масштабы кинофестиваля меня очень впечатлили! Это была отличная возможность набраться опыта, приобрести знания, новые знакомства, идеи и мысли для дальнейшего творчества. Я был горд представлять нашу страну на таком крупном международном мероприятии.
– Расскажите, пожалуйста, как проходил съемочный процесс, кто помогал вам в создании вашего первого фильма «Кольцо»?
– Все начинается с идеи. Моя мама писательница, она уже выпустила две книги. Так вот, в одной из них есть рассказ, который так и назывался «Кольцо». Мне он очень нравился, потому что был написан в моем любимом жанре ужасов. Когда я читал его, то представлял в голове весь сценарий так, как будто бы смотрел фильм. Вот тогда и пришла мысль использовать этот сюжет для моего дебютного фильма. Я попросил маму переложить текст рассказа на сценарный лад. Затем стал искать актеров, локации для съемок. Очень помог мне известный волшебник Адиль Каипов с различными спецэффектами. К примеру, в фильме есть сцены, где предмет передвигается по воздуху или как героиня сходит с ума и режет себе руки. Все это стало возможным благодаря его мастерству и помощи. Я очень благодарен актерам, каждый из них блестяще справился со своей ролью. Главную злодейку сыграла профессиональная актриса театра и кино, ей было сложнее всего, потому что она играла в гриме. Но, несмотря на трудности, она никогда не жаловалась, не просила быстрее смыть его. Вот это и есть настоящий профессионал.
– Оба ваши фильма были сняты в коротком метре. Хотите ли вы когда-нибудь попробовать снять полнометражный фильм? Каким бы он был?
– Конечно, в будущем я хочу снять полнометражный фильм. О чем он будет, в каком жанре, пока сказать не могу. Но хотелось бы удивить зрителя чем-то новым и необычным.
– Говорили ли вам о том, что «кино – это не серьезно»? Как начинающему режиссеру бороться со стереотипным мышлением окружающих?
– Честно говоря, мне так никто никогда не говорил. Наоборот, я всегда чувствовал поддержку – от родителей, друзей, родственников и просто знакомых людей. Я думаю, что это очевидно – снимать кино совсем не просто, это требует больших вложений, как денежных, так и профессиональных. Это дело, которое объединяет огромное количество людей, требует четкую организацию и не терпит каких-либо отклонений от заданного графика.
– Ваш брат, Абай Усеналиев, также занимается режиссурой. В 2017 году он представил свой первый фильм «Радуга после дождя», съемки которого проходили в Японии. Расскажите нам о том, как зарождалось «семейное дело».
– В этом году Usenaliev studio отмечает свое 15-тилетие, основал которую мой старший брат Абай. Тогда ему было 16 лет. Снимать он начал, когда еще был в составе популярной молодежной группы Free Masters. Кстати, в этой группе выступал еще один мой брат – Алмаз Усеналиев. Тогда их песни в стиле рэп слушала вся продвинутая молодежь, их приглашали на многочисленные концерты, турне по стране и всевозможные интервью на телевидении, радио, газетах и журналах. Они не только сами писали тексты, музыку своих песен, но также самостоятельно записывали их в студии и затем снимали клипы. Идей и желания все это реализовать было много. Так, благодаря певческой деятельности и началось первое знакомство с видеокамерой, съемками и монтажом.
Процесс съемок настолько затянул Абая, что затем он стал снимать рекламные и социальные ролики, короткометражные фильмы и даже юмористический сериал. Уже позже он стал снимать свадьбы – это был неплохой заработок для него. Затем к нему в качестве ассистента присоединился я. Как я говорил ранее, мне было 12 лет на тот момент. К общему делу присоединился третий брат – Алмаз. Он стал заниматься кропотливой, требующей огромного терпения, усидчивости и креативного подхода, работой – монтажом.
Не остались в стороне от нас и родители, которые помогали всем, чем могли – мама, писательница Дария Кайбылдаева, писала сценарии для фильмов и роликов, а папа – Семетей Усеналиев, в прошлом декан исторического факультета одного из ведущих университетов Кыргызстана и просто интеллектуальный человек, всегда помогал нам в поиске материала для творчества, советовал, и был незаменим по технической части – смастерить реквизиты для съемок, привезти или увезти зачастую тяжелую аппаратуру в нужное место в нужное время.
Вот так и началась история Usenaliev studio, которая объединила одну большую творческую семью в общее дело. Коллектив такого объединения со временем пополнялся новыми креативными операторами, сценаристами, ассистентами – незаменимыми стали молодые и креативные ребята Амантур Кибраев, Айбек Сулайман уулу, Акыл Табалдиев.
Команда Usenaliev Studio
В январе 2016 года в Бишкеке состоялась презентация первой кыргызско-японской драмы «Радуга после дождя», режиссером которой выступил Абай Усеналиев, сценаристом наша мама Дария Кайбылдаева, а оператором-постановщиком я.
Съемки проходили в Бишкеке и Токио. Мы тогда впервые поехали в японскую столицу, были очень впечатлены поездкой, умением японских коллег организовывать процесс съемок буквально по минутам. На известном перекресток Шибуя, на глазах у многочисленных прохожих были отсняты очень сложные сцены. Это был большой опыт для нас.
Абай Усеналиев и команда фильма «Радуга после дождя»
– Лучший совет, который вы когда-либо получали?
– Лучший совет я получил от своих родителей, которые сказали мне, чтобы я двигался навстречу своей мечте, и никогда ей не изменял.
Автор: Илона Таалайбекова, Адель Байызбекова
Фотографии: из личного архива героя